Церковь — главная достопримечательность небольшого населенного пункта. В мегаполисах есть заводы, большие центральные площади, парки с прудами и каменоломнями, огромные памятники Ленину... В провинциальных городах и поселках ничего этого нет. И чем меньше и такой населенный пункт, тем значительнее и «массивнее» смотрится в нем объект религиозного культа. Даже если он, объект, не отличается большими размерами, как, например, Верхнеуфалейский храм.
История храма Рождества Пресвятой Богородицы
Апрель 1990 года. Православные христиане Верхнего Уфалея основывают молельный дом с присвоением названия «Храм «Рождества Пресвятой Богородицы». Адрес: ул. Кирова, 30.
Январь 1993 года. Епископ Челябинский и Златоустовский Георгий (Грязнов) освящает место, отведенное для возведения каменной церкви. Адрес: ул. Кирова, 27.
Февраль—декабрь 1993 года. Строительство храма. Основной материал: красный кирпич. Авторы проекта: В.А. Малых и Е.А. Теплова.
Февраль 1994 года. Освящение епископом Георгием (Грязновым) нижнего придела нового храма и престола во имя великомученника Георгия Победоносца. С этого момента храм считается открытым.
Июнь 2000 года. Освящение митрополитом Челябинским и Златоустовским Иовом (Тывонюком) верхнего предела Храма и Престола во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
Сентябрь 2001 года. Освящение митрополитом Иовом часовни в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша». Каждую среду в часовне служится водосвятный молебен с чтением акафиста «Неупиваемая чаша». Каждый год во время празднования Крещения Господня к часовне совершается крестный ход для Великого освящения воды.
Июнь 2013 года . Установлен поклонный крест на выезде из города в сторону поселка Маук. Крест освятил митрополит Феофан (Ашурков).
Сентябрь 2013 года. Установлен и освящен поклонный крест в поселке Нижний Уфалей.
Август 2014 года. Установлены новые колокола на звонницу храма Рождества Пресвятой Богородицы.
Декабрь 2014 года. Установлен колокол–благовест на храмовую колокольню.
Октябрь 2014 года. Обретение надгробного камня известного священника и уфалейского краеведа XIX века Александра Бирюкова. Реликвия обнаружена в фундаменте частного дома. Камень перенесен на территорию храма Рождества Богородицы.
Октябрь 2014 года. Установлен крест на прихрамовой территории в честь 25-летия с момента образования православной общины в Верхнем Уфалее.
Июнь 2015 года. Установлен и освящен поклонный крест на выезде из города в сторону Нязепетровска.
Июль 2015 года. Установлен и освящен поклонный крест на выезде из города в сторону поселка Черемшанка
Август 2015 года. Установлен и освящен поклонный крест на Волчьей горе. Ныне к к нему совершается крестный ход в день Крещения Руси и памяти Святого Равноапостольного князя Владимира (20 июля).
Июнь 2016 года. Установка электронного звонаря на колокольне храма Рождества Богородицы.
Август 2016 года. Освящен памятный камень на месте разрушенного в 1940 году трехпрестольного храма в честь Преображения Господня.
Больше материалов о путешествиях по Южному Уралу, памятниках природы и истории региона, краеведении, археологии, туризме и спелеологии читайте на сайте.
Фото Федорова ФК2017