«Сравнение-вор радости» (с) Теодор Рузвельт
Когда речь идёт о сравнивание себя с другими людьми, я всегда вспоминаю два, если можно так выразиться, аспекта своей жизни: детство и спорт. В детстве мама говорила: «Ну вот посмотри на Люську, она и посуду помоет, и уроки сделает, мама у неё никогда ничего не проверяет», но через какое-то время, как правильно, звучало: «Мне все равно, что у других, ты - моя дочь». Думаю, с таким встречалась не я одна, так было и у наших родителей и у их родителей тоже.
Что же до спорта, то он весь построен на соперничестве и сравнивание себя с другими, но ни это ли является сутью спорта и мотивацией для новых рекордов и свершений?
Сейчас из-за каждого угла можно услышать "нельзя себя ни с кем сравнивать", и я искренне не понимала, почему все так категоричны, как можно добиться вершин не ориентируясь на лучших, на других? Да, когда ты видишь, что у тебя выходит хуже, чем у других, то это может вызвать депрессивные настроения.
Однако я считаю, что не стоит быть столь категоричными в этом вопросе. Вот например, есть пекарь и делает он 50 булочек в день и считает, что больше не может, ибо об ином он никогда не задумывался, и его все вроде бы и устраивает. Но тут появляется другой пекарь, который делает 100 булочек в день, хотя и духовка у него вроде бы такая же, и помощников нет. Тогда первый пекарь решает, попробовать тоже делать больше, и оказывается, что он тоже может. Вопрос тут стоит в том, а надо ли Вам оно? Пекарь, делая больше, продаст тоже больше, и заработает больше денег, но стоить это будет больших усилий, чем прежде и уставать он будет сильнее.
Я считаю, что всегда нужно реально оценивать обстановку. Часто, сравнивая себя с другими, мы перенимаем цели и установки других людей, которые нам и ненужны на самом деле. Или мы часто не берем во внимание некоторые детали, которые имеют значение. Вот он, например, стал начальником отдела в 22 года, но у него отец директор фирмы, или она купила первую машину в 19 лет, но она копила на нее с 12 лет, работая не переставая. Но тогда вы скажете:"Но ведь я этого не делал в 12 лет, я в это время гулял ночи на пролет и страдал фигней, значит, я не такой целеустремленный/умный/трудолюбивый, как она, и ничгео я в жизни не добьюсь без этих качеств.". А были ли Вы счастливы в то время? И были ли Вы также счастливы, если бы вместо этого работали все каникулы? Просто тогда Вам это было ненужно. а когда перед Вами появится стоящая цель,и Вы может быть, будете идти к ней, не смотря ни на что. Другой же вопрос в том, если бы Вы действительно хотели машину, но вместо того, чтобы что-то делать, только и делали, говорили о своем желании больше ничего.
Не хочу подводить никаких итогов. А хочу только сказать, что нужно на все вещи смотреть адекватно и всегда прислушиваться к себе и собственным желанием. Иногда чужая жизнь может и правда сподвигнуть Вас на действия, которые изменять Вашу жизнь, а может и привести туда, где Вы на самом деле быть не хотите.