«Время не имеет власти над величием всего, что мы пережили в войну. А народ, переживший однажды большие испытания, будет и впредь черпать силы в этой победе.»
Г.К.Жуков
Великая Отечественная война стала серьезным испытанием для всего советского народа и советского государства, включая его вооруженные силы, транспорт и оборонную промышленность.
На сегодняшний день в исторической науке, а также учебной литературе содержится тезис о неготовности или неполной готовности СССР к ведению «большой войны» с Германией в 1941 г. Так, например, в учебнике В.В. Артёмова и Ю.Н. Лубченкова по истории для студентов учреждений среднего профессионального образования относительно готовности РККА к началу войны с Германией и ее сателлитами утверждается, что: «Перестройка и техническое перевооружение Красной армии не были завершены, переустройство промышленности на военный лад тоже не было закончено.»[1]
Среди современной молодёжи иногда слышаться возгласы, оправдывающие действия нацистов в ходе Великой Отечественной войны. Молодые, воспалённые поверхностными знаниями, умы озвучивают утверждение о том, что в случае победы нацизма им бы сейчас "жилось лучше". В предверие начала нашей первой лекции хочется напомнить таким "молодым умам" некоторые тезисы германской политики по отношению к СССР и народам, населяющим его в ходе будущей войны:
1. Из выступления А. Гитлера от 14 июня 1941 г. перед генералами Вермахта: "... В войне с Россией речь идёт о борьбе на уничтожение... Мы ведём войну не для того, чтобы законсервировать своего противника, а для того, чтобы уничтожить его" (из книги Иринархова Р.С. "Западный Особый. - МН.:Харвест, 2002. - С 3);
2. Из генерального плана "Ост" (автор - Конрад Мейер - Хетлинг): "Остававшиеся в течение столетий спорными Восточные области окончательно присоединены к Рейху силой немецкого оружия. Отныне первостепенной задачей Рейха становится превращение этих территорий в кратчайший срок в полноценные рейхсгау (имперские округа). Первой предпосылкой к этому является заселение сельской местности и создание здорового крестьянства."
3. Из генерального плана "Ост": "В отношении поселенцев действуют принципы отбора крестьян переселенцев с учетом опыта, полученного СС при русской и наследственно биологической селекции."
4. Из генерального плана "Ост": "На переднем крае борьбы немецкой народности с русачеством и азиатчиной можно выделить ряд территорий, играющих особую роль в решении задач Рейха. На этих территориях должны привлекаться не только средства государственной власти и ее организация, но в первую очередь, сам немецкий человек в качестве коренного населения для обеспечения жизнеспособности Рейха."
5. Цитата из "Некоторых соображений об обращении с местным населением восточных областей"Генриха Гиммлера, представленных 25 мая 1940 г. на рассмотрение А. Гитлеру: "При обращении с местным населением восточных областей мы должны исходить из того, что нам придется признать по возможности больше отдельных народностей и установить свое отношение к ним, т. е. наряду с поляками и евреями мы должны подумать об украинцах, белорусах, гораках, лемках и кашубах, а также о других народностях, с которыми нам, возможно, придется иметь дело.
Этим я хочу сказать, что мы в высшей степени заинтересованы в том, чтобы ни в коем случае не объединять народы восточных областей, а наоборот — дробить их на возможно более мелкие ветви и группы. Что же касается отдельных народностей, мы не намерены стремиться к их сплочению и увеличению, тем более к постепенному привитию им национального сознания и национальной культуры. Напротив, мы заинтересованы в раздроблении их на многочисленные мелкие группы...
Я надеюсь, что нам удастся полностью уничтожить понятие «евреи», так как существует возможность массового переселения всех евреев в Африку или в какую-либо другую колонию. Несколько больше времени потребуется для того, чтобы на нашей территории исчезли такие народности, как украинцы, гораки и лемки...
