Растут на Северо-западе Подмосковья.
Они благополучно радуют меня и всех моих друзей своей экзотической сладостью уже 3 года!
Каждый год 31 августа - 1 сентября проходит Tomaca Festival - куда приезжают фермеры, повара, агрономы, туристы со всего мира. Фестиваль проходит при поддержке Юнеско.
Музей Museo del Pomodoro представляет уникальные помидоры из коллекции Оззано Таро и Риты Павоне. Эти 2 дня - единственный шанс попробовать 45 сортов Viva la pappa col pomodoro и положить заветный помидорчик в сумочку! И согреть свое "цветанутое" сердце теплом его сумасшедшей энергетики. Намоленные помидорчики то! Волшебные!
Лучшие Черри в Италии! Почему?
- Да потому что это единственные Антоциановые Черри без отвратной зеленцы внутри плода, с тоненькой и нежной шкуркой, которая сама слезает, только потяни. Безо всякого ошпаривания кипятком!
Размеры у плодов примерно как у сливы Мирабель. Вкус и аромат этой сливы проходит легким оттенком на фоне яркого томатного послевкусия.
Этому сорту, районированному в районе Корте Джиарола недалеко от Музея уже больше 150 лет! А он все так же волшебно красив, вкусен и урожаен. Ничем не болеющий прекрасный помидор с фиолетовым стволом, свекольными прожилками на листьях картофельного типа.
Индетерминантный, но не требовательный. Даже если ты небрежно отнесешься к пасынкованию - он все-равно обильно плодоносит.
Сначала все плоды приобретают синюю окраску, которая в пору зрелости окрашивается багряным оттенком. Мякоть сладкая, сахаристая, десертная, шкурки тоненькие, сами слезают.
Да это они, мои любимые Помодори Античи - Коллекция античных помидор прекрасной Италии.
Именно из этих черриков получается самый вкусный и глубокий по цвету соус. А если заняться консервированием - то они и в маринованном виде самые вкусные и красивые, и завяливать половинки очень приятно!
Конечно, Вы скажете, что и у нас полно таких же черриков, синих в том числе! Да, пробовала, знаю.
Но! - У наших генетически не заложена способность шкурки к легкому сползанию и нет такой прозрачной сахаристости. У Итальянцев очень ароматные семечки!
Наши селекционеры слишком озаботились гибридами F1 и им недосуг в какую-то Парму за помидорами ездить. У них план горит! Им нужно, чтобы их резиновые помидоры полгода пролежали на складе магазина без последствий. И фиг с ней, со шкуркой!
По навешиванию лапши покупателям семян о каких-то невероятных достоинствах этих своих гибридов эти товарищи превзошли своих западных коллег.
Люди стали панически бояться своих семян с огорода.
А объяснить до сих пор ни один из "гибридизаторов" не смог предметно - в чем они, достоинства?
Мне кажется, что это просто легкий способ впарить 5 семечек по цене черной икры.
Если я права - ставьте лайки!
Если неправа - убедите меня!
Надеюсь видеть моих читателей своими подписчиками.
Ваша Цветанутая Дачница.