На юго-востоке Ирана, в пятидесяти километрах от города Заболь, в 1967 году археологи обнаружили развалины большого города, занесенные песком. Исследования показали, что Шахри-Сухте, «Сожженный город» (так переводится его название с персидского языка), возник около 3 200 года до нашей эры и был крупнейшим поселением региона и одним из самых значительных городов на заре человеческой цивилизации.
Шахри-Сухте расположен на берегу реки Гильменд у ее впадения в озеро Хамун. Сейчас эта засушливая, пустынная местность кажется неспособной прокормить население большого города. Но в давние времена климат был более умеренным, река была многоводной. Здесь росли плакучие ивы и тополя, а озеро, окруженное тростниками, было богато рыбой. Глиняные водопроводные трубы проходили через весь город, отводя воду из реки для орошения многочисленных огородов. Кроме близости к реке, процветанию города способствовало его расположение на торговом пути, соединявшем Месопотамию и Элам (древнее государство на территории современного Ирана) с Индией и Китаем.
Историю города делят на четыре этапа, смена которых характеризуется резким увеличением его площади. За 11 веков территория, занимаемая городом, увеличилась с 10 до 150 гектаров. В Шахри-Сухте были обнаружены монументальные постройки, жилые районы, ремесленные мастерские и огромное кладбище. Трижды город был уничтожен огнем и заново отстроен, но изменение климата вынудило людей покинуть этот район около 2 100 г. до н.э. Кем были жители города, откуда они пришли и куда ушли, на каком языке говорили и как называли свой город – на все эти вопросы нет ответа. Историки считают Шахри-Сухте центром малоизученной джифортской культуры.
Многочисленные археологические находки на территории города доказывают существование развитой цивилизации между Месопотамией и Эламской цивилизацией на западе и Индской цивилизацией на востоке. С одной стороны, эти находки проливают свет на историю возникновения первых городов и государств, с другой – этот свет еще более подчеркивает тот мрак, которым скрыта от нас эпоха возникновения первых цивилизаций.
Одна из известнейших находок на территории Шахри-Сухте – первый известный протез глазного яблока. Изготовлен он из битумной пасты – твердого вещества, образующегося в природе при определенных условиях из нефти. Битум люди начали использовать еще в каменном веке для изготовления посуды и скрепления различных элементов. Тонкий слой золота покрывает поверхность битумного шара, а в центре выгравирована радужная оболочка, от которой расходятся золотые лучи. Протез крепился в глазнице тонкой золотой проволокой.
Изготовитель протеза не ставил перед собой цель точной имитации глаза, а создавал украшение, имеющее, возможно, и магический смысл. Исследование скелета показало, что искусственный глаз использовался при жизни и принадлежал женщине, жившей около 2900 г. до н.э., высокой и смуглой, происходившей родом из Аравии. Умерла она молодой, при погребении в ее руку было вложено бронзовое зеркало, чтобы она могла любоваться своей красотой. Возможно, женщина была жрицей, а искусственный глаз подчеркивал ее возможность видеть то, что не видят другие.
Женщины играли важную роль в жизни города, фактически управляя им, и превосходили мужчин как численностью, так и продолжительностью жизни. В женских захоронениях найдено множество резных украшений из речной гальки, использовавшихся как личные печати или же просто демонстрировавших высокий статус их владелиц. В Шахри-Сухте не обнаружено никакого оружия, в нем не было воинов и военачальников.
Жители города верили в загробную жизнь и погребали умерших вместе с украшениями и домашней утварью. В могилах археологами были обнаружены зубчики чеснока, может быть, положенные туда для защиты от злых духов. Если это предположение верно, получается, что широко распространенному суеверию о способности чеснока прогонять нечисть никак не менее пяти тысяч лет.
В одном из захоронений Шахри-Сухте был найден человеческий череп со следами трепанации, что доказывает высокий уровень развития медицины и возможность проведения операций открытом на головном мозге в столь отдаленную от нас эпоху. До этой находки считалось, что такие операции впервые начали делать в Древнем Египте около 2000 г. до н.э.
Обитатели Шахри-Сухте были искусными ремесленниками. Анализ зубов, найденных при раскопках кладбища, показал, что распространенным занятием жителей было лозоплетение, занимались им как мужчины, так и женщины. Но плетением корзин, циновок и обуви ремесленное производство города не ограничивалось, обитатели города были также искусны в изготовлении каменных, металлических и керамических изделий, окрашенных тканей, рыболовных сетей и крючков.
Красивейшие находки, сделанные в городе и доказывающие высокое мастерство его ремесленников, – цельная мраморная ваза и золотое ожерелье с вставками из лазурита (минерал насыщенного синего цвета). Для изготовления ожерелья лист золота толщиной меньше миллиметра был нарезан на мелкие кусочки, которые потом скатали в крошечные цилиндрики.
В Шахри-Сухте были обнаружены древнейшие принадлежности для игры в нарды – игральные кости, доска из черного дерева и шашки из бирюзы и агата. Их возраст более 5 000 лет. Сейчас эта игра широко распространена на Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии и на Ближнем Востоке.
Еще одна широко известная находка - кубок из необожженной глины с изображениями, которые считаются самым ранним образцом анимации. Пять последовательных рисунков показывают, как животное с большими рогами подходит к дереву и срывает с ветки лист. Изображения на кубке стали символом Ассоциации иранских анимационных фильмов.
В 2014 Шахри-Сухте был внесен в Список объектов всемирного наследия Юнеско. Археологические раскопки в Сожженном городе продолжаются, впереди – новые открытия и новые загадки.
Друзья, если вам понравилась статья однозначно ставьте лайк и подписывайтесь на мой Блог!
Вскрытые тайны. Этого не покажут по телевизору! ✔