Принципиальным вопросом в решении всех этих проблем является вопрос о системе образования и тем самым — об отборе и фильтровании молодежи. Для не немецкого населения восточных областей не должно быть высших школ. Для него достаточно наличия четырехклассной народной школы. Целью обучения в этой народной школе должны быть только: простой счет, самое большее до 500, умение расписаться, внушение, что божественная заповедь заключается в том, чтобы повиноваться немцам, быть честным, старательным и послушным.
Умение читать я считаю ненужным. Кроме школы этого типа, в восточных областях не должно быть больше вообще никаких школ. Родители, желающие дать своим детям хорошее образование в народной, а затем в высшей школе, должны ходатайствовать об этом перед высшими органами войск СС и полиции. Ходатайство будет рассматриваться прежде всего в зависимости от того, безупречен ли ребенок в расовом отношении и отвечает ли он нашим требованиям. Если мы признаем ребенка годным по расовым признакам, его родителям сообщат, что он допущен для. обучения в Германии и будет жить там длительное время...
Родители этих детей хорошей крови будут поставлены перед выбором: либо отдать ребенка..., либо переселиться в Германию и стать там лояльными гражданами...
Помимо рассмотрения прошений родителей относительно образования их детей, ежегодно должно проводиться фильтрование всех детей генерал-губернаторства в возрасте от 6 до 10 лет с целью определения их полноценности или неполноценности по крови...
Таким образом, население генерал-губернаторства неизбежно будет состоять после последовательного проведения этих мероприятий в течение ближайших десяти лет из оставшегося неполноценного населения, которое еще увеличится за счет перемещенного населения восточных провинций, а также из населения того же расового вида, проживающего во всех частях германской империи (как, например, сорбы и венды) Это население будет представлять собой лишенную руководителей массу рабочей силы и поставлять Германии ежегодно сезонных рабочих и рабочих для использования на черновых работах (строительстве дорог, в каменоломнях, на стройках). Оно получит больше пищи и станет жить лучше, чем при господстве поляков, и при своем низком культурном уровне будет призвано под строгим, последовательным и справедливым руководством германского народа принимать участие в его исторических, культурных деяниях и созидательной деятельности и даже содействовать им путем выполнения огромного объема черновой работы."
Несмотря на то, что приведенные отрывки содержат объемную информацию о планах рейха в отношении территорий Прибалтики, Польши, Белоруссии и Украины, Западных областей СССР можно вполне очевидно предположить судьбу народов СССР, территория расселения которых рассматривалась как зона интересов Германии и её саттелитов.
Анализ подобных материалов дает понимание о том, - какую роль сыграл СССР в ходе Второй мировой войны, частью которой являлась Великая Отечественная война 1941 - 1945 гг., в освобождении Европы от фашизма и нацизма. Очевидной становится и роль советских Вооруженных Сил в ходе этой борьбы.
Ни для кого не остается секретом то, что Вооружённые Силы СССР, включающие к 1941 г. сухопутные силы, военно-воздушные силы, военно-морской флот, войска ПВО, Пограничные и Внутренние войска НКВД в ходе Великой Отечественной войны столкнулись с мощным, боеспособным, сильным противником, ведущим войну на полное уничтожение противника.
18 декабря 1940 г. А. Гитлером была подписана директива № 21, имеющая уловное обозначение - вариант "Барбаросса" (Fall Barbarossa) с грифом "совершенно секретно", текст которой в полном объёме приводится ниже (взято из ресурса Интернет).
"Директива № 21. План "Барбаросса", 18 декабря 1940 г.
Директива № 21. План "Барбаросса"
Фюрер и Верховный Главнокомандующий Вермахта
Ставка фюрера
18.12.1940.
В[ерховное] Г[лавнокомандование] В[ермахта]
Ш[таб] о[перативного] р[уководства]
Отд[ел обороны страны]
№ 33408/40 т[олько для] к[командования] руководство
Совершенно секретно!
Только для командования!
Только для руководства!
Передавать только через офицера
9 экз.
[…]
Германские вооруженные силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании еще до того, как будет закончена война против Англии (План "Барбаросса").
Сухопутные силы должны использовать для этой цели все находящиеся в их распоряжении соединения, за исключением тех, которые необходимы для защиты занятых территорий от всяких неожиданностей.
