В Архангельской области летчики авиаотряда объявили начальству ультиматум: либо предприятие отказывается обслуживать строительство свалки в Шиесе, либо пилоты увольняются.... Заявления написали 50 из 90 сотрудников.
2-й Архангельский объединенный авиаотряд» базируется на аэродроме Васьково. Это крупнейшее вертолетное предприятие Северо-Запада России, сохранившееся с советских времен. Пассажирская малая авиация, грузоперевозки, авиалесоохрана, санавиация, поисково-спасательные операции — все обеспечивают пилоты из Васьково. У маленькой компании миллиардная годовая выручка. В расписании пассажирских рейсов более двух десятков точек в «отдаленке», куда иначе добраться практически невозможно. Авиаотряд сохранил кадры, маршруты, парк техники. Это одно из немногих на Северо-Западе экономически успешных предприятий. А проблемы у авиаторов начались весной. — Когда активисты начали блокировать дороги для поставок топлива на стройку в Шиесе, встал вопрос о том, чтобы возить его воздушным транспортом, — говорит Олег Черненко, вице-спикер архангельской городской думы. — Авиаотряд принадлежит области, его учредитель — правительство. Неудивительно, что доставку топлива губернатор решил возложить на него. Летчики отказались наотрез.
Напомним, стройка в Шиесе стала причиной масштабного конфликта: по договоренности московских и архангельских властей там должен появиться полигон для столичного мусора. Люди протестуют больше года, им удается блокировать подъездные пути к будущему полигону, подрядчики не могут доставить туда топливо, техника в итоге простаивает.
С мая инвестор предпринимает попытки доставлять горючее вертолетом. После отказа авиаотряда совершать эти рейсы, топливо взялся возить частный борт. Так или иначе, ненадежные и дорогие коммерческие рейсы делают шиесское топливо золотым — час аренды Ми-8 стоит не менее 150 тысяч рублей. Инвестору — ООО «Технопарк» — разумеется, выгоднее договориться с областью, чтобы приоритетный проект (так чиновники ухитрились назвать шиесскую свалку) обслуживал «государственный», читай бюджетный, авиаотряд.
Массовое увольнение парализует все воздушное сообщение в регионе, ставя под угрозу не только регулярные перевозки, но и вылеты санавиации, но массовое увольнение никто не остановит, в области считают, что вместо этих пилотов, найдут других.
Однако, всё же новый гендиректор авиаотряда, назначенный недавно, попросил пилотов забрать заявления об увольнении, пообещав не выполнять рейсы в Шиес... 49 работников из 50 согласились на это,но в случае невыполнения их требований, авиаторы высказали намерение уже окончательно покинуть отряд.
Вот такие дела!
© Copyright: "Профессия- Небо".
Адрес для писем: professiya.nebo@bk.ru