Здравствуйте.
Очередная статья из серии об изготовлении навеса для автомобиля своими руками, посвящена финальному выравниванию труб опалубки в линию, в процессе засыпки труб песком.
12 канализационных труб, которые будут являться опалубками для бетонирования фундаментных столбов под автомобильный навес, необходимо, окончательно, выровнять по высоте, и в общий контур периметра, без перекосов.
В выкопанные с запасом, по ширине и глубине скважины под опалубку из труб, подсыпаю на дно каждой лунки немного строительного песка.
Подготовленные трубы опалубку размещаю в лунках и определяю самый высокий столб, который и будет ориентиром для выравнивания всех остальных труб периметра по этой, самой высокой трубе.
Постепенно засыпая песком полипропиленовую трубу - опалубку по внешнему контуру, проверяю при помощи строительного пузырькового уровня, не отклонилась ли труба в стороны.
Засыпав трубу по внешнему контуру песком, плотно утрамбовываю место вокруг трубы арматурой, проливаю водой песок вокруг трубы для уплотнения. Окончательно проверяю ровность положения столба при помощи пузырькового уровня.
Далее, выставляю следующую трубу, ближайшую к первой трубе опалубки. Для определения высоты установки следующей трубы опалубки использую строительное правило и пузырьковый уровень.
Ставлю правило ребром на горловины первой замурованной и второй, не замурованной трубы. Сверху на правило кладу уровень. Поднимая не замурованную трубу, определяю по пузырьку уровня насколько нужно приподнять вторую трубу под закапывание.
Для отбивки одинаковых высот у всех труб опалубок можно использовать лазерный уровень и рейку. Также обычно используют и водный уровень, простая прозрачная трубка с налитой в ней водой.
Для использования двух последних инструментов необходим небольшой опыт и навыки работы с ними. К тому же ими тяжело работать одному, бывает, что нужен помощник.
Кроме вертикального и горизонтального выравнивания опалубок под столбы, необходимо чтобы центры всех столбов находились в одной линии. Ось, проходящую по центрам всех труб, прокладываю при помощи обычного крепкого бельевого шнура.
Один конец центрирующего шнура обвязываю вокруг кирпича, пропускаю шнур через центры двух замурованных труб. Далее веревку протягиваю до конца линии места закапывания последней трубы.
Второй конец центровочной веревки нигде не фиксирую. При необходимости беру веревку за второй конец и подвожу к оси центров всех труб. Так, проверяю имеются ли смещения труб от оси центров всех труб.
При центрировании более четырех труб, под заливку бетонных столбов, по одной оси, возможны небольшие отклонения, которые допускаются.
В моем случае, отклонения пяти труб от центральной оси составило 4 миллиметра на 7,5 метров, которые для меня допустимы.
Когда все трубы надежно вкопаны по уровням, можно приступать к заливке в трубы опалубки самодельного бетона или цементно-песчаной смеси.
Пробуйте! У Вас точно все получится!
Возможно, мой опыт и знания пригодятся Вам. Спасибо что до конца дочитали эту статью. Подписывайтесь на канал, делитесь статьей в соцсетях, жмите на палец вверх, если хотите. Большое Спасибо!
Мои другие статьи:
Навес для автомобиля своими руками. Часть 1. Маяки для разметки столбов.
Навес для автомобиля своими руками. Часть 2. Разметка столбов фундамента.
Навес для автомобиля своими руками. Часть 5. Укрепляю опалубки столбов песком.