Несоблюдение или игнорирование личностных границ ведет к конфликтам, появлению агрессивности, возмущения, а также трудностям со самочувствием.
И негатив может быть нацелен не только на возмутителя границ, но и на себя. И в этом случае человек уничтожает себя.
Например, если у молодой замужней девушки периодически спрашивают, когда уже в семье появятся детки, а у девушки проблемы со здоровьем, у нее появляется не только недовольство и гнев, но и множество иных отрицательных эмоций.
Она может начать чувствовать себя неполноценной, возникнет ощущение вины, комплекс неполноценности.
Кроме того, свои отрицательные эмоции девушка может ориентировать на близких, взаимоотношения в семье могут осложниться.
Человек уничтожает себя, дозволяя посягательство в свое личное пространство. И все, что он ощущает, сформировывает его шаблоны поведения, собственное отношение к себе.
А ведь от этого влияет самооценка, состоятельность, взаимоотношения с окружающими, способность быть счастливым.
Вот приблизительные границы личного пространства:
Приватная зона (начинается она от 15 см и до 46 см) – это самая главнейшая территория, и проникнуть в нее позволяется лишь близким людям.
Личностная зона (от 46 см до 1, 2 метра) – это расстояние разграничивает людей, когда они разговаривают с друзьями и приятелями на тусовках или работают с коллегами.
Социокультурная зона (от 1, 2 до 3, 6 метров) – это территория для сторонних людей (курьера, электрика, который пришел что-то ремонтировать в вашем доме).
Общественная зона (более 3, 6 метра) – это расстояние, которое человек предпочитает выдерживать, если адресуется к большой группе людей.
Если границы преступают чужие или незнакомые люди, человек обычно ощущает себя дискомфортно.
В этом случае природный инстинкт истолковывает это как угроза.
Но и с родными людьми могут возникать конфликты, если они нарушают его личностное пространство.
Причем, обозначить границы в семье гораздо труднее, чем оберегать свою территорию от незнакомых людей.