Американец Eliseo Nesci из Нью Йорка рассказал про отличия русских и поляков
Мышление и убеждения
Польша и Россия были сформированы по-разному из-за их различной истории. Две нации развивались по разным геополитическим и идеологическим направлениям.
Польша всегда была очень индивидуалистической нацией - короли и монархи редко могли собрать достаточно власти, чтобы стать абсолютными правителями или деспотами. Польское мышление ориентировано на свободу, оно определяется стремлением к сохранению прав личности. Также у поляков есть чувство западной рыцарской традиции, чувство благородства и рыцарства.
Русская цивилизация возникла из Киевской Руси. После того, как Киевская Русь была уничтожена монголами, русские оказались под гнетом татарского ига. Они подвергались азиатскому деспотизму и тирании. Большая часть деспотизма и абсолютизма была перенесена на царей, оставив свой отпечаток на русском народе. Там, где поляки мятежны, а порой даже склонны к анархии, русские несут свое бремя с большим стоицизмом и признанием. Русский народ сплотился, чтобы бороться с иностранным захватчиком, но принимает бремя и страдания, наложенные его собственными правителями, как часть его жребия. Права личности ценятся меньше, чем благо коллективного целого. Такое мышление вызывает у народа восхищение от жестких и настойчивых правителей, какими бы деспотичными они ни были. В русском мышлении есть определенный уровень внутренней свободы и глубокий меланхоличный идеализм. Слушая русские песни или читая русскую поэзию, человек не только ощущает глубокие страдания, но и переносится в широкие степи, густые леса и великие реки русской земли.
Когда Польша была разделена, именно поляки, возможно, произвели больше всего мятежников в Российской империи. От конфедерации адвокатов до Костюшко, в 1830 и 1863 годах поляки восстали против России и других оккупантов, но их жестоко разгромили. Внутри польского мышления сложилась заговорщическая традиция, которая никогда не могла быть полностью уничтожена. Русские, несмотря на то, что они жестоко подавили стремление Польши к независимости, рассматривали поляков как предателей и отступников. Они не могли понять эту польскую наглость, а поляки не могли подчиниться русскому империализму
Религия
Введение католицизма в Польше привело польский народ западным ценностям, законам рыцарства и латинскому письму. Хотя Польша никогда не будет полностью ориентирована на Запад, она служит защитником западной цивилизации и культуры, на границе с Россией.
После разделения Польши эта самоидентичность переросла в национальный романтизм. Примерно так - "Польша была срублена за свои грехи, но из пепла она восстанет". Поляки удостоились чести нести бремя угнетенных и порабощенных людей. Народ взял бы на себя роль "Христа народов". Этот религиозный идеал был центральным в польской идентичности, и католическое христианство станет той верой, которая будет поддерживать Польшу в условиях иностранного угнетения.
Польский мессианизм также оказался чрезвычайно самоотверженным - отчасти объясняя, почему многие поляки были готовы отдать свою жизнь и умереть за сохранение польского народа и католической церкви. Действительно, у романтичного польского патриота есть определенная суицидальная настройка, готовность к самопожертвованию. Хотя Польша и была строго католической страной, она никогда не попадала под полное религиозное влияние Рима.
Россия традиционно является православной нацией. С православной верой пришли восточные обряды, кириллица и другое наследие Византии. Москва будет называть себя «Третьим Римом», продолжая наследие Римской империи.
Русская духовность отличалась от польской. В то время как поляки обладали возвышенным и жертвенным мессианством, русская духовность была более домашней и скромной. Русский взгляд на веру был полным терпения, смирения и принятия страдания.
Если вы прочтете, некоторые из многих произведений русских писателей, таких как Достоевский, вы увидите отвращение как к католикам, так и к полякам. Католицизм рассматривался Достоевским как искажение истины Христа, а иезуиты часто рассматривались как злой орден, который использовал послание Христа для целей, противоположных истинным заповедям Христа. Достоевский считал, что у России есть божественная цель - сохранить послание Христа, создать основу для возрождения в Европе и объединить славянские народы под ее крыльями.
В противовес этому великому идеалу стояла Польша, которая была убежденно католической и не имела желания подчиняться царю. В глазах многих россиян поляки предали славянскую семью. В трудах Достоевского поляков часто изображают непостоянными, гордыми и коварными. Иногда русские считали поляков «латинами», а не настоящими славянами.