Задача военно-воздушных сил – высвободить такие силы для поддержки сухопутных войск при проведении Восточной кампании, чтобы можно было рассчитывать на быстрое завершение наземных операций и вместе с тем ограничить до минимума разрушение восточных областей Германии вражеской авиацией. Однако эта концентрация усилий ВВС на Востоке должна быть ограничена требованием, чтобы все театры военных действий и районы размещения нашей военной промышленности были надежно прикрыты от налетов авиации противника и наступательные действия против Англии, особенно против ее морских коммуникаций, отнюдь не ослабевали.
Основные cилы военно-морского флота должны и во время Восточной кампании, безусловно, быть направлены против Англии.
Приказ о стратегическом развертывании вооруженных сил против Советской России я отдам в случае необходимости за восемь недель до намеченного срока начала операций.
Приготовления, требующие более продолжительного времени, если они еще не начались, следует начать уже сейчас и закончить к 15.5.41 г.
Решающее значение следует придать тому, чтобы никто не разгадал намерения осуществить нападение.
Подготовительные мероприятия высших командных инстанций должны проводиться, исходя из следующих основных положений.
I. Общий замысел
Основные силы русских сухопутных войск, находящиеся в западной части России, должны быть уничтожены в смелых операциях посредством глубокого, быстрого выдвижения танковых крыльев. Отступление боеспособных войск противника на широкие просторы русской территории должно быть предотвращено.
Путем быстрого преследования должна быть достигнута линия, с которой русские военно-воздушные силы будут не в состоянии совершать налеты на территорию Германского рейха. Конечной целью операции является создание заградительного барьера против азиатской части России по общей линии Волга-Архангельск. Таким образом, в случае необходимости последний индустриальный район, остающийся у России на Урале, можно будет парализовать с помощью авиации.
В ходе этих операций русский Балтийский флот быстро потеряет свои базы и окажется, таким образом, неспособным продолжать борьбу.
Эффективные действия русских военно-воздушных сил должны быть предотвращены нашими мощными ударами уже в самом начале операции.
II. Предполагаемые союзники и их задачи
1. В войне против Советской России на флангах нашего фронта мы можем рассчитывать на активное участие Румынии и Финляндии.
Верховное Главнокомандование вооруженных сил в соответствующее время согласует и установит, в какой форме вооруженные силы обеих стран при их вступлении в войну будут подчинены германскому командованию.
2. Задача Румынии будет заключаться в том, чтобы своими отборными силами поддержать наступление германских войск на южном фланге по крайнем мере в начале его, сковать силы противника там, где не введены в действие германские войска, а в остальном нести вспомогательную службу в тыловых районах.
3. Финляндия должна прикрывать сосредоточение и развертывание отдельной германской северной группы войск(части 21-й армии), следующей из Норвегии, и вести совместно с ними боевые действия. Кроме того, Финляндия будет ответственна за захват полуострова Ханко.
4. Следует считать возможным, что cамое позднее к началу операции шведские железные и шоссейные дороги будут предоставлены для использования германской группе войск, предназначаемой для действий на Севере.
А) Сухопутные силы (выражая согласие с оперативными замыслами, доложенными мне.)
Театр военных действий разделяется Припятскими болотами на северную и южную части. Направление главного удара должно быть подготовлено севернее Припятских болот. Здесь следует сосредоточить две группы армий.
Южная из этих групп, являющаяся центром общего фронта, имеет задачу наступать особо сильными танковыми и моторизованными соединениями из района Варшавы и севернее нее и раздробить силы противника в Белоруссии. Таким образом будут созданы предпосылки для поворота мощных частей подвижных войск на север, с тем чтобы во взаимодействии с северной группой армий, наступающей из Восточной Пруссии в общем направлении на Ленинград, уничтожить силы противника, действующие в Прибалтике. Лишь после обеспечения выполнения этой неотложной задачи, за которым должен последовать захват Ленинграда и Кронштадта, следует приступить к операциям по взятию Москвы как важного центра коммуникаций и военной промышленности.
