Найти тему
Цветанутая Дачница

Антоциановые Черри Томаты Чиледжино Неро Блу из Пармы растут в Подмосковье ничуть не хуже Италии.

Pomodori Ciliegino Nero Blue купленные на Помидорном Фестивале в Парме.
Pomodori Ciliegino Nero Blue купленные на Помидорном Фестивале в Парме.

Растут на Северо-западе Подмосковья.

Они благополучно радуют меня и всех моих друзей своей экзотической сладостью уже 3 года!

Каждый год 31 августа - 1 сентября проходит Tomaca Festival - куда приезжают фермеры, повара, агрономы, туристы со всего мира. Фестиваль проходит при поддержке Юнеско.

Конкурсные плоды фестиваля в Музео Дель Помодоро
Конкурсные плоды фестиваля в Музео Дель Помодоро

Музей Museo del Pomodoro представляет уникальные помидоры из коллекции Оззано Таро и Риты Павоне. Эти 2 дня - единственный шанс попробовать 45 сортов Viva la pappa col pomodoro и положить заветный помидорчик в сумочку! И согреть свое "цветанутое" сердце теплом его сумасшедшей энергетики. Намоленные помидорчики то! Волшебные!

Лучшие Черри в Италии! Почему?

- Да потому что это единственные Антоциановые Черри без отвратной зеленцы внутри плода, с тоненькой и нежной шкуркой, которая сама слезает, только потяни. Безо всякого ошпаривания кипятком!

Совершенно непричесанная фотография дает представление о размере плодов
Совершенно непричесанная фотография дает представление о размере плодов

Размеры у плодов примерно как у сливы Мирабель. Вкус и аромат этой сливы проходит легким оттенком на фоне яркого томатного послевкусия.

Этому сорту, районированному в районе Корте Джиарола недалеко от Музея уже больше 150 лет! А он все так же волшебно красив, вкусен и урожаен. Ничем не болеющий прекрасный помидор с фиолетовым стволом, свекольными прожилками на листьях картофельного типа.

Индетерминантный, но не требовательный. Даже если ты небрежно отнесешься к пасынкованию - он все-равно обильно плодоносит.

Неприхотливое растение не подвержено болезням и плюет на сорняки!
Неприхотливое растение не подвержено болезням и плюет на сорняки!

Сначала все плоды приобретают синюю окраску, которая в пору зрелости окрашивается багряным оттенком. Мякоть сладкая, сахаристая, десертная, шкурки тоненькие, сами слезают.

Жаль фото не передает упругую и тяжеленькую фруктовую красоту каждой помидорки
Жаль фото не передает упругую и тяжеленькую фруктовую красоту каждой помидорки
необыкновенный цвет мякоти, мелкие душистые зернышки, прозрачная медовая сладость!
необыкновенный цвет мякоти, мелкие душистые зернышки, прозрачная медовая сладость!
Легко слезающие тоненькие шкурки
Легко слезающие тоненькие шкурки

Да это они, мои любимые Помодори Античи - Коллекция античных помидор прекрасной Италии.

Именно из этих черриков получается самый вкусный и глубокий по цвету соус. А если заняться консервированием - то они и в маринованном виде самые вкусные и красивые, и завяливать половинки очень приятно!

Конечно, Вы скажете, что и у нас полно таких же черриков, синих в том числе! Да, пробовала, знаю.

Но! - У наших генетически не заложена способность шкурки к легкому сползанию и нет такой прозрачной сахаристости. У Итальянцев очень ароматные семечки!

Наши селекционеры слишком озаботились гибридами F1 и им недосуг в какую-то Парму за помидорами ездить. У них план горит! Им нужно, чтобы их резиновые помидоры полгода пролежали на складе магазина без последствий. И фиг с ней, со шкуркой!

По навешиванию лапши покупателям семян о каких-то невероятных достоинствах этих своих гибридов эти товарищи превзошли своих западных коллег.

Люди стали панически бояться своих семян с огорода.

А объяснить до сих пор ни один из "гибридизаторов" не смог предметно - в чем они, достоинства?

Мне кажется, что это просто легкий способ впарить 5 семечек по цене черной икры.

Если я права - ставьте лайки!

Если неправа - убедите меня!

Надеюсь видеть моих читателей своими подписчиками.

Ваша Цветанутая Дачница.