Понятие гликемический индекс не ново, однако процент людей которые о нем знают и тем более пользуются ничтожно мал. Если коротко то гликемический индекс это средний показатель полезности продукта, на сколько хорошо усваивается продукт. Классическая таблица представляет собой список продуктов и рядом показания - сам индекс. Шкала делится от 0 до 100,хотя позже появились продукты, показатель которых превышает сто. Например солод(пиво очень вредно) или мальтодекстрин(новый сахар, но вреднее). Чем выше индекс тем хуже считается продукт.
У сахара индекс равен 100,это абсолютно бесполезный продукт, в нем нет ничего полезного, он не на грамм не усваивается, а только откладывается в жировой запас. Поэтому от сладкого так быстро набирают вес. Хороший показатель исторически считают до 40-45. В таких продуктах много полезных витаминов, минералов, как правило много клетчатки. В основном это овощи, так же это каши темных цветов и бобы. Из мяса это куриная грудка, индейка и телятина. Почти все рыба находится в нижнем пределе таблицы и не переступает индекс в 50.
В следующий раз при выборе еды, считайте гликемический индекс, питайтесь полезно и следите за здоровьем.