Здравствуйте.
Натуральные косметические масла играют исключительную роль незаменимых жирных кислот в физиологическом процессе нашей кожи. И в косметологии они приобрели очень большую популярность, т.к. не содержат никаких посторонних химических веществ, и большинство из них богаты дополнительными активными компонентами, такими как витамин Е, каротиноиды и фитостерины.
Поэтому очень часто их наносят на кожу в чистом виде. Казалось бы, с одной стороны идея хорошая. Однако увлекаться чистыми маслами все-таки не стоит, т.к целостность липидных пластов рогового слоя поддерживается точным соотношением всех липидных компонентов. Для применения в чистом виде допустимы всего лишь несколько видов масел.
Именно поэтому я решила в этом выпуске поделиться с вами полным обзором масел, применяемых в косметологии. Их очень большое количество и вряд ли хватит одного выпуска, чтобы описать каждый вариант. Постараюсь уложиться в 2-х выпусках.
В дальнейшем вы сможете понять и разобраться в применении и дозировках, а также знать, чем можно заменить то или иное масло, если у вас не окажется компонента, указанного в рецептуре.
Косметические масла, наиболее часто применяемые в средствах по уходу за кожей и волосами.
Абрикосовое косточковое масло.
Одно из самых богатых масел по составу олеиновой и линолевой кислоты. Легко распределяется и впитывается. Применимо для всех типов кожи, в том числе для детской и чувствительной. Может использоваться в чистом виде. Применяется в питательных и омолаживающих композициях как в качестве активного компонента, так и в качестве основы для масок и кремов. Отлично повышает тонус и упругость кожи, разглаживает мелкие морщины, оживляет уставшую и дряблую кожу. В косметических композициях совместимо практически со всеми маслами. Процент ввода в составы от 5-100%. Чем жирнее кожа, тем меньше должен быть % ввода.
Авокадо масло.
Обладает прекрасными регенерирующими свойствами. Благодаря неомыляемым компонентам (токоферолы, сквалЕн, авенастерин, кампестерин) и высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот идеально восстанавливает структуру эпидермиса кожи и волос. Улучшает влагоудерживающие свойства кожи. Имеет силу сильнейшего омолаживающего эффекта. Рекомендовано для сухой, увядающей и чувствительной кожи, в том числе для кожи вокруг глаз, а также для волос, поврежденных окраской и химической завивкой. Незаменимо для детской гигиенической косметики. Может использоваться в чистом виде и косметических композициях. Процент ввода - 10-100%.
Виноградной косточки масло.
Уникальное масло. Способно на 80% восстанавливать природный баланс кожи. Одно из самых знаменитых базовых масел. Применимо для всех типов коже. Заметно улучшает состояние. Эффективно восстанавливает потерю влаги, упругость и тонус кожи. Сильное масло, борется практически со всеми недостатками кожи. Используется как в чистом виде, так и в базовых композициях.
Грецкого ореха масло.
Прекрасное масло. Богато незаменимыми жирными кислотами и стеринами. Содержит антиоксиданты. Успешно используется в anti-age терапии. Вводится в косметические композиции и кремы от морщин, в том числе для области вокруг глаз. В восстанавливающие кремы для увядающей, сухой и нормальной кожи. В кремы для рук с поврежденной кожей, а также в средства по уходу за телом и бальзамы для губ. Применение в чистом виде не ограничено.
Жожоба масло.
Состоит из (до 60%) смеси восков, представляющих эфиры мононенасыщенных жирных кислот. Благодаря такому составу, устойчиво к окислению. Обладает пленкообразующими свойствами и сильным стимулирующим эффектом. Активно применяется для сухой и увядающей кожи, в помадах и бальзамах для губ, в солнцезащитных средствах и детской гигиенической косметике. Особо рекомендуется для поврежденных, слабых и окрашенных волос. В чистом виде применяется с осторожностью. Процент ввода в кремы-10-15%, в шампуни и бальзамы-3-5%.
Зверобоя масло.
Основной действующий компонент масла - гиперицин, который обладает сильнейшей фотодинамической активностью. Поэтому масло не стоит наносить на открытые участки кожи перед выходом на улицу. Обладает антисептическими и восстанавливающими свойствами, поэтому активно используется в anti-age процедурах и композициях. Хорошо смягчает кожу, а также стимулирует рост волос. Используется в кремах для нежной и чувствительной кожи от морщин, в кремах и шампунях для детей, также вводится в питательные кремы для рук.
Какао масло.
Состоит из 55% жирного масла, застывающего при комнатной температуре. Обладает высоким уровнем камедогенности- 4 из 5! Не следует применять в чистом виде. Является эмолентом и кондиционером для кожи. Используется в кремах для нежной, чувствительной, нормальной и сухой кожи, в увлажняющих кремах для рук и при изготовлении увлажняющего мыла. Компонент масляной фазы.
Камелии масло.
Масло новой эры. Обладает самой высокой проникающей способностью. Мгновенно смягчает и увлажняет кожу. Одно из лучших масел для постоянного ухода за кожей для поддержания здорового состояния и естественной красоты. Применимо для всех типов кожи. Обладает качествами решения абсолютно всех проблем кожи. Уникальное многофункциональное масло!
Канолы масло.
Регулирует влагоудерживающую способность кожи, способствует её реструктуризации. Имеет очень низкое содержание эруковой кислоты. Поэтому ему отдается большее предпочтение в косметических рецептах. Используется в увлажняющих составах по уходу за кожей вокруг глаз, в кремах для рук и тела. Является компонентом масляной фазы.
Касторовое масло.
Используется в качестве добавки при производстве мыла и шампуней для поврежденных и тонких волос. Входит в состав кремов для области вокруг глаз и бальзамов для губ, средств для загара.Не рекомендуется к применению как базовое и в чистом виде, а только в косметических композициях. Процент ввода в кремы и составы в качестве добавки до 10%.
Продолжение в следующем выпуске....
Будьте здоровы и красивы!! Подписывайтесь на канал!! И не забудьте заглянуть в наш каталог масок. Возможно вы найдете для себя что-нибудь полезное.
По любым вопросам вы можете обращаться на электронную почту, которая находится в описании канала. Также, если необходимо, составлю индивидуальный рецепт.
Спасибо, что читаете меня!!