Почему он "косил" свое окружение? Зачем Сталин убирал с постов своих лучших друзей?
Путь в революцию
Иосиф Джугашвили (Сталин) родился в семье сапожника. Его отец был груб с мальчиком, часто избивал его, и это сказалось на его характере. Мать, напротив, была ласкова и стремилась своей нежностью компенсировать грубость мужа.
С молодых лет он увлёкся революционной пропагандой, а с годами сознательно встал на путь профессионального революционера. Его неоднократно подвергали арестам, ссылкам, но Сталин совершал побеги.
После победы февральской революции в 1917 г. он вернулся в Петроград и принял участие в подготовке вооружённого восстания. В годы Гражданской войны Сталин был членов военного совета на различных фронтах. Во время обороны Царицына у него и Ворошилова произошёл первый конфликт с Троцким.
В 20-х годах Сталин занял важную должность секретаря партии. Во время болезни Ленина он усилил своё влияние, а после смерти вождя включился в борьбу за власть. Лавируя между различными партийными группировками, Сталин уничтожал одних своих врагов, чтобы затем уничтожить бывших союзников.
Во главе СССР
Встав у руля государственной власти, Сталин немедленно свернул НЭП и провозгласил курс на форсированную индустриализацию. А когда дело забуксовало из-за нехватки рабочей силы и средств, в стране началась коллективизация. Сам Сталин называл преобразования в деревне процессом перекачки средств из деревни в город.
Эти коренные преобразования в СССР сопровождались массовым террором, гибелью миллионов людей в лагерях и во время эпидемий голода. Но Сталина это не останавливало. Итогом индустриализации и коллективизации стал выход СССР на 2-е место в мире по объёму промышленного производства.
В годы Великой Отечественной войны Сталин возглавил борьбу советского народа с немецко-фашистской Германией. Страна была превращена в единый военный лагерь. Ценой колоссального труда и огромных потерь СССР разгромил захватчиков и освободив страны Восточной Европы от нацизма, расширил лагерь соцстран.
В годы своего правления Сталин установил единоличный метод управления, насаждал культ личности и возвёл массовый террор до уровня систематического.
Перед судом истории
Отношение историков к И. Сталину неоднозначное. Его восхваляют за превращение отсталой аграрной России в мощный индустриальный СССР, за победу в войне, за культурную революцию и расширение лагеря соцстран.
Вместе с тем его подвергают критике за массовые репрессии, за высокую цену, которую заплатили народы СССР во время коренных преобразований, за свёртывание партийной демократии и насаждение культа личности.