Возвращаясь однажды из магазина вдоль дороги заметил вольер со страусами и сразу возле него был магазин, в котором продают страусиное мясо.Для меня это было большим удивлением, так как до этого я думал, что страусов не едят.
Раз такое дело то и естественно захотел попробовать. Но приготовление маленького куска мяса это было бы не интересно, поэтому мы заказали целую тушу весом 53 килограмма. И стоит страус очень дорого, а если точнее, то 36 тысяч рублей. Но помимо страуса нам нужно еще много всего, поэтому отправляемся в магазин.
Мы купили: пару острых перцев, две пачки шампиньонов, 4 упаковки картошки, также лук один пакет, баклажаны, розмарин, тимьян и очень много разных специй. И последнее это соль, её нам нужно действительно много целых 150 килограмм. Отправляемся на кассу, благо соль недорогая и закупка составила 4800 рублей.
Наконец-то начинаем готовить и начнем с разделки туши. В крыльях у неё почти нет мяса, поэтому надрезаем его со всех сторон и отделяем просто по суставу. В шеи тоже в основном всякие сухожилия поэтому просто отрубаем ее топором и нарезаем ножом. Со вторым крылом повторяем все то же самое что и с первым.
Вот теперь тушка готова к маринованию. Для маринада мы покупали столько специй, здесь: паприка, базилик, черный перец, карри и орегано. Все это открываем и пересыпаем в миску.
Для того чтобы смешать специи сделать все это пожиже, вливаем подсолнечное масло и перемешиваем.
Берем наш маринад вливаем его внутрь тушки и размазываем естественно то же самое нужно сделать и снаружи.
И так, когда все готово нужно оставить тушку хотя бы часов на 6, но если оставить на открытом воздухе, то на тушку будут садиться мухи и всякие насекомые. Поэтому возьмем пленку раскрываем ее (кто не знала она идет чулком) поэтому разделяемые и получаем такой себе «Туннель» из пленки. Одну из сторон связываем в узел, а вторую натягиваем на стол и сталкиваем тушку внутрь.
Всё, прокручиваем край и оставляем. Мясо у нас будет много, неплохо бы сделать ко всему этому гарнир поэтому нам нужны овощи.
Сначала разберемся с картошкой. Открываем ее и пересыпаем в тазик, чтобы не чистить все это вручную мы взяли мойку высокого давления. У нее настолько мощный напор что вся шелуха с картошки легко слетает. Переворачиваем картошку и опять проходимся струей воды. Лишнюю воду сливаем. И получаем более-менее чистую картошку.
Теперь каждую разрезаем на две части и перекладываем уже в другой тазик. Нарезать мельче не нужно так как после долгого приготовления все это превратится просто кашу. 10 килограмм картошки нарезана переходим к баклажанам.
С ними все еще проще нарезаем шайбами и перекладываем в тазик.
Следующий на очереди лук обрезаем корень и хвостик, дальше пополам и снимаем шелуху. Еще на две части и в тазик.
Остается открыть шампиньоны и пересыпаем их прямо целиком.
Также для любителей острого кинем пару перчиков чили.
И наконец-то травы отправляем розмарин в тазик, то же самое повторяем с тимьяном.
Засыпаем все это солью вливаем масло и остатки маринада. Теперь все это нужно хорошо перемешать.
Гарнир подготовлен и скоро все это будем начинать собирать. Делать это будем на нашем огромном противень.
И так разрезаем пленка и вываливаем нашего страуса на противень. Для того чтобы овощи из него не вываливались заворачиваем его просто хвостовую часть.
Но с другой стороны над грудкой будем зашивать. Для этого берём большую иглу и бечевку. Продеваем бечевку в иголку, лишнее отрезаем и завязываем узел. Начинаем все это зашивать. Шкура у страуса просто невероятно прочная, соответственно зашивать все это - супер сложно.
Все, берем тушку за ноги и наполняем овощами. У нас было 20 килограмм гарнира и влезли они супер просто. Мне кажется еще столько поместилось бы. И теперь самая сложная задача, сшить брюхо так что наши овощи не вывалились. Готова.
Вот теперь нам нужна вся эта соль. Распечатываем паки открываем сначала 30 пачек. Каждую из них высыпаем на центр нашего противня, а получившийся горку разравниваем руками и перекладываем на нее страуса ногами вниз.
Остальную соль мы раскрываем и пересыпаем в тазик. Как только он набрался заливаем его холодной водой, перемешиваем и все это должно быть похоже на мокрый песок. Начинаем все это высыпать по краям страуса и формируем купол.
По итогу соли не хватило и пришлось докупать еще 50 килограмм. Итого, купол из соли весит 200 килограмм. Все, наконец-то готово. Можно включать печку.
Наша печка работала примерно три часа. И теперь, когда она нагрелась можно открывать ее забрасывать наш противень. Сейчас все это весит 400 килограмм, поэтому мы его еле забросили вшестером.
Закрываем печку и остается только ждать. Мы выбрали именно метод запекания в соли. Я просто не знаю, как по-другому можно приготовить столь большой кусок мяса.
Запекаться все это будет 15 часов.
На следующий день открываем и видим, из мяса выходила влага, которая проходила через соль, высыхала, и образовывала новые кристаллы соли. Выглядеть как маленькие кораллы.
Вытягиваем нашего страуса из печки. И за все это время соль превратилось просто в камень. Придется разбивать ее молотком. Дальше куски соли отделяем с помощью топора.
Под ней видим огромные сочные куски мяса. Отрываем их и перекладываем гастроемкость.
За 15 часов все настолько пропеклась, что мясо просто само отпадает от костей.
Овощи мы тоже перекладываем в гастроемкость.
Всего у нас получилось две гастроемкости с мясом и одна с овощами.
Наверное, более сочного мяса я в жизни не ел.
По вкусу страусятина - это смесь утиной грудки и говяжьего языка, только само собой волокна гораздо крупнее. Овощи 15 часов томились в мясном соке, я думаю вы представляете насколько это вкусно. А самая вкусная, пожалуй, картошка, она напитала в себя соков больше всего.
К вопросам куда мы деле все это мясо, да просто пригласили кучу родственников, они буквально за вечер большую часть съели.
РЕЦЕПТ:
• Страус
• Соль - 200 кг.
• Острый перец - 2 шт.
• Картошка - 10 кг.
• Грибы - 2 уп.
• Баклажаны - 3 кг.
• Лук - 3 кг.
• Розмарин - 1 уп.
• Тимьян - 1 уп.
• Специи
Если хотите продолжение рубрики с большой едой, то просто ставьте лайки и мы продолжаем эту рубрику. Пишите в комментариях что приготовить, а так же подписывайтесь.