Найти тему
Real History

Кровавое Воскресенье.....

Что-то напоминает фото...толи 1905 толи недавно было...эх ладно не об этом же. Итак 1905 год. Стал роковым для самодержавия - именно кровавое воскресенье уничтожило самодержавие. Народу многое не нравилось много в царской России лет 300 наверное, но он не сильно противился происходящему. Выступали, митинговали, даже забастовки устраивали....но серьезного нечего не было. И вот священик Гапон взял с собой работяг и пошел к Царю . Народ тогда слепо верил, что царь он может все, все в его руках и если где-то что-то не правильно, то царь просто не знает правды, а его чиновнике обманывают его. Кстати некоторые так почему-то думают и сейчас. Рабочие пошли за Священиком прекрасным утром в Воскресенье в не рабочий день.

Утром 9 января у Нарвского отдела «Собрания» на Петергофском шоссе собралось от 3 (по официальным данным МВД) до 50 (по данным "красного счетчика") тысяч рабочих. Прибывший к ним священник Гапон отслужил молебен и обратился к собравшимся с напутственным словом. «Если царь не исполнит нашу просьбу, то значит, — у нас нет царя», — сказал Гапон и двинулся во главе процессии к центру города.

Утром 9 января собравшиеся в рабочих районах Петербурга — за Нарвской и Невской заставами, на Выборгской и Петербургской стороне, на Васильевском острове и в Колпине — многолюдные колонны начали своё движение к Дворцовой площади в центре города. Их общая численность доходила до 140 тысяч человек.

Около 11.30 утра процессия приблизилась к Нарвским триумфальным воротам, возле которых её ожидали войска — эскадрон конно-гренадер и две роты 93-го пехотного Иркутского полка. При приближении толпы от войска отделился отряд конно-гренадер и, обнажив шашки, во весь опор бросился на толпу. Толпа раздалась в стороны, послышались крики и стоны раненых. По данным военного рапорта, в этот момент из толпы послышались два выстрела (по данным официальных СМИ - стрелял американский провокатор из пятой колонны (шутка)), трое солдат получили удары палками (об этом они написали заявление в полицию), а одному взводному был нанесён удар крестом (он пережил ужасную моральную травму). Встретив сопротивление, эскадрон прорезал толпу и, сделав круг, вернулся обратно к воротам. «Вперёд, товарищи, свобода или смерть!» — прохрипел Гапон. Толпа сомкнулась и с негодующим рёвом продолжила свой ход. По воспоминаниям одного из участников, передние ряды ринулись в сторону солдат ускоренным шагом, почти бегом. В это время раздался сигнальный рожок, и по толпе был произведён ружейный залп. Участники шествия легли на снег, но затем снова поднялись и двинулись вперёд. Тогда по ним было произведено ещё четыре залпа. Первые ряды повалились на землю, задние обратились в бегство. Толпа разбегалась, оставляя на снегу около 40 убитых и тяжело раненых. Выстрелами были убиты председатель «Собрания русских фабрично-заводских рабочих» Иван Васильев и старик Лаврентьев, нёсший царский портрет. Оставшиеся в живых сползали на лёд речки Таракановки и уходили по льду. Гапон был уведён с площади эсером П.М. Рутенбергом и спрятан на квартире Лехи Пешкова (Максима Горького).

Вот так и началась 1-я Революция в России.

Количество жертв:

Реальные по данным (собранных из всех возможных источников): не более 300 (трехсот человек)

По данным царской власти: 96 человек

По данным Ленина: 20 000,00 (при этом - это чистая ложь, но выяснилась она после распада СССР - который при сталине расстреливал 200-300 человек в День - при репрессиях и так называемых "тройках" и убил больше, чем погибло в великую отечественную войну. Потом напишу подробно.)

-2