Индивидуальность - это не просто гены. На большую часть нашей личности и наших решений влияет культура, в которой мы с вами находимся. Откуда же берётся это влияние?
Вспомните, откуда мы узнали о манерах? Вас наверняка в детстве ругали за поведение, которое считается неуместным в вашей культуре. И наоборот, - вас поощряли за вежливость и хорошее поведение. Когда вас поощряли за хорошее поведение, вы подсознательно перенимали его за образец. И этот образец в будущем регулировал поведение. На сами же “образцы” большое влияние оказывают ценности культуры, в которой вы растёте. Но не все культуры имеют одинаковые ценности. В некоторых, наоборот, поощряются громкие разговоры и буйное поведение. А в других во главе стоит спокойное, скромность, а также уважение к людям. В зависимости от культуры, в которой вы находитесь, вы позаимствовали образец поведения, который влияет на ваше решения.
Коллективизм или индивидуализм?
Начнём с различий между индивидуалистической и коллективистской культурой. Люди, живущие в индивидуалистической культуре, ставят во главе саморазвитие и удовлетворение своих потребностей раньше всех в обществе. Индивидуалистическая культура учит, что если каждый будет заботиться о себе, всё общество начнёт процветать и станет независимым. Люди здесь прилагают много усилий для достижения независимости и самостоятельности. Те, кто живёт в такой культуре, стремятся стать самостоятельными и тратят много усилий, работая над собой. Но более слабые индивиды собираются в группы для совместной работы. Они обычно хотят свалить ответственность на кого-либо. Такие люди обычно держат психологическую и эмоциональную дистанцию друг от друга. Ведь работа в группе, это больше вариант, чем залог успеха. Типичный образ индивидуалиста в масс-медиа ассоциируется с мужчинами, городскими жителями, которые находятся в западной культуре.
А что на счет коллективизма? Люди, живущие в коллективистской культуре, фокусируются на нуждах групп вместо того, чтобы уделить внимание индивидуальным нуждам. Они ассоциируют свою идентичность с ролью и функциями служения своей общности. Такие группы могут включать в себя семьи и даже целые нации. В коллективистском обществе с раннего детства людей учат: если ты помогаешь ближнему, ты будешь вознаграждён. Гармония и взаимосвязь между членами групп очень ценятся внутри этой культуры. В отличие от своих соперников - индивидуалистов, люди внутри коллективистских групп стремятся стать близкими друг к другу эмоционально и психологически. Это может привести к установке “Мы против них” по отношению к людям, которые находятся вне этих групп. Коллективизм ассоциируется с женщинами, людьми, проживающими в сельской местности, и восточной культурой.
Сближение-избегание
Давайте теперь рассмотрим другой подход, который основывается на том, что было главнее в вашей культуре - сближение или избегание. Подход “сближения-избегания” был выдвинут в 1935 году. Так что же такое сближение и избегание? Как правило, люди хотят сближаться друг с другом и тянутся к приятным для них вещам. Мы стремимся избегать неприятных вещей или вещей, которые способны причинить боль. Это схоже с принципом удовольствия Фрейда. Первые тесты “сближения-избегания” были проведены на мышах в 1948 году. Мышей столкнули с позитивными и негативными стимулами. Затем исследователи замерили “притяжение”, вызванное каждым стимулом. Самые интересные результаты в этом эксперименте показали - чем ближе мыши к предметам, которые они избегают или к которым приближаются, тем сильнее их притяжение или отталкивание. Такой подход может быть применен к людям, к тому как они относятся к конфликтам и как принимают решения. Но как это все относится к культуре, в которой вы выросли?
Культура с ранних лет учит, к чему стоит приближаться, а чего стоит избегать. Культура не учит нас избегать физическую боль или близиться к еде. Это заложено в нас на уровне инстинктов. Благодаря культуре мы научились сближаться с бОльшими нуждами. Один из примеров - избегание неопределенности. Избегание неопределенности культуры - мера, показывающая в какой степени культура восприимчива ко всему новому и малоизученному. Как культура ведёт себя в случае неопределённости: изменения приветствуются нацией или люди остаются при своих прежних традициях и обычаях. Примечательно, что в некоторых исследованиях страны с высоким уровнем невротизма у населения имеют высокий уровень избегания неопределённости. Жители таких стран совершенно не заинтересованы в изменениях. Такие культуры консервативны, эмоциональны, обычно им присуща ксенофобия, а в семьях царят традиционные ценности. Образовательный процесс в школах консервативен, дети верят, что учителя знают ответы на все вопросы. Также их учат, что внешний мир - совсем негостеприимное место. С избеганием неопределённости ассоциируются такие религии, как католицизм, ислам, иудаизм и синтоизм.
Население стран с низким уровнем невротизма и избегания неопределенности стремится иметь меньше ограничивающих законов. Их жители намного больше интересуются политикой. Такие культуры более восприимчивы к изменениям и более толерантны. Люди здесь стараются сдерживать свои эмоции, воспитание в семьях более либерально, а в школах используются прогрессивные методы образования. Учителя могут спокойно ответить “я не знаю”, а вопросы учеников поощряются. В школах учат, что внешний мир доброжелателен и никого нельзя упрекать на почве вероисповедания. К религиям с низким уровнем избегания неопределённости относятся протестантизм, буддизм, даосизм и индуизм.
Избегание неопределённости - это концепция, основанная на культурной индивидуальности, на том, как она влияет на решения и поведение людей в этой культуре. А какой подход Вам близок?