Знаете, есть такой способ учить людей плавать - бросать их вводу, чтобы они сами пытались научиться.
Вот и с программированием также. У некоторых это работает, но у некоторых вызовет только страх и нежелание пробовать снова, как и было у меня. Когда знаешь, что ты не тупой, но все равно не понимаешь и не справляешься.
⠀
В интернете есть статьи по типу, как же учить программирование и как делать это эффективно.
А я вот хочу поделиться опытом, как программирование учить не надо.
⠀
Во-первых, как я уже сказала, прыгать с головой омут - не лучший вариант. В изучении новых дисциплин, особенно сложных, советую придерживаться принципа "последовательно и постепенно". Во всем нужна систематичность. Вы же не начнете возводить крышу у дома, пока даже фундамент не залит? В программировании точно также.
⠀
Во-вторых, просто читать недостаточно. Нужно пробовать, потому что на собеседовании "я читал" и "я пробовал", совсем разные вещи.
⠀
В-третьих, доводить начатое до конца. Если начали реализовывать какую-то вещь - не бросайте, пока не доведете до логического завершения. Просто потому, что этому нужно учиться сразу и привыкать не сдаваться, даже когда хочется. Потом будет проще на работе.
⠀
В-четвертых, не сидите круглыми сутками. Давайте мозгу отдыхать, ведь ему нужно время для усвоения материала, и именно в расслаблен состоянии мышления приходят лучшие идеи.
⠀
Ну пятое, пожалуй самое очевидно. Не хвататься за все языки сражу. Лучшее вообще начинать не с них, а самого программирования, без привязки к языку, и с развития логического и абстрактного мышления.