Как влияют гаджеты на детей - вопрос, тревожащий каждого родителя. Теперь ответ найден. Недавно завершились 14-летние исследования, проводимые российскими учёными из Российского национального комитета по защите от неионизирующего излучения и Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН.
Исследователи разделили 1531 ребёнка на две группы: одной группе нужно было активно использовать гаджеты, а у другой на них был строгий запрет. Весь период исследования за двумя группами внимательно следили, а потом сравнили две группы между собой. Дети, активно использовавшие гаджеты, имеют:
- Повышенную утомляемость. 39.7% испытуемых имели повышенную утомляемость. А у 30% детей этот уровень достигал критических значений.
- Высокую проницаемость излучения мозговыми структурами. У совершеннолетних детей и старше излучение затрагивает только 15% структур головного мозга, у подростков - 60%, а у школьников и дошкольников - до 80%.
- Ухудшение зрения. Врачи установили, что у детей, активно пользующихся гаджетами, развивается близорукость.
- Замедленную реакцию на звук и свет. Как результат, дети стали делать гораздо больше ошибок на занятиях.
- Ослабленную смысловую память и внимание. Этот показатель был у 50% испытуемых.
- Мигрень, сухость и покраснение слизистой оболочки глаз, нарушение осанки. Все эти факторы приводят к ухудшению зрения, а также сниженному кровообращению мозга.
- Сбой биоритма, нарушение психики, перепады настроения, нарушение сна. В результате дети не могут сконцентрироваться на учёбе, у них не остаётся сил на спорт и другую физическую активность.
На сегодня исследования продолжаются, чтобы учёные имели полную картину о том, как негативное влияние гаджетов в детстве проявится во взрослой жизни.
А вы знали об этих негативных влияниях? Разрешаете ли вы своим детям пребывать в гаджетах? Замечали ли вы какие-нибудь проявления у детей после использования ими электронных устройств?