Найти в Дзене
Высота

Непра́вильная му́зыка «Messerschmitt Bf.110 «Zerstörer»

Засекреченное оружие тяжёлого двухмоторного истребителя «Messerschmitt Bf.110 «Zerstörer» устанавливалось и на других самолётах Люфтваффе.

Messerschmitt Bf.110 «Zerstörer» («Эсминец»)
Messerschmitt Bf.110 «Zerstörer» («Эсминец»)

Чрезвычайно эффективная установка (Schräge Musik - Шрéге музик), охраняемый секрет Третьего Рейха. Его применение позволяло наносить колоссальный урон бомбардировочной авиации союзников по антигитлеровской коалиции.

В необычном названии спаренных 4 или 6 пушек, которое строго запрещалось произносить вслух в переговорах по радио, заложена суть идеологии "превосходства высшей расы", ненависть к евреям и неграм, нетерпимость к западному искусству, ко всему упадническому, особенно к джазу, музыке тех, кого они так сильно не любили.

Немецкое слово имело и другое значение «наискось», «косой», «вкось», что и являлось «ноу-хау», основной идеей применения этого чуда-оружия. Бой перестал быть поединком, а от пилота применявшего это оружие больше требовалась методичность и выучка, чем талант.

Неправильный, непривычный угол атаки, снизу вверх, под углом от 65 до 70 градусов, становятся понятны ассоциации с отличающейся от устоявшихся канонов музыкой, позволяли применять особую тактику борьбы с налетами больших групп бомбардировщиков.

Пилот, в большинстве случаев, самолета Messerschmitt Bf.110 «Zerstörer» заходил на атаку сзади и чуть ниже своей жертвы, любимая тактика Эрика Хартманна, ссылку оставлю в конце статьи.

Схема атаки
Схема атаки

На картинке хорошо видно, под каким углом производится атака, от пилота немецкого самолёта лишь требуется приблизиться до 50 метров, лечь на курс преследуемого и расстрелять противника, желательно не попадать в бомболюки. Иначе взрыв, как минимум, свалит в штопор и атакующего.

Преимущества, которые приобретали при использовании данного вооружения:

  • истребитель находился в «мертвой зоне» и был не виден экипажу врага;
  • его не было видно на фоне земли, это важно, потому что бомберы летали группами;
  • самолёт атакующего не находился в зоне поражения орудий стрелков. На американских «летающих крепостях» было до 13 пулеметов;
  • бомбардировщик-мишень хорошо виден на фоне неба и облаков;
  • Экипажи других самолётов противника не понимают что произошло с выпавшим из строя самолётом и продолжал движение, чаще всего списывая потери на огонь зенитной артиллерии.

Истребитель спокойно продолжает свою охоту. Эта тактика, в совокупности с установленным оружием, позволяла одному «Zerstörer» сбивать до 5 тяжёлых бомбардировщиков за один вылет.

Это объясняет обстановку секретности вокруг адской машины. Но, ещё не всё. Немецким инженерам удалось сделать из Messerschmitt Bf.110 «Zerstörer» комплекс со своим радаром и системой прицеливания.

На самолёте было установлено:

  • система распознавания «свой-чужой»;
  • радар FuG 202/212/220 «Lichtenstein», позволявший находить цель на расстоянии 20 км;
  • инфракрасный прицел.
  • инфракрасный прицел..
-4

Использование «Schräge Musik» ещё долго оставалось тайной. Никаких упоминаний в репортажах, в описаниях боёв и побед немецких асов. В открытой информации акцент на «классический» способ ведения боя. Вертикальная атака «снизу вверх», или просто «подлетел-сбил».

Неспокойно стало на аэродромах в Британии летом 1943 года. Экипажи стали с беспокойством говорить об разрывах (отсветы плотного огня «шарманки») под идущими в строю самолётами. Командование Bomber Command объясняло это специальными боеприпасами немецких зенитных орудий.

Об «Schräge Musik» разведка англичан узнала только в конце следующего года. Но даже видя тяжёлое моральное состояние лётного состава, молодых ребят, средний возраст которых был 22 года, командование не предупредило о наличии у немцев такого вооружения и что надо опасаться атак с нижнего эшелона.

Автором «Schräge Musik» был лейтенант Тхиде. Он уже в 1918 году на самолёте «Jasta 38» установил два спаренных лёгких пулемета под таким углом атаки. В 1938 году он напомнил о своих экспериментах. Позже стало известно об опытном использовании такого оружия японцами.

Командир Тхиде Шенерт дважды обращался с этим вопросом к командованию. Информацию оставили без внимания. Ссылаясь на то, что этот способ стрельбы предлагался ещё и Людвигом Бекером и что в Тарневитце, в центре испытания, продолжаются эксперименты.

Установка «Schräge Musik» («Неправильная музыка»)
Установка «Schräge Musik» («Неправильная музыка»)

Только в июне 1942 года разрешили её установку на трех «Do-217J». Выявились проблемы. Мешала необходимость точно выдерживать курс противника. Доводкой и определением точного угла установки орудий занимался оберст-лейтенант фон Лоссберг.

Первые действующие образцы из 4 и 6 20-мм пушек MG151 установили спецы технического центра в Дипензее на «Do-217J». Летающие «неправильные патефоны» передали в эскадрилью Шенерта. Сам командир лётного отряда также летал на «специальном Do-217J».

Тут и включился в дела оружейник подразделения обер-фельдфебель Махле, установивший более скорострельные MG151, поступившие в изрядном количестве на «Мессершмитты Bf-110». Результаты не заставили себя ждать и вскоре такие установки стали ставить и на «Ju-88C-6».

Под кардинальное изменение тактики боя и были самолёты оснастили системами радиолокации и прицеливания. У противника практически не оставалось шанса выжить.

Заранее зная о местонахождения противника и направлении его движения, находясь в невидимой зоне, и имея ресурс времени и удачной маскировки для подлета на расстояние эффективной стрельбы «Ме Bf110» наносил разящий удар и уходил вниз или в сторону.

Messerschmitt Bf.110 «Zerstörer» («Эсминец»). Размах крыльев 16 м.
Messerschmitt Bf.110 «Zerstörer» («Эсминец»). Размах крыльев 16 м.

Вся мощь огневого смерча, обычно достаточно было 10 снарядов, обрушивалась в часть фюзеляжа между двигателями, в топливные баки или срезалось крыло, что также было приговором для транспорта.

Нельзя не отметить тот факт, что не все однозначно принимали «Schräge Musik». Командир одного лётного подразделения майор Иоахим Ябс приказал снять её со своего

«Ме Bf-110», ввиду того, что она противоречит его естественным охотничьим инстинктам.

Чуть позже, на канале «Высота», выставлю материал о судьбе одного из таких самолётов. Будет интересно, так что заходите.

Обещанная ссылка:

https://zen.yandex.ru/media/id/5d36e92b80879d00ad20d0e5/pervym-na-kukuruznoe-pole-posadil-samolet-legenda-reiha-erih-hartmann-no-spasal-on-odnogo-sebia-5d6bed4886c4a900ac43b995