В 90-е годы россияне наконец-то стали ездить отдыхать за границу:
- Много что удивляло, но главное откровение — пенсионеры из других стран активно путешествуют по миру, им вполне хватает пенсии, чтобы безбедно жить на заслуженном отдыхе.
- Российский пенсионер мог поехать за границу, если только его туда отправят состоятельные дети. На свою пенсию он обычно путешествует только до дачи и обратно.
В этой статье мы поговорим о том, что нужно сделать, чтобы слово «пенсия» нас не пугало и не означало «жизнь в три Д»: доживаем, доедаем, донашиваем. Разберемся с тем, что именно предстоит сделать каждому из нас, чтобы стать богатым пенсионером.
Почему жизнь наших и «импортных» пенсионеров такая разная? Потому что подход к личным финансам кардинально отличается:
- Каждый европейский пенсионер знает, что его пенсия зависит не от государства, а только от него самого.
- Россияне тоже начали это понимать. Те, кто задумался об обеспеченной жизни на пенсии, меняют свои финансовые привычки и повседневные способы обращения с деньгами.
Может быть, наступит время, когда слово «пенсионер» в нашей стране будет означать не финансово несостоятельный, а финансово независимый. Но не сейчас, не расслабляйтесь!
Ваше благосостояние целиком и полностью зависит от вас и от правильности ваших сегодняшних действий.
Что же нужно сделать для того, чтобы каждый из нас в зрелом возрасте жил в достатке и проводил время на морском побережье, или встречал закаты в швейцарском шале, или неторопливо завтракал в уютном парижском кафе?
Вот три привычки, которые нужно выработать в себе для «превращения» в богатого пенсионера (да и незачем ждать наступления пенсионного возраста — стать богатым можно значительно раньше):
1) Привыкайте платить себе сами.
Самая «прибыльная» привычка: с каждого дохода (и крупного и маленького) откладывать 10-20%. Эти деньги тратить нельзя, их можно только инвестировать (т.е. приумножать).
Не надейтесь на государство, вы же знаете размер наших пенсий.
2) Не тратьте больше, чем зарабатываете.
В этом вам поможет следующая привычка — полный отказ от кредитов:
- Ведь выплата кредита (и процентов по нему) надолго загонит вас в «финансовую яму» и неминуемо вас разорит.
- Потому что придется забыть о сбережениях и инвестициях, а значит и о своей обеспеченной старости (слово «старость» какое-то некорректное, лучше сказать «достойная пенсия»).
3) Станьте грамотным инвестором.
Хочешь быть обеспеченным пенсионером — будь умным инвестором. Не знаешь как — учись!
Сложно понять, куда вложить деньги, чтобы получить гарантированный доход.
Здесь не обойтись без книг по финансовой грамотности, изучения инвестиционных инструментов, мнения экспертов и, конечно, собственного практического опыта.
Какие главные ошибки допускают «начинающие» инвесторы:
- Самый надежный способ инвестирования — банковский вклад. Да, просто и надежно, но доходы по вкладам не «обгоняют» инфляцию.
- Покупка недвижимости — самый простой способ вложить деньги. Но не приумножить их. Вы обеспечите себя и своих детей жильем (это, конечно же, очень нужное дело), но это не принесет вам дохода и не сделает вас богатым пенсионером.
- Желание быстро получить огромный доход неминуемо ведет к потере денег. Времена МММ прошли, но финансовые пирамиды остались и собирают свою «дань» с финансово безграмотных людей.
- Если кто-то обещает вам доход в разы больше чем по банковскому депозиту — это веская причина задуматься. Возможно, кто-то успеет получить выплаты, но миллионерами обычно становятся только организаторы подобных «лохотронов».
4) Пенсионный капитал своими руками.
Куда же тогда инвестировать? Да туда, куда всегда вкладывали свои деньги финансово грамотные люди: валюта, акции, драгоценные металлы, другие финансовые инструменты.
Это со временем сделает вас обладателем крупного финансового капитала (который будет приносить вам стабильный доход).
Государство обеспечивает прожиточный минимум, но достойно содержать семью на пенсию не получится.
Только инвестиции позволят вам на пенсии жить так, как хочется: не ждать, когда дети смогут отправить вас за границу, а взять внуков и улететь на море.
РЕЗЮМЕ:
1. Государство обеспечивает пенсионеров, как может (пока только так).
2. Хотите «безбедной» жизни на пенсии — позаботьтесь об этом сами. Откладывайте по 10-20% с каждой полученной зарплаты и инвестируйте эти деньги.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
1) Прочитайте мою статью «Какие навыки нужны, чтобы стать богатым».
2) Прочитайте мою статью «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».
ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ МАТЕРИАЛА ПОСМОТРИТЕ МОЕ ОЧЕРЕДНОЕ ВИДЕО:
P.S.
Для удобства сделал Подборку книг по личным финансам — они помогут Вам «подружиться» со своими деньгами и овладеть финансовой грамотностью.
Автор статьи — Александр Евстегнеев
БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