Недавно меня угостили несколькими плитками шоколада из серии "Chokolate as art". Его производитель - мастерская ремесленного шоколада MaRussia.
Вот что известно про эту мастерскую:
Мануфактура премиального шоколада MaRussia занимается производством элитного шоколада из какао-бобов сортов Criollo и Trinitario. Мы работаем с лучшими производителями и поставщиками сырья. Шоколад, производимый на нашей мануфактуре, создаётся традиционным способом по технологии XIX века. Весь цикл производства шоколада, от какао-бобов до плитки, происходит в рамках нашей мануфактуры. Мягкая обжарка и длительное конширование позволяют добиться превосходного качества шоколада. Каждый цикл производства проходит тщательный контроль качества. В итоге вы получаете шоколад высшего качества.
Глаз сразу же зацепился за незнакомое слово "конширование". Пришлось обратиться за помощью к поисковикам, и сразу стало всё понятно. "Конширование" - от латинского слова "concha", что значит "ракушка". На определённом этапе производства шоколадную смесь помещают в специальные ёмкости, похожие на ракушки. В них шоколад перемешивается и подогревается длительное время иногда до 72 часов. Это помогает уменьшить содержание воды в шоколаде, к тому же под воздействием температуры испаряются нежелательные дубильные и дурнопахнущие компоненты и появляется тот самый аромат шоколада. Консистенция получается однородной, а вкус - тающим. И кстати, первым придумал коншировать шоколад ещё в позапрошлом веке известный кондитер Рудольф Линдт.
Ну вот, с непонятными терминами разобрались, вернёмся к нашему шоколаду. Состав очень прост, в нём всего два компонента:
- какао-бобы;
- нерафинированный тростниковый сахар.
Такой состав - свидетельство действительно качественного шоколада, потому что обычно он готовится из какао тёртого. Сравните три шоколада и три состава.
Если снять белую картонную обложку, к слову, очень красивую, обнаружится золотистая фольга. А уже под ней прячется квадратная плитка. Шоколад хоть и горький, но но очень нежный, с богатым вкусом. По-настоящему его оценят настоящие любители и знатоки шоколада. Я же со своей обывательской позиции могу только сказать, вкусно или не вкусно. К сожалению, различие вкусовых оттенков мне неподвластно. Нет у меня нужной "наетости" шоколадом, наверное. Но вообще-то, было бы интересно различить всю обещанную палитру вкусов.
Так, в шоколаде CUBA BARACOA среди основных вкусовых оттенков обещаны чернослив, кориандр, миндаль и корица. А оттенки послевкусия - орехи, сливки и табак. В шоколаде PERU MARANON палитра совсем иная. Основные оттенки - ваниль, мягкая горечь, карамель, виноград. В послевкусии - цитрус, грейпфрут и ежевика.
Попробуйте сами. Может, у вас более тонкие вкусовые рецепторы и вам откроются все нюансы вкуса и аромата этого шоколада. В любом случае, это очень хороший подарок. Красивый, необычный и вкусный.