Найти тему
Северная столица

«Социальные сети» средних веков

В эпоху массовых коммуникаций, 24-часовых новостей и социальных сетей, может показаться, что средневековая Европа была менее коммуникабельной. И все же европейцы как-то общались и узнавали новости.

Свежие новости города и деревни узнавали из речей, передаваемых прежде всего священниками. Церковь сообщала населению об успехах или неудачах своего короля в войнах, и тут же устраивались мессы и процессии для благодарения Бога за победу, или молитвы в надежде на успех при поражении. Официальные новости о новых законах или налогах могли передаваться как в письменной форме, в виде свитков, которые вывешивались на церквях для всеобщего обозрения, так и в устной — те же свитки зачитывались на площадях.

-2

Передача информации была важна не только для правителей, но и для простых людей. Они, как впрочем и сегодня, распространяли слухи и сплетни. И распространялись эти слухи на удивление быстро. В 1381 году в южной Англии произошло восстание. Многотысячная толпа крестьян, побросав работу, направилась в Лондон. Но как же могла собраться такая толпа? Откуда люди знали когда и куда идти? Из слухов. С 1377 года, когда начала подниматься волна недовольства, из уст в уста, от деревни к деревне пошел слух. К 1381 году все, кто желал присоединиться, были оповещены.

-3

Монархи не только сидели в столицах, но и разъезжали по своим владениям. И в этих поездках они тоже издавали разные указы. Для распространения воли монарха, существовала служба посыльных или гонцов. Они финансировались из казны, и их служба была очень почетной. Из этой службы «выросла» почта. Но, кажется, тогда она работала лучше чем сейчас.

-4

Помимо отправки письменных сообщений, заслушивания официальных новостей от священников или прослушивания слухов, средневековые люди могли также «видеть» сообщения. Отличительные элементы в одежде, изображения на гербах и знаменах, различные формы одежды многое говорили средневековым жителям, помогая узнать кто перед ними, для чего пришел и чего хочет.