Иногда так случается, что теряется интерес к жизни, появляется безразличное отношение к происходящим событиям и окружающим людям, наблюдается подавленность эмоций. Жизнь становится скучной, рутинной, изо дня в день вынуждающей выполнять одинаковые надоевшие действия. А затем пропадают силы, как-будто у жизни закончились батарейки. И состояние плавно переходит в активную форму апатии, незаметную для окружающих, и если ничего не предпринимать, в пассивную.
Не стоит путать апатию с ленью. Состояния схожи, но у них есть отличия. Лень – это черта характера, проявляющаяся в отсутствии достаточной мотивации. Человек не выполняет какие-либо дела, потому что ему это не надо или не охота. А при апатии исчезает всякое желание выполнять любые действия.
Итак, потеря интереса - это состояние, при котором исчезают все желания. Желание является побудителем интереса к совершению действий, и как следствие к жизни и людям. Причину возникновения большинства желаний определить можно. Увидел, услышал, подумал - захотел. Но часто желания возникают сами по себе, и определить источник не возможно. Но почему пропадают вообще все желания?
Причина исчезновения желаний в том, что человек отклонился от намеченного Судьбой пути. Неосознанные желания вызываются душой, для побуждения следовать плану Судьбы. Если человек руководствуется только Разумом, и не прислушивается к велению сердца, не следует "потаённым желаниям", то теряет интерес к жизни. Желание души, как маяк указывает направление движения, а более мелкие и менее важные желания украшают путь. Основная масса людей утратила способность видеть свет маяка (желания души), и чтобы хоть как-то скрасить путь (жизнь) заменяет (их) на бестолковые желания, ставя перед собой простые и труднодостижимые цели, реализация которых не приносит длительного удовлетворения и вынуждает ставить новые снова и снова. И так всю жизнь.
Потеря интереса к жизни, так же как и апатия возникает тогда, когда при отсутствии желания души, человек неосознанно понимает бессмысленность бестолковых желаний и теряет к ним последний интерес.
Что делать? Прислушаться к велению сердца, к своим потаённым желаниям. Открыться новому, поменять мышление, отказаться от привычных шаблонов. Изменить образ жизни, сменить обстановку, возможно окружение, место работы или жительства. Одним словом, заняться тем, что раньше не делали. Пробовать всё новое и обязательно прислушиваться к своим ощущениям. Когда почувствуете ощущение тепла в груди, обратите внимание, возможно это признак интереса. Восприятие в состоянии апатии сильно заторможено, поэтому необходимо время и внутренняя работа, чтобы желание души засияло маяком на горизонте жизни.
Андрей Скворцов.