Найти тему
Mebel.ru

Реставрация мебели своими руками

Наверное, у многих из нас есть дома старая мебель, доставшаяся от бабушки с дедушкой. Добротная, сделанная из качественного натурального дерева, она может еще стоять и стоять, но внешний вид уже подводит, да и ручки-полочки-крючки уже не держат. Кто-то продает такую мебель антикварам, кто-то её просто выбрасывает. А я предлагаю вам восстановить её своими руками, чтобы она ещё много лет верой и правдой служила и вам, и вашим детям. Согласитесь, это ведь приятно — смотреть на старинный шкаф в комнате, и понимать, что он помнит историю вашей семьи?

-2

Занимаясь реставрацией мебели, я часто сталкиваюсь с мнением, что восстановить старинный шкаф или полку дорого и сложно. Но на деле всё не так страшно, а сделать это легче, чем думает большинство. Правда, этого не скажешь о реставрации дивана или кресла, но серьёзное восстановление мягкой мебели в любом случае лучше доверить специалистам: работы там правда много и она требует специальных инструментов.

-3

А вот о том, как восстановить шкаф, комод или полочку, я вам как раз сейчас расскажу.

Все, что для этого нужно, вы можете приобрести в обычном хозяйственном магазине или на строительном рынке.

Для проведения реставрационных работ в домашних условиях нам понадобится:

— клей для дерева на основе ПВА

— мебельная мастика (её можно заметить тем же клеем, только загустить мукой)

— лак для дерева

— шкурка разной зернистости

— молоток и отвертки

— кисточки

— зубная щётка и зубочистка

— пищевая сода

— респиратор или марлевая повязка (нужно для того, чтобы защитить лёгкие от пыли)

— перчатки.

Зубная щетка и сода понадобятся нам для того, чтобы обновить внешний вид фурнитуры. Со временем металл темнеет; для того, чтобы вернуть ему прежний вид, соду нужно немного смочить водой и аккуратно почистить всю фурнитуру, перед этим сняв её. Вот тут-то и понадобится отвёртка! Натирать надо медленными, как бы втирающими движениями, не нажимая сильно. После чего смыть соду тряпкой с тёплой водой, при необходимости повторить.

-4

Работу с самим деревом начнем с того, что шкуркой очистим его от прежнего лака (если он был нанесён). Если нет, и шкаф был просто отполирован или покрашен, этот этап можно пропустить. Кстати, иногда краской покрывали в более позднее время и ту мебель, которая изначально была полированной, так что, возможно, сняв слой краски, вы обнаружите, что на самом деле ваш старый шкаф из какой-нибудь интересной породы древесины, и красить его заново не стоит, а лучше восстановить полировку. Делать это нужно как раз в респираторе. После того, как дерево очищено — клеем подклеиваем шпон, если он где-то отходит, им же заклеиваем трещины. После этого приступаем к зашлифовке мелкой шкуркой трещин и царапин, которые со временем появились от времени на поверхности дерева. Если обнаружится крупный скол, его нужно будет заделать той самой мастикой или сгущенным мукой клеем, после чего снова зашлифовать. Напоследок полируем поверхность жесткой тканью.

-5

Если хочется, дерево можно затемнить, например для того, чтобы выровнять цвет. Сделать это можно морилкой, пропитав равномерно дерево и оставив для просушиванию на сутки или двое. Сутки в данном случае минимальное время — если слой был толстоват, то лучше просушить дольше.

-6

Рельсы ящиков, если они есть, обрабатываем парафином для улучшения скольжения. Для этого можно просто натереть их обычной парафиновой свечей.

Теперь можно покрывать лаком; делать это нужно в два слоя. Первый слой сушится сутки, второй лучше просушить подольше.

-7

Вуаля, ваша мебель снова в строю! И, надеемся, она проживёт как минимум ещё сотню лет.