Найти в Дзене

КАК ПРИВИТЬ У РЕБЁНКА ЛЮБОВЬ К ЧТЕНИЮ

Часто слышим жалобы родителей, что дети не читают. 

Alfa camp. ЛЕТНИЙ ИНТЕНСИВ ПО ЧТЕНИЮ
Alfa camp. ЛЕТНИЙ ИНТЕНСИВ ПО ЧТЕНИЮ

Все мы знаем, что ребёнок - наше отражение. Мальчики копируют папу. Как он ест, ходит, как разговаривает с мамой, друзьями, какие обязанности у него в семье.

Быть сильным! Как Папа...
Быть сильным! Как Папа...

Девочки соответственно маму. Наверняка у каждого из вас годовалая дочка ходила на ваших каблуках и пользовалась вашей косметикой. «Быть как мама!» или «Вырасту как папа!».

Красивой... как мама...
Красивой... как мама...

Так и чтение. Если ребёнок с детства видит «читающих» маму и папу, быть такими же у них возникает как само собой разумеющиеся.

 Но сегодня мир гаджетов и интернета. Нам просто некогда взять в руки книгу.

Или это наши отговорки? Как бы оправдание для себя.

 И в итоге мы хватаемся за голову, ведь ребёнок не умеет и не хочет читать, не может грамотно писать, не может излагать мысли.

 Что же делать, если время упущено, как привить привычку к чтению школьнику или подростку? 

Начните с себя. 

Дайте ребёнку шанс скопировать вас и в этом. Прочитайте интересную современную книгу, которая в данный момент у всех на слуху. Начните обсуждать содержание (не пересказывать). Не давайте понять до конца сюжет произведения. Заинтересуйте ребенка своими комментариями, заинтригуйте. Если они не видят в доме углубившихся в чтение взрослых, которые спешат поделиться прочитанным, у детей не возникнет интерес к такому способу познания.

Обсуждайте прочитанное всегда!
Обсуждайте прочитанное всегда!

В вашем доме обязательно должны быть полки или шкафы с книгами. Если нет следов интеллектуальной культуры, а есть только материальное благополучие, то как детям понять, что книги являются особенной ценностью? На полках с художественной литературой всегда можно покопаться, найти что-то занимательное и интересное. Начните с этого.

Попробуйте с ребёнком придумать другое окончание произведения. Или попросите вообразить и рассказать, каким он представляет главного героя или событие. НО НЕ НАВЯЗЫВАЙТЕ СВОЁ ВИДЕНИЕ. Фантазируйте вместе!

Учите с ребёнком стихи и песни. Это формат текста, доступный пониманию, его легко пересказать за раз своими словами, этим учим мыслить и говорить.

 Не ждите чуда, что дитя сразу схватиться за книгу. Чтение – это сложный процесс, к нему надо готовиться.

-5

Чтение по методике А. Кушнира

 Есть замечательная методика чтения Алексея Кушнира. К сожалению, не очень широко известная, не распиаренная. Этот процесс обучения подходит для всех возрастов, при любой подготовке. По этой методике обучаемые не только быстро учится читать, но ещё и приходит понимание прочитанного, грамотное письмо. Подробнее вы можете узнать в школе «Альфа-гений», где дети с 1 класса учатся именно по данному методу.