Только неожиданно быстрый провал русского сопротивления мог бы оправдать постановку и выполнение этих обеих задач одновременно.
Важнейшей задачей 21-й армии во время Восточной кампании остается оборона Норвегии. Имеющиеся сверх того силы (горный корпус) следует использовать на Севере прежде всего для обороны областей Петсамо (Печенга) и ее рудных шахт, а также трассы Северного Ледовитого океана. Затем эти силы должны совместно с финскими войсками продвинуться к Мурманской железной дороге, чтобы парализовать снабжение Мурманской области по сухопутным коммуникациям.
Будет ли такая операция осуществлена более крупными силами германских войск (две-три дивизии) из района Рованиеми и южнее его, зависит от готовности Швеции предоставить свои железные дороги в наше распоряжение для переброски войск.
Перед основными силами финской армии будет поставлена задача в соответствии с продвижением германского северного фланга сковать как можно больше русских войск, наступая западнее или по обеим сторонам Ладожского озера и овладеть полуостровом Ханко.
Армии, действующие на юге от Припятских болот, должны еще западнее Днепра в ходе окружной операции и при помощи сильных флангов полностью разбить расположенные на Украине русские силы. C этой целью необходимо сконценрировать главное направление удара из района Люблина в общем направлении на Киев, в то время как силы, находящиеся в Румынии, образуют отделенный большим расстоянием защитный фланг через нижнее течение Прута. Румынской армии отводится задача сковать находящиеся между ними русские силы.
По окончании сражений южнее и севернее Припятских болот развернуть преследование противника и обеспечить достижение следующих целей:
- на юге своевременно занять важный в военном и экономическом отношении Донецкий бассейн,
- на севере быстро выйти к Москве.
Захват этого города означает не только решающий политический и экономический успех, но и потерю важнейшего железнодорожного узла.
Б) Военно-воздушные силы.
Их задача будет заключаться в том, чтобы максимально парализовать и нейтрализовать противодействие русских военно-воздушных сил и поддержать сухопутные войска в их операциях на решающих направлениях. Это будет прежде всего необходимо на направлении центральной группы армий и на главном крыле южной группы армий. Русские железные дороги и пути сообщения в зависимости от их значения для операции должны перерезаться или выводиться из строя посредством захвата наиболее близко расположенных к району боевых действий важных объектов (речные переправы!) смелыми действиями воздушно-десантных войск.
В целях сосредоточения всех сил для борьбы против вражеской авиации и для непосредственной поддержки сухопутных войск не следует во время операции подвергать нападению объекты военной промышленности. Подобные нападения, и прежде всего в направлении Урала, будут стоять на повестке дня только по окончании маневренных операций.
В) Военно-морской флот.
В войне против Советской России военно-морскому флоту отводится задача, обеспечивая оборону своего побережья, воспрепятствовать прорыву военно-морского флота противника из Балтийского моря. Учитывая, что после выхода к Ленинграду русский Балтийский флот потеряет свой последний опорный пункт и окажется в безнадежном положении, следует избегать до этого момента крупных операций на море.
После нейтрализации русского флота задача будет состоять в том, чтобы обеспечить полную свободу морских сообщений в Балтийском море, в частности снабжение по морю северного фланга сухопутных войск (траление мин!).
IV.Все распоряжения, которые будут отданы главнокомандующими на основании этой директивы, должны совершенно определенно исходить из того, что речь идет о мерах предосторожности на тот случай, если Россия изменит свою нынешнюю позицию по отношению к нам. Число офицеров, привлекаемых для первоначальных приготовлений, должно быть максимально ограниченным. Остальных сотрудников, участие которых необходимо, следует привлекать к работе как можно позже и знакомить с задачами только в том объеме, который необходим для исполнения служебных обязанностей каждым из них в отдельности. В противном случае существует опасность возникновения серьезнейших политических и военных осложнений в результате раскрытия наших приготовлений, сроки которых еще не определены.
V.Я ожидаю от господ главнокомандующих устных докладов об их дальнейших намерениях, основанных на настоящей директиве.
