Найти в Дзене

УТИНЫЕ ИСТОРИИ. ПО СЛЕДАМ ЗАБЫТЫХ СЕРИЙ

В июне 2010 года Алексей Кобелев выпустил первый про-диснеевский вестник, в котором рассказал в том числе и о "забытых эпизодах" сериала "Утиные истории".

Одним из самых устойчивых мифов среди поклонников диснеевской анимации является возможность существования забытых серий знаменитого мультсериала "Утиные истории". Основанием для веры в их существование являются кадры из вступительной заставки, не поддающиеся идентификации, но стоят ли за ними реальные эпизоды? Попробуем разобраться.


Поклонники мультсериала уже давно поняли, из каких серий взяты кадры для вступления. В порядке появления: "Крякотрясение" (сразу четыре сценки), "Похитители роботов", "Герой по найму", "Деньги исчезают", "Высший пилотаж", "Армстронг", "Отель "Стрэндждак", "Сэр Винт Разболтайло", "Оборотни", "И золото хорошо в меру", "В стране динозавров", "Джинн двух господ". Есть ли что-то общее у этих эпизодов? Конечно! Все они были сняты в Японии. Стоит напомнить, что из 65 серий первого сезона 45 вышли с конвейера студии Tokio Movie Shinsha, а остальные 20 были сняты силами тайваньской студии Coocoo Nest. Во вступлении "Утиных историй" нет ни одного идентифицированного эпизода из числа последних! В следующих сезонах обновленная заставка уже включала в себя кадры из тайваньских эпизодов, но в первом их нет.
Кстати, это можно понять, даже не имея точной информации о студии-производителе. Отличия между японскими и тайваньскими сериями заметны внимательному взору, хотя и сложно формализуемы. Если коротко, то, с точки зрения рисунка, тайваньские эпизоды здорово проигрывают. Но есть и другие характерные черты, которые постараемся рассмотреть на примерах. Зачем? Дело в том, что кадры из вступления, которые невозможно идентифицировать, вне всяких сомнений сняты НЕ в Японии. И если не анимация, то прорисовка и заливка этих кадров осуществлена именно на Тайване.

-2


Теперь, если допустить, что неидентифицированные кадры взяты из полноценных эпизодов, то придется поверить, что из продукции Coocoo Nest чести попасть в заставку удостоились
только некие неизвестные серии, отсутствующие в официальном списке эпизодов. Это, разумеется, маловероятно.
Легко подметить и не визуальные отличия незнакомых кадров из вступления. Речь, в частности, об их сюжетной завершенности. Они все выполнены на манер гэга: происшествие и неожиданная развязка. При этом происшествием чаще всего является встреча с чуждым и опасным существом: мумией, акулой, тигром, инопланетянином. Исключение - гэг с метанием тортов. Но он, в свою очередь, примечателен безликостью братьев Гавс (Биглей), нехарактерной для реальных эпизодов сериала (хотя примеры безликих братьев в "Утиных историях" и были), однако вполне типичной для комиксов, созданных до сериала.

-3

Напротив, среди идентифицированных кадров полноценных гэгов нет. Все они являются вырванными из контекста удивительными моментами из приключений героев "Утиных историй". Отсюда логичный вывод: "непоказанных" серий не существует, а незнакомые серии во вступлении - это микросюжеты, снятые по сценарию и, возможно, по отдельному заказу.
Теперь рассмотрим кадры из "забытых серий".
В кадре с мумией легко заметить особенную прорисовку утят: явно вытянутые головы, далеко отведенные брови, не очень ладно "прикрепленные" клювы. В сцене бегства от мумии стоит обратить внимание на полупрозрачные тени - в японских эпизодах тени от персонажей непрозрачны. В кадре нападения акулы на заднем плане виден извергающийся вулкан - не многовато ли действия за раз?

-4

На космическом корабле Винта (Джайро), на летающей тарелке и на теле акулы, преследующей Понку и Скруджа, видны сложные тоновые эффекты, характерные для тайваньских эпизодов. В кадре с тигром стоит отметить крайне низкое качество прорисовки утят, особенно Вилли, который изображен в профиль. Это особенно заметно в сравнении с японской прорисовкой (пример - во вложенном фрагменте).

-5

Кто знает, может быть, эта оригинальная анимация стала тестом для студии Сoocoo Nest, что объяснило бы относительно малое в первом сезоне число серий, доверенных тайваньским художникам. Впрочем, здесь мы вступаем в опасную область домыслов и догадок.