Сразу после Победы в Великой Отечественной Войне возникла идея увековечить это грандиозное событие на территории поверженной Германии. Создание эскизов столь важного монумента было поручено выдающемуся скульптору Евгению Вучетичу. Конечно, в то время ни у кого не возникало сомнений, кто должен стать главным героем грандиозного монумента. По воспоминаниям племянника жены Сталина Владимира Аллилуева маршал Ворошилов напрямую предложил скульптору сделать центральной фигурой комплекса Верховного главнокомандующего. В итоге появился эскиз, центральной фигурой которого был Сталин, а еще одним значимым элементом - глобус, символизирующий мировое господство. Но Вучетич на свой страх и риск изготовил еще один эскиз. На его создание скульптора вдохновила история советского солдата Николая Масалова (по другой версии это был старший сержант Трифон Лукьянович), который рискуя жизнью спас немецкую девочку в объятом пламенем Берлине, во время его штурма. Проект сразу получил название «Воин-освободитель». Он представлял собой русского солдата со спасенной немецкой девочкой, прижатой к груди одной рукой и опущенным автоматом ППШ – в другой.
На кремлевскую выставку изготовленных в кратчайшие сроки эскизов собралось множество высокопоставленной публики. В основном они толпились вокруг полутораметровой статуи вождя и наперебой выражали свое восхищение. Воин-освободитель оставался практически незамеченным. Но вот в зале появился Сталин. Он внимательно осмотрел оба эскиза и неожиданно спросил у скульптора: «слушайте, Вучетич, вам не надоел этот… с усами?» Тем самым ясно дал понять, что раздувание культа его собственной личности, вызывает у него лишь раздражение. Дальше генералиссимус сразу утвердил статую воина-освободителя. Но предложил внести в скульптуру некоторые правки. Автомат Сталин предложил заменить на меч, разрубающий поверженную свастику. Интересно, что прототипом этого меча стал могучий клинок псковского князя Гавриила, соратника св. князя Александра Невского. Тем самым подчеркивалась преемственность русской победы над неугомонными тевтонцами. На прощание вождь крепко пожал Вучетичу руку. Так был утвержден окончательный облик памятника, который до сих пор возвышается в Берлинском Трептов-парке.Он стал не только символом Великой Победы, и мемориалом всем павшим советским воинам, но и одним из ярких примеров того, как Сталин боролся против своего «культа личности».
Памятник Воину-освободителю в Берлине
Надо отдать должное Сталину, который предвидел, что после его смерти, памятники ему, особенно за рубежом, могут быть низвергнуты. А солдат-освободитель с девочкой на руках будет стоять в веках. Так и случилось. Практически все монументы вождю были уничтожены после так называемого «разоблачения культа личности». Не только за рубежом, но и в СССР. Причем теми же деятелями, который сами старательно насаждали этот культ, пока Сталин был жив.
Снесенный памятник Сталину в городе Дубна, который собираются восстановить
По сообщению информационного портала "Тверь24" еще в 2018 году власти и жители города Дубна выступили с инициативой восстановления, снесенного памятника на набережной канала имени Москвы. С тех пор в СМИ о ходе реализации этого проекта пока ничего не слышно. И, думаю, дело не в нехватке финансирования, а в противодействии власть придержащих, для абсолютного большинства которых Сталин до сих пор как «кость в горле» и «бельмо на глазу».
Но, лично я верю, что Правда, рано или поздно восторжествует.
Спасибо за прочтение. Если заинтересовал, заранее благодарю за лайки, репосты, добровольные взносы на развитие канала, подписки и комментарии (как положительные, так и критические).