О намеченных подготовительных мероприятиях всех видов вооруженных сил и о ходе их выполнения докладывать мне через Верховное Главнокомандование вооруженных сил.
(Подпись) А. Гитлер
(Перевод с нем.: Л. Бённеманн.
Редакция перевода: Л. Антипова)"
Планом "Барбаросса" предусматривался разгром СССР в ходе кратковременной кампании, до разгрома Великобритании. Главными стратегическими объектами для Вермахта и армий стран - союзниц Германии предусматривались: Москва, Ленинград, Центральный промышленный район, Донецкий бассейн.
Ближайшей целью войны против СССР, согласно плану "Барбаросса" предусматривался разгром войск РККА в Прибалтике, Белоруссии, на Правобережной Украине (к западу от р. Днепр и р. Западная Двина).
Для разгрома СССР предусматривалось использовать все сухопутные силы Германии, за исключением формирований, необходимых для несения службы на оккупированных территориях. Сухопутные войска Германии, предназначенные для нападения на СССР, сводились в три группы армий: "Север", "Центр" и "Юг". Резерв ОКХ ((нем. Oberkommando des Heeres) — верховное командование сухопутных сил вермахта с 1936 по 1945 гг.) состоял из 2-й отдельной полевой армии генерал-полковника фон Вейхе. В военных действиях против СССР предусматривалось участие армий стран-союзниц Германии.[2]
Группа армий "Север", развернутая на территории Восточной Пруссии, включала: 16-ю, 18-ю армию, 4-ю танковую группу (всего 29 дивизий) при поддержке 1-го воздушного флота. Задачи, поставленные командованием перед ней включали: 1) разгром советских войск на территории Прибалтики; 2) захват портов на побережье Балтийского моря, в т.ч. - Ленинграда и Кронштадта; 3) лишить советского Балтийского флота опорных баз.[3]
Наиболее мощной группировкой немецко-фашистских войск являлась группа армий "Центр" под командованием генерал-фельдмаршала фон Бока), включавшая:
- 4-ю полевую армию генерал-фельдмаршала фон Клюге (7-й, 9-й, 12-й, 13-й, 43-й армейские корпуса - общей численностью в 12 пехотных и 1 кавалерийскую дивизии);
- 9-ю полевую армию генерал-полковника фон Штрауса (5-й, 6-й, 8-й, 20-й и 42-й армейские корпуса - общей численностью в 19 пехотных дивизий);
- 3-ю танковую группу (39-й, 57-й танковые корпуса);
- 2-ю танковую группу (24-й, 46-й и 47-й танковые корпуса);
Таким образом, группа армий "Центр" (основным противником которых были войска советского ЗапОВО), занимавшая фронт свыше 500 км. от Гольдапа до Влодлавы, насчитывала 31 пехотную дивизию, 9 танковых и 6 моторизованных дивизий, 1 кавалерийскую дивизию, 3 охранные дивизии и 2 моторизованные бригады, - всего 820 тыс. чел., 1177 танков и штурмовых орудий, 14 390 орудий и минометов. Необходимо отметить также то, что группу армий "Центр" поддерживал самый сильный по своему составу 2-й воздушный флот под командованием генерал-фельдмаршала Кессельринга (1468 боевых самолетов (490 бомбардировщиков, 390 истребителей, 30 разведчиков)).[4] Все формирования группы армий "Центр" были отмобилизованы и укомплектованы офицерским и унтер-офицерским составом согласно расписанию. При этом, штабы группы армий "Центр" и, в целом, офицерский состав группы армий "Центр" имел значительный боевой опыт, полученный на западе и на военных играх руководящего состава (в т.ч. - в условиях организации будущих боевых действий против приграничных войск РККА).
Задачи группы армии "Центр" более четко были определены оперативной директивой сухопутным войскам вермахта от 31.01.1941 г.: 1) Разгром советских войск в Белоруссии; 2) Соединение в районе г. Смоленска; 3) Организация взаимодействия крупных сил подвижных войск с войсками группы армий «Север» с целью уничтожения сил противника, находящихся в Прибалтике и в районе Ленинграда.
