Четвертая арабо-израильская война (6 - 25 октября 1973 г.), именуемая также «Войной Судного дня», между Египтом и Сирией с одной стороны и Израилем с другой, была попыткой реванша арабских государств за поражение в 1967 году.
Несмотря на то, что израильская армия в итоге отразила наступление на сирийском фронте и нанесла поражение египетским войскам, в конечном счете, каждая из сторон объявила о своей победе в войне.
И пускай арабские потери были в несколько раз выше, впервые в истории Израиль был так близок к поражению. Именно поэтому войне "Судного дня" посвящено много памятников и мемориалов по всему Египту, а 6 октября до недавнего времени отмечалось как "День армии".
Одним из таких мемориалов является каирская панорама "October war memorial".
Это был подарок египетским товарищам в знак дружбы и поддержки от председателя Ким Ир Сена. Эпичное полотно выполнено в духе азиатского соцреализма.
Сюжетом панорамы было выбрано начало кампании - успешная операция египетских войск по форсированию Суэцкого канала и прорыву израильских укреплений на «линии Бар Лева».
В 6 октября 1973 г. в 14.00 над Суэцким каналом появились египетские «Миги», началась авиационная и артиллерийская поддержка к форсированию канала. В 14.35 передовые части египетской пехоты переправились через канал на весельных лодках и вступили в бой.
Передний край израильской обороны проходил по берегу Суэцкого канала и представлял собой систему ротных опорных пунктов, опирающихся на естественные препятствия в виде высокого песчаного вала высотой от 8 до 20 метров и рвов оставшихся после постройки канала. Первый израильский опорный пункт был уничтожен в 15.00. Основная масса идущей на штурм египетской пехоты вооружена автоматами АК-47 с примкнутыми штык-ножами. Один из солдат ведет пулеметный огонь из РПД с круглым коробом для патронной ленты. На гребне саперы выжигают из огнемета огневую точку. Израильские солдаты, вооруженные пистолетами-пулеметами УЗИ пытаются организовать оборону.
Над каналом звеньями проходят египетские "Миг-21". Среди наступающих видны бойцы с РПГ-7.
На гребне появляются новые штурмовые группы. Видны расчеты со станковыми пулеметами СГ-43. Солдат несет пулемет на плече, держа в левой руке патронную коробку. На гребне затаскивают станок. Один из бойцов сбрасывает вниз веревочную лестницу.
В траншеях добивают израильскую пехоту. Подходы к укреплениям опутаны "спиралью Бруно".
Египетскими войсками ведется интенсивное строительство понтонной переправы. При планировании операции командование особое внимание обратило на детали. Учли ширину канала (около 180 м), уровень воды, приливы и отливы. На переднем крае саперы с помощью миноискателей и щупов очищают подходы от мин. Над водой проходит звено египетских вертолетов "Ми-8".
На переднем плане египетские военные инженеры демонстрируют необычный способ разрушения укреплений. Проходы в песчаном вале были проделаны мощными потоками воды из Суэцкого канала. Идея использовать водяные насосы принадлежала инженеру египтянину Баки Заки Юсефу.
На берегу видны египетские расчеты вооруженные переносными зенитными комплексами "Стрела-2". По наведенной переправе начинают двигаться египетские танки.
Израильская авиация пытается помешать наведению переправ. Но уже в первом налете потеряно 4 самолета. На вооружении израильских ВВС стоят французские самолеты Дассо Мираж III ( DASSAULT MIRAGE III) и американские Ф-4 Фантом II ( F-4 Phantom II).
На гребне видна площадка занятая американским танком М-60. Египетские "коммандос" в начале боя сумели из ПТУРС-ов уничтожить практически все машины находившиеся на огневых рубежах. На берегу появляется египетская артиллерия, которая ведет огонь в глубь израильской обороны, поддерживая наступающие части.
На переднем плане разворачивается египетский полевой штаб. Радисты разместившись в траншее устанавливают связь. Штабную группу охраняет пулеметчик вооруженный РПД с дисковым магазином. Рядом с офицерами остановился плавающий БТР-50 оснащенный водометным двигателем. Мимо проходит только что переправившаяся колонна танков Т-55. Первый проход в песчаном валу был проделан в 18:30, а уже к 20:30 число таких проходов достигло 60.
На переднем плане разбитый израильский тактический бронетранспортер М-577. Судя по состоянию он был разукомплектован еще до начала боя. Интересно, что в 2017-2018 г. литовская армия должна была приобрести в Германии более сотни таких броневиков. По дороге передвигается расчет станкового пулемета СГ-43. Из убежищ выводят израильских пленных. Один из них стоя на коленях о чем-то умоляет египетского солдата. В тени пальм, у дороги, еще одна группа израильских солдат. Для них война тоже уже закончилась.
Египетские военные захватили израильский штаб. На флагштоке уже развивается египетское знамя. Сорванный израильский флаг свешивается с балкона. На въезде видны полосатая караульная будка и малогабаритное бетонное огневое сооружение. Рядом офицер представляет доклад, по видимому, об удачно проходящей операции. В небе виден парашют сбитого израильского летчика.
Колонна плавающих БТР-50 и танков Т-55 выдвигается на передовую. По дороге движется минометный расчет. Один из военнослужащих несет на спине опорную плиту. На переднем плане у ДОТа виден расчет станкового пулемета СГ-43. За спиной одного из солдат виден станок.
Египетские подразделения при поддержке танков Т-55 продолжают развивать наступление. На переднем плане видна первая советская серийная боевая бронированная плавающая гусеничная машина БМП-1. На башне установлен ПТУР "Малютка". На горизонте видны звенья египетских вертолетов.
Очередной израильский опорный пункт уничтожен. В дали виднеется израильская зенитная батарея. Выглядывает локатор. Израильская колонна пытается выйти из под огня. Солдаты "с толкача" пытаются завести застрявший джип. Из убежища выводят раненого товарища.
На переднем плане выведенный из строя американский танк М-60. Места скопления израильской техники накрываются огнем.
Отдельные израильские подразделения ещё пытаются организовать сопротивление. В боевых порядках действуют американские танки М-60 и бронетранспортеры М-113 А1. На заднем плане одно из бетонных сооружений, укрепленное камнями помещенными в контейнеры из стальной проволоки. Пять слоев таких контейнеров создавали свод толщиной до 4-х метров.
Над полем боя проходят египетские "Миг-21". На переднем плане брошенная минометная батарея. В дали египетская пехота обходит опорный пункт.
Овладевшие песчаным валом египетские огнеметчики выжигают израильские позиции. Бой у уреза воды переходит в рукопашную схватку.
Предварительная артиллерийская подготовка практически разнесла израильский опорный пункт. Ни о каком организованном сопротивлении речи уже не идет. Берег усыпан брошенным вооружением - минометы, мортирки, стрелковое оружие.
В результате хорошо подготовленного наступления впервые в истории арабо-израильских войн израильтяне понесли тяжелейшие потери. Только за первые 24 часа дивизия генерал-майора Мандлена потеряла 170 танков.
В течение 18 часов египетскому командованию удалось перебросить на западный берег Суэцкого канала 850 танков, 11 тысяч различных транспортных средств и 100 тысяч солдат и офицеров. Атакующие потеряли лишь 5 самолетов, 20 танков и 280 человек убитыми.
В дальнейшем египетская армия утратила инициативу и не смогла воспользоваться плодами своего первого успеха. Однако этот факт уже никого не интересует, все помнят только победу.
Спасибо что дочитали до конца. Если понравилась публикация ставьте "лайк" и будете видеть посты чаще. И конечно же, подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного.