Официально все изменения в КИМ ЕГЭ 2020 года звучат так: "детализированы формулировки заданий 28, 29 и внесены коррективы в систему их оценивания".
Казалось бы, что если просто внесены небольшие формулировки и корректировки, то изменения будут незначительными. По сути, действительно, так. Большая часть заданий остаётся прежней. Однако за счет этих формулировок получить 100 баллов и даже 80+ становится всё сложнее.
- Самым сложным, на мой взгляд, заданием теперь становится 28. Написание сложного плана из трёх пунктов, два из которых должны быть детализированы и раскрывать тему по существу. Теперь добавлено новое требование в задании: каждый детализированный пункт должен состоять не менее чем из 3 подпунктов. Это то что видно сразу в КИМ.
Но и это не всё. Критерии ещё более ужесточают оценивание задания. Всего их 2 для этого задания. 28.1 и 28.2. Получить балл за критерий 28.2 можно только набрав 3 из 3 за 28.1. А для их получения вы и должны, как уже говорила, составить план минимум из 3 пунктов, из которых 2 существенно важных пункта детализированы в 3 подпункта. Даже звучит сложно, а как это на практике? Будем разбираться и прорешивать.
- Второе задание с изменениями 29.
Мини-сочинение уже было изменено в прошлом году, когда все примеры из литературы отнесли к личному опыту. Теперь это еще более сокртили поле для фактов и примеров. Теперь есть только три источника примеров и два из них должны быть использованы:
- Из общественной жизни современного общества;
- Из личного социального опыта;
- Из истории, включая историю науки, техники, литературы, искусства.
На мой взгляд, и раньше выпускников одиннадцатых классов были проблемы с использованием актуарных примеров, то теперь когда их список ограничен, это будет ещё одно место для потери баллов.
Подробнее об этом Вы можете посмотреть мой видео обзор на YouTube, ссылка в профиле.