Опытным садоводам известно, что идеальным временем для прививки плодовых деревьев является середина или конец августа. Но если выделить время на процедуру не получилось, то не поздно заняться прививкой деревьев и осенью.
Необходима ли прививка плодовым деревьям?
Прививка плодовым деревьям просто необходима. Правильно произведенное мероприятие поможет улучшить качество и количество плодов, поспособствует омоложению старых растений. Кроме этого, прививка помогает сформировать кроны.
Осень считается не самым благоприятным периодом для прививания плодовых деревьев. Нестабильная погода, когда днем тепло, а ночью холодно может сделать процедуру «бесполезным занятием», поэтому опытные садоводы стараются привить деревья до наступления осени.
Но если осенью температура воздуха еще теплая, и отсутствует вероятность заморозков, то прививку плодовых деревьев можно произвести в сентябре. Узнать результаты произведенного мероприятия можно будет только весной.
Правила осенней прививки деревьев
Соблюдение основных правил прививания плодовых деревьев повысит шансы получения успешного результата. С чего нужно начать? Первое — это выбор привоя и подвоя.
Подвоем называется часть растения, на которую планируется сделать прививку. Привой — это та самая часть другого растения, которая будет прививаться к подвою. И подвой, и привой должен быть качественным (то есть, это должно быть здоровое, крепкое растение). Желательно, чтобы растения принадлежали к сортам, которые отличаются устойчивостью к заболеваниям и атакам вредителей. Важно, чтобы привой рос в плодородной почве и ему были созданы благоприятные условия.
Часто в качестве привоя используются черенки (в редких случаях — почки). Выбор растения полностью зависит от желания садовода. Единственное, что важно учесть, это то, что прививаемые растения должны быть «родственными» (например яблоня и груша, вишня и слива и т. п.).
Перед тем, как приступить к процедуре, необходимо подготовить инвентарь:
- остро заточенный нож (или прививочный нож);
- прививочный секатор;
- обвязочный материал (пленка полиэтиленовая, изолента);
- средство для заделывания и дезинфекции ран (Садовый вар);
- пила.
Методы прививки деревьев
Существует несколько способов прививки деревьев.
- Копулировка. Подвой и привой должны быть одинаковой толщины. На растениях сделать срезы, прикрепить друг к другу с помощью шпагата и изоленты. При присоединении важно, чтобы растения плотно прилегали друг к другу.
- Прививка за кору. В качестве подвоя используется дерево с мягкой корой. На коре сделать небольшой срез. Вставить в полученное отверстие привой, закрепить тканью, изолентой или пленкой.
- Прививка в расщеп. Вариант привоя — старое дерево с грубой корой. На ветке сделать углубление пилой (расщеп), вставить в привой (черенки), зафиксировать пленкой.
Если эта статья показалась полезной для вас, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!