Найти тему
Историчка

8 сентября: Куликовская битва

Павел Рыженко "Поле Куликово"
Павел Рыженко "Поле Куликово"

8 сентября 1380 года русские войска на Куликовском поле (ныне юго-восток Тульской области) разгромили монголо-татар. Битва вошла в историю как «Куликовская». И хотя татаро-монгольское иго длилось в Северо-Восточной Руси еще почти 100 лет, битва стала поворотной точкой на пути его свержения и восстановления единства Руси. С 1995 года в эту дату в России отмечают День воинской славы.

Интересно, что название «Куликовская» битве было присвоено гораздо позже, Н.М. Карамзиным в труде «История государства российского».

Формальным поводом для битвы стал отказ великого московского князя Дмитрия Иванович (позднее Донской) от требования Мамая увеличить размер выплачиваемой дани. О масштабах битвы, численности войск с обеих сторон мнения расходятся. За давностью лет установить точные цифры, конечно, не предоставляется возможным. Но большинство фактов говорит о том, что это было преимущественно конное сражение и длилось оно около часа.

Чуть погодя Мамай собрал в Крыму остаток сил, собираясь снова идти на Русь, но был разбит Тохтамышем и Орда объединилась под его правлением. Дмитрий отказался выплачивать дань Тохтамышу, из-за чего в 1382 году золотоордынцы сожгли Москву. Дмитрий был вынужден возобновить выплату дани.

Тем не менее, Куликовская битва имела далеко идущие политические последствия на пути к будущему полному свержению монголо-татарского ига. Так, Дмитрий в 1389 году, не испрашивая ханского ярлыка, впервые передал великокняжеский стол своему сыну, а не наместнику Тохтамыша. Хану пришлось признать власть нового великого князя и новый порядок в отношениях Руси с Ордой.

Владимирское великое княжество навсегда стало наследственным владением московских князей. Московские князья все чаще стали смещать князей, имевших ханские ярлыки на свое правление. Дань стала выплачиваться нерегулярно, а русские войска все чаще стали предпринимать наступательные походы против Орды.