Найти тему
SYW MUSIC музыка и медиа

Под какую музыку есть сладкое или соленое? Как разный звук кардинально меняет вкус пищи

Настала очередная порция интересных фактов о звуках. На сей раз пойдет совмещение таких двух важных аспектов нашей жизни, как музыка и пища. Может быть музыка не основной пункт в выживании человека посреди касательно физиологических потребностей, но она имеет прямое влияние на восприятие вкуса пищи.

Виниловый кофе и компакт пицца на завтрак
Виниловый кофе и компакт пицца на завтрак

Может быть кто-то из вас неоднократно наблюдал над собой такую картину.

Приходите обедать в шумную кафешку, уплетаете все быстро и с удовольствием, но решаете захватить с собой часть еды. Будь там пицца, фастфуд или любая другая еда, не суть. Ходите по дому, осуществляете свой быт, но чувство голода вновь накатило. И вы в предвкушении потрясающей трапезы начинаете готовиться к сему действу вспоминая тот самый вкус при поглощении пищи в кафешке.

Но сразу же после начала этой трапезы у вас появляется легкое несовпадение ощущений вкуса, как было раньше и как сейчас. Еда, может быть и вкусная, но какая-то другая.

В чем дело?

Оказывается, именно в звуке.

Кусочек бургер проигрывателя
Кусочек бургер проигрывателя

Так уж вышло, что человек это достаточно восприимчивое существо, а особенно восприимчивое на звуки. Так, будучи в кафешке, где могла играть музыка и в целом царила достаточно шумная атмосфера, еда казалась более хрустящей, но не были выражены ее крайние стороны. Это излишняя солоноватость или же, наоборот, активная сладковатость во вкусе.

Да, в более тихой обстановке можно более детально прочувствовать вкус пищи, но она реально будет казаться мягче. Но это еще не все..

Если обращаться к физике звука и ее влиянии на мозговые нейронные связи, то дела обстоят так:

Парочка бобинных тарелок
Парочка бобинных тарелок

Будучи в атмосфере "баса", то есть, с преобладанием низких частот, ваша пища приобретет более горьковатый оттенок. Нет, не значит, что она будет невозможно горькой, речь именно об открытии в пищи новых оттенков. То же самое относится и к напиткам.

Высокие частоты, наоборот, увеличивают восприятие более сладких оттенков в еде. Скажем, пошли вы в ресторан, где играет преимущественно классическая музыка, так там вы получите сладковатость в более выраженном виде.

Ну, и как быть?

И на ужин свежеиспеченные кассеты
И на ужин свежеиспеченные кассеты

Что более истинно? А истины нет. Суть в том, что вы можете манипулировать вкусом так, как хотите. Пьете кофе? Хотите обратить внимание на горчинку? Тогда что-нибудь более с "жирноватым" басом. То же самое относится и к пиву. Лично замечал различия во вкусовом восприятии пива в зависимости от играемой музыки и до упора не понимал в чем же дело.

Ради интереса можете попробовать провести личный опыт и очень сильно удивитесь.

И да, это не придумка, это абсолютно доказанный факт путем проведения множества опытов с сотнями испытуемых. Все это в очередной раз говорит о том, насколько удивителен наж мозг и какое же огромное влияние на мозг таится в окружающих нас звуках и музыке.

Еда
6,23 млн интересуются