Всем читающим респект!
Сегодня поговорим на достаточно серьёзную тему. Оговорюсь сразу - я лично столкнулся с тем, о чем сейчас напишу.
А теперь все по-порядку.
Так почему же мы иногда зеваем? При зевоте организм мгновенно получает большую дозу необходимого кислорода. Обычные, самые распространённые причины зевоты это:
- Нехватка кислорода;
- Снижение активности организма;
- Хроническая усталость;
То есть обычно мы зеваем, когда нам скучно, хочется спать, когда скучно.
Но ещё есть несколько причин зевоты, о которых знают далеко не все.
Первая, это стремление организма охладить головной мозг! Да, да, зевота является неким природным кондиционером. Например, во время тренировки, особенно в душном спортзале, организм разогревается. Зевота, в свою очередь, вызывает дополнительный приток крови, и следовательно кислорода, в мозг. Эта дополнительная доза и охлаждает наш мозг.
К своему счастью именно с этой причиной зевоты я регулярно сталкиваюсь во время тренировок в качалке.
Вторая и очень серьёзная причина зевоты это проблемы с сердцем.
Пониженное кровяное давление, замедленный сердечный ритм приводит к таким симптомами как одышка, сонливость и постоянная зевота (организм хочет компенсировать недостающие ему кислород). Если у вас есть такие признаки - бегом к врачу!
Третья, очень опасная причина - наступающий инсульт. Прединсультное состояние организма характеризуется повышением температуры, в том числе и мозга(!!!). Организм посредством зевоты, как писал выше, стремится понизить температуру мозга. Но о наступающем инсульте говорят ещё несколько более явных признаков: перекос мышц лица, тяжесть при подъеме рук вверх, невнятная речь. Если этих признаков нет, то причина зевоты в другом.
Друзья, будьте внимательны к своему организму, прислушивайтесь к нему и не стесняйтесь обращаться к врачам или на худой конец почитать в интернете, на авторитетных ресурсах.
Если вам было полезно, поддержите блог своим 👍.
До скорого!!! Будьте здоровы!!! Добра и мира!!! ✌️✌️✌️