В годы СССР докторскую колбасу любили все. Она считалась индикатором благополучия семьи. Колбаса входила в состав многих популярных блюд: салата оливье, сборной солянки, с ней готовили бутерброды на завтрак. К слову, и сейчас на «Докторскую» у россиян есть спрос. Колбасу покупают по инерции, мало кто задумывается, почему она так называется. Для того, чтобы описать историю создания этой знаменитой колбасы, вернёмся в 30-е годы прошлого столетия.
Откуда пришло название «Докторская»
В тридцатые годы период новой экономической политики (НЭП) подошёл к концу. В результате коллективизации у крестьян забирали урожай, что привело к массовому голоду. Страна длительное время испытывала глобальные проблемы с продовольствием, что негативно сказывалось на состоянии здоровья населения. Повсюду возникали очаги различных болезней. В это время народный комиссар Анастас Иванович Микоян посетил Соединённые Штаты Америки. Во время своей зарубежной поездки он был в Чикаго, где познакомился с работой американской мясной промышленности. Когда Микоян вернулся в Советский Союз, он поделился с соотечественниками полученными знаниями. На основе зарубежного опыта был построен «Первый Московский колбасный завод», который получил своё название в честь наркома.
Перед диетологами страны стояла важная задача – нужно было создать колбасу для питания больных людей. Необходимо было, чтобы мясная продукция не только приносила пользу, но была доступна и рабочим, и крестьянам. Вскоре на рассмотрение Народного Комиссариата Здравоохранения диетологи представили рецепт новой колбасы, которая получила название «Докторская». Первое мясное изделие на заводе было изготовлено в 1936 году. Колбаса соответствовала всем требованиям диетического питания, в ней было много белка и мало жиров. Врачи тех лет назначали «Докторскую» при болезнях пищеварительной системы, анемии, а также для восстановления после серьёзных заболеваний и травм.
Строго по ГОСТ
Рецепт колбасы был досконально выверен. В состав 100 килограмм изделия входили:
- 25 килограмм самого качественного говяжьего мяса;
- 70 килограмм свинины, выбирали нежирную, без сала;
- 3 килограмма яиц (это 75 штук);
- 2 литра коровьего молока.
Для придания вкуса добавляли специи, но их перечень был ограничен. Разрешались только соль, сахар, кардамон и мускатный орех. Колбаса была действительно диетической, её внесли даже в детский рацион. Важно отметить, что на колбасном заводе были придуманы и другие популярные марки, например, колбаса «Любительская» и «Чайная».
Почему качество колбасы упало
До 1974 года на заводе тщательно соблюдали рецептуру мясного изделия, утверждённую ГОСТом. Потом выяснилось, что на производство не хватает скота. Да и свиней тогда кормили отходами, оставшимися после переработки рыбы, поэтому мясо было уже не таким, как раньше – оно приобрело специфический запах.
В 1974 году в рецепт колбасы «Докторской» были внесены изменения, допускалось использование крахмала и муки. Это был первый шаг, который резко сказался на качестве мясного изделия. С каждым новым изменением в рецептуру мясного изделия полезного в колбасе становилось все меньше. В 1979 ГОСТом было разрешено вместо куриных яиц добавлять в колбасу меланж, а вместо цельного коровьего молока – сухое. В рецепте «Докторской» появились даже свиные шкуры. Вскоре в ход пошли химические добавки: усилители вкуса, нитрит натрия и антиокислители. Батон колбасы лишился натуральной оболочки, ей нашли замену – целлофан. От былой колбасы осталось только название «Докторская».
Чем ТУ отличается от ГОСТ
В начале 2000-х появилось много предприятий, которые выпускали колбасу под брендом «Докторская». Прежнюю рецептуру уже никто не соблюдает. Она перестала быть диетическим продуктом. Государственный стандарт 2011 года допускал использование в производстве муки, крахмала, нитрита натрия, сухого молока и меланжа. Однако многие производители ориентировались не на государственные стандарты, а на технические условия (ТУ), которые сами же и разрабатывали.
ТУ не закреплены законодательно, могут существенно отличаться от межгосударственного стандарта.
В состав современной «Докторской» могут входить:
- коптильный ароматизатор;
- антиокислители;
- усилители вкуса и аромата, например, глутамат натрия – у человека он вызывает привыкание;
- разнообразные стабилизаторы и регуляторы кислотности.
Все эти добавки никакой пользы человеку не приносят, напротив, они вредны для здоровья. Как мы рассказывали, изначально докторская колбаса была создана, чтобы помогать людям восстановить своё здоровье, а не губить его.
Сомнительное качество современной колбасы привело к тому, что у людей появились новые ассоциации с её названием. Современная колбаса называется докторской, не потому что соответствует нормам диетического питания, а потому что после того, как её съешь, тебе незамедлительно потребуется врачебная помощь.
А как Вы считаете качество современной докторской хорошее или плохое? Поделитесь своими мыслями в комментариях.