Уважаемый читатель, приветствую вас на моем авторском канале «Колесница времен».
Буду рад, если моя новая статья Вам понравится!
Существует укоренившееся мнение, что в 988 году князь Владимир, выбирая между католицизмом, исламом и православием, выбрал православную веру и крестил в нее Русь.
Однако доподлинно известно, что раскол христианства на восточное православие и западное католичество произошел лишь в 1056 году, когда представитель западного удела единой христианской церкви Папа Лев IХ и Патриарх Византии Фотий, не поделив Балканы на сферы влияния, окончательно порвали отношения, разделив христианство на две главные ветви.
Из этого следует, что православия Русь, во время Владимира принять не могла. А приняла единую христианскую веру, ничем не отличавшуюся от Запада.
К тому же князь Владимир не был монополистом в крещении Руси.
Русь, в те времена, представляла собой «лоскутное одеяло» из разных княжеств во главе со своими князьями, формально управляемыми избиравшимся Великим князем Всея Руси. Однако, на деле этот «Руссоюз» был очень шатким и княжества нередко воевали между собой и имели разных союзников.
Так князь Галицкого княжества Даниил был крещен западными священниками и получил от Папы титул Короля Всея Руси. В отличие от князя Владимира, который, как известно, был крещен византийскими греками в Крымском Херсонесе.
Итак, главный вопрос, почему же Русь стала православной?
Так как большинство миссионеров и священников в окружении Владимира были из Византии, ответ напрашивается сам собой!
Православие «перетекло» на Русь вместе с ними, но гораздо позже, когда различия между не контактирующими двумя крыльями, когда-то единой церкви стали нарастать.
Но, главное не в этом. Главное в том, что бы когда-нибудь, эти разделенные части (католичество, православие, протестантство и другие) соединились в единую церковь и, что бы она никогда снова не становилась заложником «тёрок» и разногласий церковных иерархов.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, если хотите узнать больше интересных фактов.