Так называют ее местные. Абхазия. Апсны, это по местному. И, действительно, столько в ней душевного тепла и света.
Удивительно, но кому-то она не нравится, не нравятся люди, живущие в ней, не нравятся порядки, что-то еще... Может быть.
Для меня Абхазия открылась со своей светлой стороны. Первый, кто встретился на нашем пути, был водитель, который вез нас от границы и до места отдыха. Мне потом говорили, что таких водителей в Абхазии нет. Потому, что и вез аккуратно, и вещи сам загрузил и выгрузил из машины, даже поднял по лестнице. И замолкал сам и музыку выключил, когда наша малышка уснула в дороге. А еще развлекал байками и рассказами о стране. Мы его потом еще раз вызвали, когда домой возвращались.
И был дом, в котором мы прожили десять дней в окружении заботы и внимания его хозяек. Нас приняли, как родных и проводили со слезами на глазах, словно семью оставили.
И просто люди вокруг, на рынке, в магазинах, кафе и просто прохожие, у кого дорогу спрашивали. Открытые, светлые. Ни одного грубого слова в наш адрес, никто не приставал, лишнего неприятного не говорил. Сравнивать ни с кем не хочу, но иногда проскальзывает, Как на нашем побережье и там.
Только улыбаются не много. Войну помнят. И дома и люди. Душа не зажила от боли и обиды еще.
А море! Чистое, прозрачное, как стекло. Чистые пляжи. Да, камни, галька, но местами мелкая, почти, как песок. И дельфины! Дельфинов мы видели в первый и последний день нашего отдыха. И даже чудо настоящее было.
Я не успела достать телефон, чтоб заснять выпрыгивающего из воды дельфина. Такое сожаление было внутри. Уезжаем же, а нет фото. И вдруг на небе облако-дельфин! Самый настоящий и даже допридумывать не надо. Вокруг облака светлые, а это темное, словно настоящий на небе оказался. На снимке уже менее четкий,вначале еще более на дельфина был похож.
И я, кажется, поняла, почему эта страна называется Страной Души. Видимо, какая у тебя душа, такой ты эту страну и видишь.
Все фото лично мои.