Найти тему

Компот без забот.

Сейчас сезон созревания фруктов-яблок,груш,брусники,черноплодной рябины и так далее.Поэтому как никогда актуальны консервации-варенье,компоты,салаты,маринование.

Многие говорят-зачем,все есть в магазине,да и теперь нет такой нужды,как в советские времена делать консервацию на зиму,если есть разные вкусности в магазинах и как правило до консервации домашней дело не всегда доходит,разве что только на закусон-огурчики и помидорчики,ну грибочки на крайняк.

А я тут с компотом к вам.Но как ни странно компот у нас идет на ура.Особенно когда в жару достаешь его из погреба.Или в зимние вечера достанешь,откроешь и сразу запахнет летом-вот ради этого я и закрываю компоты.От них ломятся полки в погребе больше чем от салатиков.

Что конкретно я закрываю в компот.

Во первых-ревень,он у меня начинает созревать первая партия в июне.Его обязательно надо срезать потому как он начинает разрастаться и выпускать толстые стебли с семенами,которые осыпаются когда подсыхают и образовывают неряшливость вокруг себя.Потому я срезаю все под корень,и даю нарасти второй партии.

Возникает вопрос что в это время года можно добавить к нему,что бы компот получился вкусным и ароматным.Логично было бы сказать -вишню,но в нашем регионе она еще не созревает,да растет не особо активно.Поэтому я добавляю либо черноплодную рябину,замороженную с прошлого года,её обычно очень много и я замораживаю на зиму.Либо покупаю замороженные ягоды-клубнику,малину,чернику и т.д.

Во вторых как начинают продавать на рынке вишню-беру вишню и добавляю ранние яблочки.

В третьих уже почти все созревает и есть разные вариации, ,тут и ревень созревает второй раз ,я даже один раз делала с красным виноградом,для того что бы компотик был насыщенного красного цвета.Хотя мои и белые компоты пьют.

Ну, а теперь вернемся к сути статьи.Я много раз видела как закрывают другие хозяйки компоты,и мне как было иногда даже страшно так возится.Я такой товарищ что мне надо-практично и быстро,без проблем.

Фото Станововой О.В.
Фото Станововой О.В.

Подготавливаем банки -я как правило убиваю двух зайцев,засовываю банки в посудомойку и мою их на 70 градусов.На выходе они обычно чистые и горячие,то есть обработанные кипятком.Можно конечно помыть банки вручную и как раньше я делала, из-за отсутствия посудомоечной машинки,наливаю в каждую банку из кипящего чайника по 10 части банки кипятка,пока ищу крышки и готовлю сахар они обдаются паром.Потом я хорошенько взбалтываю водичку и стараюсь как бы обмыть все стенки и резко выливаю в раковину,что бы и горлышко обдалось.Можно конечно любым доступным вам способом.

Фото Станововой О.В. для примера.
Фото Станововой О.В. для примера.

Затем беру подготовленные фрукты-я обычно режу ревень на кусочки 1-2 см,если яблоки,груши -режем на 4 части,вырезаем середину,и режем еще каждую часть пополам,ну соответственно клубника,малина и похожие ягоды идут целиком в банки,конечно предварительно помытыми.

Фото Становвой О.В.
Фото Становвой О.В.

Раскладываю фрукты поровну по всем банкам, что бы была заполнена треть,так компот получится насыщеннее.Последнее время я стала добавлять эстрагон,он хорошо прижился в огороде и к тому же он многолетник.Его я беру и ломаю на три части,он очень длинный.И с ним очень вкусно получается-своего рода изюминка,надо попробовать,на словах не определить. Потом насыпаю в каждую банку стакан сахара.Здесь хочу уточнить-стаканы все разные,и в разные времена у меня были разные стаканы,и конечно я их никогда не взвешивала.Сейчас исправлю свою оплошность и взвешу-получилось 236 грамм. И этого количества вполне хватает-в меру так сказать.

Фото Станововой О.В.
Фото Станововой О.В.

В это время ставлю кастрюлю-8 литров с водой и жду когда закипит.После этого заливаю кипятком банку и закрываю винтовой крышкой или закаткой,смотря какая банка попалась,хочу сказать что без разницы какие банки.Да 8 литров обычно хватает на 3 банки.Потом завново ставлю воду.

Фото Станововой О.В.
Фото Станововой О.В.

Банки взбалтываем что бы сахар растворился и переворачиваем на крышку,потом укутываем и оставляем остывать.

Фото Станововой О.В.
Фото Станововой О.В.

И вот поверьте,за столько лет ни она банка не взорвалась или испортилась.Просто,вкусно и полезно.Приятного аппетита!

Фото Станововой О.В.
Фото Станововой О.В.