Первый раз мой папа сказал о том, что я должна поехать учиться в Америку, когда мне было 10 лет. Сейчас мне 17 и я пишу из библиотеки частной школы в Массачусетсе. Ещё долгий путь в образовании мне предстоит, но есть много чего, что я бы хотела бы знать перед тем, как начать поступление!
Внимание! Если Вы родитель, то в первую очередь удостоверьтесь, что ребёнок хочет поехать учиться за границу и что это не Ваши нереализованные мечты, а его желание и готовность.
Первое, что я очень советую — язык! Учите английский. Здесь не нужны комментарии. Я всерьёз взялась за него летом после 9 класса с репетитором, который готовил меня к TOEFL, но лучше изучать постепенно, но перманентно.
Второй общий совет: если Вы хотите поступать после 11 класса школы в западный университет, то начинать подготовку стоит в 9 классе. В 10 может быть поздно, но многое зависит от ученика. Лучше поздно, чем никогда. Согласна. Но лучше раньше.
Самое главное: как подступиться? Начните с подготовки к экзаменам: TOEFL, подтверждающий Ваше знание английского, и SAT, проверяющий сразу несколько групп знаний. Если Вы родитель и ресурсы позволяют нанять репетитора — это самое эффективное. Мой репетитор по SAT много консультировал меня по вопросам образования и часто подсказывал следующие шаги.
TOEFL (https://www.ets.org/toefl) сдают очень многие, далеко не только студенты. Этот экзамен не нуждается в представлении! Четыре части — Reading, Listening, Speaking, and Writing — четыре часа. Максимальный балл 120. Я бы чувствовала себя абсолютно комфортно на application process со 110. Но всё, что выше 100 — круто!
SAT (https://collegereadiness.collegeboard.org/sat) подразделяется на несколько экзаменов:
1) SAT General, результат которого обязателен (несмотря на то, то что вузы иногда пишут, что либо SAT General, либо TOEFL), поверьте. Экзамен состоит из четырёх частей: Reading (55 минут, 5 сложных текстов и в среднем по 11 вопросов к каждому), Writing and Language (35 минут и 4 текста, в процессе чтения которых преодолеваете 44 вопроса), Math Without Calculator (25 минут) и Math With Calculator (55 минут). Максимальный балл — 1600. "Комфортный" для каждого разный, для меня стартует на отметке 1400-1450.
2) SAT Subject Tests. Многие топ-вузы захотят увидеть, что абитуриент действительно заинтересован в деле, которое планирует изучать, и уже продвинулся в его изучении ! Что касается большинства русских студентов, они сдают математику и науку (физика, химия, биология). Я сдавала математику 2 уровня (есть 1 проще и 2 сложнее) и физику. Максимальный балл на каждом Subject Test 800. Это более чем досягаемый результат. Пробуйте и не сдавайтесь!
В конечном счете, Вам предстоит подготовиться и сдать 2-3-4 экзамена. Но всё реально! Главное готовиться и не быть самонадеянным. И TOEFL, и SAT можно сдавать бесконечно много раз. Главным будет Ваш лучший балл. Если языковой экзамен можно сдавать два раза в месяц, то возможность сдать SAT есть около 5-6 раз в год. SAT General не получится совместить с Subject Tests, зато предметы можно сдавать хоть 3 за раз! Регестрируйтесь заранее! Я однажды ездила сдавать в Минск по собственной нерасторопности.
Идеальный план для школьника такой:
1) Середина 9 класса. Знакомство с экзаменами, начало подготовки.
2) Лето после 9 класса. Регестрируйтесь на SAT. Регистрируйтесь на абсолютно каждую возможную дату. Лишним не будет, уверяю вас! Экзамен проводится в первую субботу октября, ноября, декабря, апреля, мая и июня. Я бы советовала чередовать General и Subject Tests, либо полгода одно, полгода другое. Это полностью Ваш выбор.
2) Осень-весна 10 класса. Сдача SAT.
3) Конец 10 класса. Всё это время Вы совершенствовали английский. Время продемонстрировать это на TOEFL, сдача которого весьма недешевая, кстати говоря. В это же время я бы предложила составить список университетов, в которые Вы будете подавать документы. Не выбирайте 3-4 вуза. Здесь многое решает удача, поэтому чем больше заявок, тем лучше.
4) Осень начало 11 класса. Написание всевозможных эссе, personal statement и перечисление достижений. Здесь будет много работы. Как и везде, впрочем.
5) Декабрь 11 класса. Вы отправили все заявки на поступление и на финансовую помощь. Забейте на всё и вспомните о множестве профессий, которые не требуют высшего образования.
6) Март 11 класса. Вы узнаёте решение!
Ну, а теперь очень важные вещи. 5 пунктов абсолютного инсайда:
1. Никогда не забивайте на учёбу в школе. Пусть у Вас будет идеальный аттестат, который слегка переоценивает Ваши знания, чем недооценивающий Ваши достижения аттестат с тройками. Система образования в России позволяет Вам быть отличником. Хорошо сдайте ОГЭ и ЕГЭ. На это посмотрят!
2. Цепляйтесь за все достижения. У Вас есть значок ГТО? Вы победитель конкурса фотографии? Вы закончили курсы программирования или шитья? Не забывайте про всё это! Ведите список или сразу переводите всё в электронный вид для удобства.
3. У Вас должно быть занятие вне школы, а лучше не одно. Считается абсолютно всё: спорт, хобби, кружок, помощь маме с младшими детьми. Пусть некоторые Ваши увлечения кажутся Вам нелепыми, но на бумаге они могут выглядеть внушительно и покажут, что Вы активный человек!
4. Готовьте деньги. Репетиторы, экзамены, калькулятор, сама оплата обучения, оплата кампуса или съём квартиры, виза, билеты, страховка. Отправка заявки на обучения платная, как и заявка на финансовую помощь (вот такая ирония). Всё это деньги и огромные. Даже если где-то помогут, то с Вас всё равно будут стараться брать максимальные деньги. Так работает бизнес учебных заведений.
5. Помимо очевидного "не сдавайтесь никогда", расскажу об одной особенности американцев. Они любят себя и говорят о себе почти только хорошее. Вашу скромность могут принять за несоответствие требований к поступлению. Расскажите о себе всё самое лучшее!
Желаю удачи!
Какой бы у Вас ни возник вопрос, когда бы Вы не читали этот текст, в каком бы положении Вы не находились, пишите с вопросами на lubimova_lida@mail.ru. Даже на самый незначительный вопрос я буду рада ответить и поделиться знаниями и опытом!