Сегодня с утра выкопала немного моркови с грядки, на которой она была посажена особым способом. Была приятно поражена результатами - морковь крупная, ровная, без уродливых наростов.
Попалось несколько растресканных экземпляров, но это неудивительно, ведь погода весной и летом не раз менялась от жаркой и засушливой, к дождливой и холодной.
О том самом особенном способе было подробно рассказано в статье Эксперименты в огороде: подготовка семян моркови к посеву, но для тех, кому некогда переходить по ссылке, сообщу основную информацию.
- Семена моркови, завёрнутые в ткань, за 10 дней до посева закапывают в землю на штык лопаты. За это время из их оболочек удаляются сдерживающие прорастание эфирные масла, они набухают и всходят на несколько дней раньше, чем посеянные прямо из пакетов.
- Чтобы семена не слипались во время посева, их припудривают крахмалом.
- Ровки для посева моркови хорошо проливаются водой, и до всходов полив больше не производится. Чтобы земля не пересыхала, её накрывают спанбондом. В дождливую погоду, чтобы не допустить полива, используется плёнка.
- После всходов своевременно производится полив, рыхление и прополка.
Все требования к посеву были соблюдены, и вполне вероятно, что это сыграло свою роль в том, что морковь выросла такой замечательной. Во всяком случае, не припомню года, чтобы она вырастала именно такой - крупной, ровной и без уродств. Обычно собиралась целая коллекция забавных морковок с несколькими отростками. Конечно же они веселили, но и расстраивали одновременно, так как на хранение не годились.
Крупной и ровной оказалась выкопанная раньше морковь другого сорта, семена которой так же были обработаны для удаления сдерживающих их прорастание эфирных масел, но уже путём замачивания в водке на 20 минут. Увидеть фотографию той моркови можно в статье Как сохранить морковь, убранную в конце августа.
Пишите в комментариях о том, как вы добиваетесь хороши урожаев моркови. Ставьте лайк, если статья была интересной и полезной для вас.