Найти в Дзене

Честный отзыв: пробуем премиальный шоколад

Шоколад как искусство
Шоколад как искусство

Недавно меня угостили несколькими плитками шоколада из серии "Chokolate as art". Его производитель - мастерская ремесленного шоколада MaRussia.

Вот что известно про эту мастерскую:

Мануфактура премиального шоколада MaRussia занимается производством элитного шоколада из какао-бобов сортов Criollo и Trinitario. Мы работаем с лучшими производителями и поставщиками сырья. Шоколад, производимый на нашей мануфактуре, создаётся традиционным способом по технологии XIX века. Весь цикл производства шоколада, от какао-бобов до плитки, происходит в рамках нашей мануфактуры. Мягкая обжарка и длительное конширование позволяют добиться превосходного качества шоколада. Каждый цикл производства проходит тщательный контроль качества. В итоге вы получаете шоколад высшего качества.

Глаз сразу же зацепился за незнакомое слово "конширование". Пришлось обратиться за помощью к поисковикам, и сразу стало всё понятно. "Конширование" - от латинского слова "concha", что значит "ракушка". На определённом этапе производства шоколадную смесь помещают в специальные ёмкости, похожие на ракушки. В них шоколад перемешивается и подогревается длительное время иногда до 72 часов. Это помогает уменьшить содержание воды в шоколаде, к тому же под воздействием температуры испаряются нежелательные дубильные и дурнопахнущие компоненты и появляется тот самый аромат шоколада. Консистенция получается однородной, а вкус - тающим. И кстати, первым придумал коншировать шоколад ещё в позапрошлом веке известный кондитер Рудольф Линдт.

Ну вот, с непонятными терминами разобрались, вернёмся к нашему шоколаду. Состав очень прост, в нём всего два компонента:

  • какао-бобы;
  • нерафинированный тростниковый сахар.

Такой состав - свидетельство действительно качественного шоколада, потому что обычно он готовится из какао тёртого. Сравните три шоколада и три состава.

Даже комментировать не надо. Тот случай, когда состав чем короче, тем лучше
Даже комментировать не надо. Тот случай, когда состав чем короче, тем лучше

Если снять белую картонную обложку, к слову, очень красивую, обнаружится золотистая фольга. А уже под ней прячется квадратная плитка. Шоколад хоть и горький, но но очень нежный, с богатым вкусом. По-настоящему его оценят настоящие любители и знатоки шоколада. Я же со своей обывательской позиции могу только сказать, вкусно или не вкусно. К сожалению, различие вкусовых оттенков мне неподвластно. Нет у меня нужной "наетости" шоколадом, наверное. Но вообще-то, было бы интересно различить всю обещанную палитру вкусов.

Так, в шоколаде CUBA BARACOA среди основных вкусовых оттенков обещаны чернослив, кориандр, миндаль и корица. А оттенки послевкусия - орехи, сливки и табак. В шоколаде PERU MARANON палитра совсем иная. Основные оттенки - ваниль, мягкая горечь, карамель, виноград. В послевкусии - цитрус, грейпфрут и ежевика.

У этого шоколада красивая не только упаковка. Похоже, дизайнер поработал и над формой плитки
У этого шоколада красивая не только упаковка. Похоже, дизайнер поработал и над формой плитки

Попробуйте сами. Может, у вас более тонкие вкусовые рецепторы и вам откроются все нюансы вкуса и аромата этого шоколада. В любом случае, это очень хороший подарок. Красивый, необычный и вкусный.