Группа армий "Юг"занимала фронт от Люблина до устья р. Дунай и включала в свой состав 6-ю, 11-ю, 17-ю армии Вермахта, 3-ю и 4-ю румынские армии, 1-ю танковую группу и подвижный венгерский корпус общей численностью в 57 дивизий (в т.ч. - 9 танковых и моторизованных) и 13 бригад (в т.ч. -2 танковые и моторизованные). Наступление группы армий "Юг" должно было поддерживаться 4-м воздушным флотом (800 боевых самолетов) и румынскими ВВС (500 самолетов). Задачами группы армий "Юг" являлось уничтожение советских войск на Правобережной Украине, выход к р. Днепр и развитие наступление восточнее р. Днепр.
Отдельные задачи по плану "Барбаросса" предусматривались для формирований 21-й армии (на ее базе 19 декабря 1940 г. создана группа армий "Норвегия"), размещенной на территории оккупированной немцами Норвегии: 1. оборона Норвегии; 2. оборона областей Петсамо (Печенга) и ее рудных шахт; 3. оборона трассы Северного Ледовитого океана; 4. при взаимодействии с финскими войсками - продвижение к Мурманской железной дороге и парализация снабжения Мурманской области по сухопутным коммуникациям. Общая численность формирований 21-й армии включала 6 дивизий (150 тыс. чел.), в т.ч. - 2 финские дивизии.
Помощь Вермахту в военных действиях против СССР оказывала также Финляндия (11 дивизий и 4 бригады), около 300 самолётов, желавшая вернуть потерянные в ходе советско-финской войны 1939 - 1940 гг. территории, а также присоединить советскую Карелию целиком.
Таким образом, Германия и ее саттелиты сосредоточили для войны с СССР значительную часть своих вооруженных сил. Так, например, всего для войны с СССР было выделено 73, 5 % дивизий Вермахта. При этом, 81, 9 % дивизий Вермахта, развернутых против СССР (127 дивизий) имели опыт ведения военных действий на территории Европы, остальные же 28 были частично укомплектованы военнослужащими, имевшими такой боевой опыт. ВВС Германии развернули для обеспечения операции "Барбаросса" 60,8% летных частей, 16,9% войск ПВО и свыше 48% войск связи и прочих подразделений.
Численность военной машины Вермахта, обрушившейся 22 июня 1941 г. на советские границы прослеживается в данных приведенной ниже таблицы (из статьи доктора исторических наук М. Мельтюхова в журнале "Родина" № 6(616) от 1 июня 2016 г.):
В данной статье также были приведены данные по численности союзных Германии армий, принявших участие во вторжении в СССР (без учёта Хорватии, которая также выделила для войны с СССР 56 самолетов и до 1,6 тыс. чел.):
К 22 июня 1941 г. на границе не было словацких и итальянских войск, которые прибыли позднее. Следовательно, в развернутых там войсках союзников Германии находилось 767 100 человек, 37 расчетных дивизий, 5502 орудия и миномета, 306 танков и 886 самолетов.
Всего же силы Германии и ее союзников на Восточном фронте насчитывали 4 329,5 тыс. чел., 166 расчетных дивизий, 42 601 орудие и миномет, 4364 танка, штурмовых и самоходных орудий и 4795 самолетов.[5]
ССЫЛКИ И ПРИМЕЧАНИЯ:
[1] Артёмов В.В., Лубченков Ю.Н. История: учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования. – 13-е изд., стер. – М.: Издательский центра «Академия», 2014. – С.355;
[2] Иринархов, Р.С. Западный Особый... - Мн.: Харвест, 2002. - С. 4 - 8;
[3] Великая Отечественная война 1941 - 1945: энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия, 1985. - С. 8;
[4] Иринархов, Р.С. Западный Особый... - Мн.: Харвест, 2002. - С. 8 - 9;
[5] статья доктора исторических наук М. Мельтюхова в журнале "Родина" № 6(616) от 1 июня 2016 г.
Алексей Малов