Найти тему
Злая синица

Что такое "калкан"?

Вообще то,слово"калкан",как правило употребляют рыбаки,причем как правило на Азовском или Черном море.

Калкан - это старинное название круглого щита,который применялся воинами Средней Азии и Турции преимущественно в 16-18 веках .

Так вот,похожесть лучеперых рыб отряда камбалообразных на такой вот щит,и дало название.

Фото из интернета
Фото из интернета

Если быть точным,камбала черноморская или калкан черноморский является представителем семейства калкановых,и до распада Советского Сою за,была достаточно распространена в Черном и Азовском море.

Хотя в Азовском море присутствовала более мелкая по размеру камбала,она же азовский ромб.

Многих людей вводит в заблуждение фраза:"На рыбалке попался калкан!"!

Потому,что камбалу вроде бы все знают,покупали в магазинах и смотрели мультфильмы.

А как отличить калкан?

Фото из интернета
Фото из интернета

Дело в том, что все,вышеперечисленные рыбы,в том числе и средиземноморский тюрбо,к примеру, являются родственниками - камбалообразными!

Поэтому и происходит некоторая путаница этих донных морских обитателей.

Просто,например,на прибрежных хуторах и станицах Краснодарского края,все мелкие и средние варианты местные жители просто называют камбалой.

А крупные экземпляры,диаметром ,порой,до одного метра и толщиной до пятнадцати сантиметров называют калканом.

Пожалуй,это одна из самых вкусных рыб в жареном и вяленом виде - сочное мясо и отсутствие мелких костей делают ее желанным гостем на любом столе!

Сравнится с ней по особенностям вкусовых качеств может её же родственница - камчатская камбала.

Но, преимущественно вяленая - из-за наличия более мощной жировой прослойки,необходимой в холодных водах.

К сожалению,за последние тридцать лет,количество камбаловых в Черном и Азовском морях значительно сократилось,из-за неконтролируемого вылова,неправильных квот и браконьерства.

Соответственно и встретить большого калкана можно всё реже.

Всем удачи!