Когда думаю о судебной системе Российской Федерации, всегда вспоминаю монолог Чацкого из комедии "Горе от ума", который начинается со слов: "А судьи кто?.." Обязательно возобновите у себя в памяти этот отрывок, "пропитанный" моралью и истиной, после его осмысления каждый невольно задумывается о том, что действительно, по сути, кто они - судьи? И кто наделил их правом осуждать кого-либо, ведь все мы - люди (в том числе и судьи) являемся небезупречными и имеем свои недостатки.
Так сложилось, в силу неких обстоятельств, касающихся хорошо знакомого мне человека, не так давно мне, как юристу, защищающему его в суде, пришлось вникнуть в судебную практику. Ещё раз плечом к плечу столкнуться с суровой правдой "судебной системы" в нашей стране. Мой знакомый попал в руки (как бы получше выразиться) не совсем честных должностных лиц, которые обвинили его в том, чего он не совершал. Он просто оказался в нужном месте в нужное время, в тот момент, когда создаётся великая "палочковая система" (кто знает, тот поймёт). Составили значит сотрудники ГИБДД в отношении него административный протокол. Дело быстренько передали в суд (тут каждая минута у них на счету), чем быстрее "двинешь" дело, тем больше шансов на успех. И тут пошло-поехало. Суды у нас, как давно известно нам - юристам (адвокатам), не могут не доверять сотрудникам полиции. То и, казалось бы, логично, раз составил - значит имел основания. Но не тут-то было, слишком уж много противоречий в деле, грубо были нарушены права моего знакомого, как человека, как гражданина. Но у нас в стране как практикуется: если дело дошло до суда, то в 99% случаев вердикт будет один: "виновен". И, даже если доказательства будут говорить об обратном, оправдаться практически невозможно, только если адвокат у тебя уж очень хороший, а ты - упёртый и готов идти до Верховного Суда, там есть шанс пободаться. У суда нет оснований не доверять сотрудникам полиции, а из этого вытекает следующее - нет практики, законы действуют только в сторону нужного итогового вердикта и прочее-прочее. Порой читаешь судебное решение и диву даёшься: где суду, не в обиду выражусь, "выгодно", он использует собранные доказательства в свою пользу, где не "выгодно" - исключает их. И, сообщу Вам, имеет на это полное право, действует в рамках закона. Хотите расскажу, почему?
Как известно, судья - лицо неприкосновенное... А это говорит о том, что будь ты хоть 1000 раз прав, но если судья вынес вердикт "виновен", ни один гражданин Российской Федерации не имеет права возмущаться и, самое страшное, угрожать судье. Неприкосновенной считается не только личность самого представителя правосудия, но и занимаемого им жилого и служебного помещения, а также его личного и служебного транспорта. Документы судьи, его багаж, любое иное имущество тоже являются независимыми, он имеет право на тайну личной переписки и иной корреспонденции. А порядок его задержания или допроса (в случае крайней необходимости) будет носить особый характер. Так что будьте предельно осторожны, общаясь с судом, подбирайте выражения, общайтесь спокойно.
Судебная система является одной из самых загадочных и закрытых институтов Российской Федерации. Вышеописанный опыт лишний раз создал в моей голове тысячу недоговорок и вопросов, оставшихся без ответа. Решения судов всегда являются непредсказуемыми, порой по абсолютно сходным делам суды выносят разные решения, тем самым, к сожалению, нарушая принцип Конституции РФ, ведь согласно ему перед законом и судом все равны. Помимо прочего, решения судов в большинстве случаев являются несправедливыми в том смысле, что они часто вступают в противоречие с представлениями людей о здравом смысле и справедливости, то есть с так называемым обычным правом. Всем известно, что попытки "искать правду" в российском суде являются, как минимум, весьма рискованным занятием. Наверное, именно поэтому в большинстве случаев, даже в фильмах, борцам за справедливость в конечном счёте приходится несладко. Писать жалобы, обращаться в Прокуратуру, ОСБ, Следственный Комитет - далеко не выигрышная политика, к великому сожалению, если у Вас только нет веских доказательств своей невиновности и незаконности действий должностных лиц. Но, как правило, все Ваши жалобы остаются на уровне формального рассмотрения. "Выгодные" для Вас доказательства удалятся по техническим причинам. И Вашу "правду" будет крайне сложно доказать, все двери перед Вами будут закрыты, даже если "по закону" должно быть немного иначе.
Иногда, даже мне - юристу, кажется, что законы написаны не для простых граждан, в душе за народ рождается чувство крайней несправедливости "разделения обычных (казалось бы, равнозначных) людей перед !одинаковыми! законами, но почему-то в разной степени".
Но, согласно Конституции РФ, осуществление правосудия в нашей стране предполагается в таких условиях, которые полностью исключают возможность любого постороннего оказания воздействия на суд. А гражданам РФ что только и остаётся - это уповать на Бога и верить в случае столкновения с системой правосудия в тот возможный 1%, что наказание обойдёт его стороной, а он выйдет "сухим из воды": докажет свою невиновность.
В обществе давно сложилось мнение, что судебная система действует по принципу: "кто сильнее, тот и прав", а возложенные на неё функции она выполняет крайне редко. Так почему же в России до сих пор не работает судебная система? Почему в нашей стране практически нет справедливого суда, действующего в рамках закона и возложенных на него полномочий?
Объясню, с 2015 года в Российской Федерации, указом президента, действует новый принцип судебной системы: ни один суд не обременён и не скован практикой по аналогичным делам, а это говорит о том, что судья самостоятельно решит, то он на гербовом бланке и напишет. Но в большинстве своём, судебная практика носит сугубо обвинительный характер, как я уже было написано мною выше, особенно если на стороне обвинения выступают правоохранительные органы, должностные лица, прокурор или судья нижестоящей инстанции.
Если уж попал в руки судебной системы, то будь уверен, что свою невиновность придётся долго и упорно доказывать, и, скорей всего, твои старания пройдут даром. