Вообще то,слово"калкан",как правило употребляют рыбаки,причем как правило на Азовском или Черном море.
Калкан - это старинное название круглого щита,который применялся воинами Средней Азии и Турции преимущественно в 16-18 веках .
Так вот,похожесть лучеперых рыб отряда камбалообразных на такой вот щит,и дало название.
Если быть точным,камбала черноморская или калкан черноморский является представителем семейства калкановых,и до распада Советского Сою за,была достаточно распространена в Черном и Азовском море.
Хотя в Азовском море присутствовала более мелкая по размеру камбала,она же азовский ромб.
Многих людей вводит в заблуждение фраза:"На рыбалке попался калкан!"!
Потому,что камбалу вроде бы все знают,покупали в магазинах и смотрели мультфильмы.
А как отличить калкан?
Дело в том, что все,вышеперечисленные рыбы,в том числе и средиземноморский тюрбо,к примеру, являются родственниками - камбалообразными!
Поэтому и происходит некоторая путаница этих донных морских обитателей.
Просто,например,на прибрежных хуторах и станицах Краснодарского края,все мелкие и средние варианты местные жители просто называют камбалой.
А крупные экземпляры,диаметром ,порой,до одного метра и толщиной до пятнадцати сантиметров называют калканом.
Пожалуй,это одна из самых вкусных рыб в жареном и вяленом виде - сочное мясо и отсутствие мелких костей делают ее желанным гостем на любом столе!
Сравнится с ней по особенностям вкусовых качеств может её же родственница - камчатская камбала.
Но, преимущественно вяленая - из-за наличия более мощной жировой прослойки,необходимой в холодных водах.
К сожалению,за последние тридцать лет,количество камбаловых в Черном и Азовском морях значительно сократилось,из-за неконтролируемого вылова,неправильных квот и браконьерства.
Соответственно и встретить большого калкана можно всё реже.
Всем удачи!