Здравствуйте, друзья, сегодня я вам расскажу про:" «Из папье маше»: сельскохозяйственный советский грузовик, который не попал в производство"
В СССР сельское хозяйство развивалось быстрее, чем успевали строить дороги. Необходимо было создать долговечную, полноприводную махину для сельских нужд. Всем этим занялся НАМИ где-то в начале шестидесятых.
Концепт сельскохозяйственного грузовика
Тогда автозаводы СССР выпускали много полноприводных грузовиков, вот только для армейских нужд. Хозяйству требовался долговечный, экономный, а главное проходимый перевозчик, поэтому решили разработать его на основе колесной формулы 4х4.
Работу над проектом под кодовым именем НАМИ-072 начали в 1964 году. Было решено заново не изобретать велосипед и использовать уже имеющиеся автомобильные части. Раму наш НАМИ-072 получил от укороченной рамы ЗИЛ-130, мосты и рессоры взял от Урала-375, а амортизаторы позаимствовал у МАЗ-500.
В движение его приводил улучшенный мотор ЗМЗ-41 на 5,53 литра с мощностью в 140 лошадиных сил. Так же в него поставили пятиступенчатую МКПП от ЗИЛ-130. Единственное, что было оригинальным, это двухступенчатая раздаточная коробка.
Внешне грузовик тоже был не сильно оригинальный - кабину взяли у ГАЗ-66, а широкопрофильные шины от Урал-377М. Грузить все должны были в трехсторонний кузов, который взяли у ЗИЛ-130. Вместе с запаской он мог везти на себе 4 тонны, а без нее - 4,5 тонн.
Испытания пройдены!
В 1966-ом году со станка автоцеха сошел первый образец, оснащенный самосвальным кузовом с трехсторонней разгрузкой. Грузовику дали обозначение НАМИ-072С. В этом же году, грузовик прошел испытания и результатом стали следующие цифры:
- Расход топлива на хорошей дороге 35 литров на 100 километров.
- Максимальная скорость 87 км/ч, с прицепом 79 км/ч
В следующем году прошли внедорожные испытания в условиях зимы, где НАМИ-072 показал себя с лучшей стороны. Сугробы глубиной в пол метра оказались легкой преградой для НАМИ. В конце лета НАМИ-072С работал с прицепом на уборке ржи, а осенью подрабатывал на вывозе удобрений.
Со всеми минусами, такими как большая высота загрузки и высокая ненадежность шин, НАМИ-072 рекомендовали для поставки на серийное производство, но этого так и не произошло.
Спасибо, что дочитали до конца, до новых встреч!