Что я люблю в сельской жизни, так это то, что хочешь не хочешь, а с соседями и дальними и ближними, общаться приходится. Я человек не очень общительный,но всё равно как-то постепенно влилась в нашу сельскую жизнь. Ну а как по-другому. Где ещё узнаешь,когда вывозят мусор, где принимает сельский врач,будет ли автобус, который отменили полгода назад, куда и как привозят молоко, ну и всякие прочие мелочи.
А вот по осени начался круговорот урожая. У соседей напротив огромный урожай помидоров-принесли большое ведро в дар, у соседей через забор-вкусные баклажаны, то же угостили. Виноград,кабачки,огурцы,вишня-всё ходит по кругу от соседа к соседу. Затем начинают угощать консервацией. Летом мне карасиков сосед принёс с рыбалки. Как-то проще люди живут, чем в городе. Душевнее что-ли. Но надо и быть готовым, что про тебя будут говорить и обсуждать твою жизнь. Ну что, это называется жизнь в социуме, если по-умному сказать.
Так вот, вернусь к дарёным помидорам. Всегда мне нравились они в вяленом виде. Подружка у меня делает каждый год, и на меня банку тоже. Ещё как-то покупала итальянские в ленте. Решила попробовать сделать сама. Рецепт взяла там, где и все-в интернете.
Помидоры сливки подготовила: убрала донце, разрезала на 4 части вдоль. Мякоть и зёрна удалять не стала, хотя в рецепте написано, что надо. Но бывалые заготовщики вяленых помидоров сказали, что сливки сами по себе не сочные и поэтому сойдёт и так. Выложила на металлическую большую форму для духовки. Посыпала травами пряными-это кому какие нравятся. Капнула немного масла. Сверху ароматную соль.
И в духовку.Плита у меня старая,без новомодных прибамбасов. Поэтому действовала так, сначала на максимум где-то на час, затем прикрутила газ, между дверкой духовки и стенкой плиты вставила коробок спичек, для вентиляции,если этого не сделать, то помидоры просто изжарятся. Вялила 8 часов. Без остановки. Некоторые вялят с перерывами,но тогда это дольше, где-то до нескольких дней.
Затем вынула поддон,уложила помидоры плотно в банку и залила горячим растительным маслом до самого верха. Закрыла,остудила и всё.
Когда готовые помидоры укладывала, то не выдержала и сделала себе один бутерброд. Вкуснятина получилась. Я люблю вяленые помидоры именно на бутербродах-укладываю их на горячий тост, сверху ещё можно посыпать тёртой брынзой или мягким сыром.
Завтра сделаю ещё одну банку. Соседка через двор принесла свои помидоры.