В начале лета я создавала нарратив, в котором писала об основном признаке, отличающем ромашку лекарственную от похожих на нее растений. Сегодня я подробнее опишу не только как ее определить, но и как выращивать у себя в саду и собирать.
Как отличить лекарственную ромашку
Среди всех ромашек к лекарственным относят два вида: Ромашку лекарственную или аптечную (Matricāria chamomīlla) и Ромашку пахучую или безъязычковую (Matricária discoídea).
И если ромашка пахучая не имеет конкурентов – ее очень сложно спутать с другими растениями, — то ромашка аптечная очень похожа на Ромашку или Трехреберник непахучий (Tripleurospérmum inodórum).
Трехреберник является довольно близким родственником ромашки – они принадлежат к одному семейству, — но не обладает лекарственными свойствами.
Эти два растения можно отличать по следующим признакам:
- Разный габитус куста – ромашка никогда не растет таким мощным кустом как трехреберник.
- Ромашка аптечная имеет характерный запах.
- Семена трехреберника имеют три грани, а ромашки выглядят как многогранник.
Все эти отличия не всегда бросаются в глаза простому обывателю. Но есть признак, по которому легко можно различать растения, независимо от того, насколько вы продвинутый ботаник.
У ромашки аптечной – полое цветоложе. Точно такое же, как и у ромашки непахучей (которая также относится к лекарственной).
Это хорошо видно на фотографии.
Как выращивать лекарственную ромашку
Я уже много лет выращиваю лекарственную ромашку у себя в саду на грядке. Поля выкашиваются все меньше и меньше, зарастают бурьяном и вытесняют ромашку. Поэтому я решила, что проще выращивать ее на грядке.
Тем более что ее семена легко найти в продаже.
Несмотря на то, что ромашка аптечная – это однолетнее растение оно отлично размножается самосевом. Каждую весну приходится прореживать всходы.
Обратите внимание! Ромашка лекарственная буде расти даже не на слишком рыхлой грядке, но она очень плохо переносит пересадку, особенно, когда начинаются жаркие дни.
Весь уход за ромашкой заключается в 1-2 прополках.
В августе ее можно уже убирать с грядки полностью, либо низко обрезать. Но обрезанные кустики уже не нарастают заново.
Я предпочитаю обрезку лишь потому, что мне так проще – 2-3 взмаха секатором, так мимоходом, пробегая мимо по другим делам.
Как заготавливать
В качестве лекарственного сырья используют только цветки ромашки. Для сохранения на зиму их сушат.
Я собираю цветки практически каждый выходной – начиная с момента цветения. Ромашек я всегда оставляю всего 10-15 кустиков, поэтому с одного сбора цветков получается немного. Но их можно собирать каждую неделю в течение месяца-полтора, а иногда даже и дольше.
Но я стараюсь как можно больше собирать именно в начале цветения, потому что ближе к середине июля на мои ромашки нападает черная тля и приходится выбирать цветки, которые ею не поражены.
Это еще одна причина, по которой я срезаю ромашку, как только перестаю собирать с нее цветки.
Я не оставляю цветки специально для самосева, но в течение недели многие сами успевают отцвести.
Цветки без белых язычков я не собираю – после высушивания они распадаются на семена.
Сушу цветки с помощью электросушилки, которая все лето стоит в деревне. Для полной сушки хватает 6-8 часов.
С уважением, ваша Цветочная Шкатулка!