Найти тему
Любопытный мир

Раскрыт секрет сохранности свитков Мертвого моря

В 1947 году бедуинские пастухи бродили по дюнам у Мертвого моря, разыскивая потерявшуюся овцу. Один из них нашел пещеру на крутых склонах холмов к северу от Мертвого моря, в районе древнего поселения Кумран, где были спрятаны сосуды, в которых хранилось около 900 свитков, написанных на иврите.

Свиток Мертвого моря. Фото: wikipedia.org
Свиток Мертвого моря. Фото: wikipedia.org

Это было наследие древней секты ессеев, которые похоронили свои священные писания до того, как римляне разрушили их город 2000 лет назад. Так были найдены свитки Мертвого моря, которые пережили столетия погребения. Теперь исследование, проведенное учеными Массачусетского технологического института (MIT), раскрывает уникальную древнюю технологию производства пергамента и отвечает на вопрос, как эти письма сохранились до наших дней.

Расследование было сосредоточено на одном из свитков, который известен как Пергамент Храма. Это одна из самых больших, длиной более 7,5 метров, рукописей и наиболее сохранившаяся, хотя и самая тонкая из всех, всего 0,1 мм. Свиток также имеет самую чистую и белую поверхность, хотя все они были размещены в 11 пещерах, захороненных под парой метров щебня и гуано летучих мышей.

Эти свойства побудили профессора MIT Адмира Масика задуматься над тем, как же был изготовлен пергамент. Вместе с коллегами он обнаружил, что пергамент был обработан необычным способом с использованием смеси солей, найденных в эвапоритах – материала, который остается от испарения рассолов, но это отличалось от типичного состава других свитков. И от солей Мертвого моря тоже.

«Нам выпала честь изучать фрагменты из израильского музея в Иерусалиме под названием «Храм книги», который был построен специально для размещения свитков Мертвого моря», - объясняет Масик.

В частности, кусок шириной 2,5 см был изучен с использованием специализированных инструментов, разработанных исследователями для отображения в высоком разрешении подробного химического состава относительно крупных объектов под микроскопом.

Этот фрагмент, который с момента своего открытия избежал какой-либо обработки, изменившей бы его свойства, позволил ученым глубоко изучить его первоначальную композицию, обнаружив при этом присутствие некоторых элементов в неожиданно высоких концентрациях. Элементы, которые они нашли, включали серу, натрий и кальций в различных пропорциях, распределенные по поверхности пергамента.

Пергамент изготавливается из шкур животных, у которых все волосы и жировые остатки удалены путем погружения их в раствор извести (метод, который не был замечен до средневековья) или с помощью ферментативных и других методов обработки (в древности). Затем шкуру скоблили и растягивали в рамке для сушки. После высыхания поверхность иногда натирали солями, как, очевидно, было и в случае с храмовым свитком.

Команда пока не определила, откуда появилась необычная комбинация солей на поверхности Свитка Храма, но уже ясно, что это покрытие помогло придать ему необычно яркую белую поверхность и, возможно, способствовало его сохранности. По словам Масика, уникальный состав этого поверхностного слоя показывает, что процесс изготовления свитка значительно отличался от известных ранее.

Понимание деталей этой древней технологии может помочь предоставить информацию о культуре и обществе того времени и места, которое сыграло центральную роль в истории иудаизма и христианства. Кроме того, понимание производства свитков и их химии могло бы также помочь идентифицировать фальсификации предположительно древних писаний.

«Это исследование показывает, что на заре производства пергамента на Ближнем Востоке использовались методы, которые контрастируют с уникальной техникой, используемой в средние века», – сказала Ира Рабин, профессор из Гамбургского университета.

К сожалению, похоже, что большая часть урона, видимого сегодня в свитках, возникла не из-за их пребывания более 2000 лет в пещерах, а из-за попыток смягчить свитки, чтобы развернуть и прочитать их сразу после первоначального открытия. Новые данные показали, что эти уникальные минеральные покрытия также обладают высокой гигроскопичностью: они легко впитывают влагу в воздухе и начинают быстро разрушаться.

Эти результаты еще раз подчеркивают необходимость постоянного хранения свитков в условиях контролируемой влажности. «Дело в том, что теперь у нас есть доказательства присутствия солей, которые могут ускорить их деградацию... И это аспекты, которые необходимо учитывать при хранении», – сказал Масик.

Понравилась статья? Жмите «лайк» и подписывайтесь на канал.

Читайте дальше:
Почему синяки меняют цвет?
Если высосать яд из места укуса змеи, будете ли вы жить?

Все публикации канала можно посмотреть здесь.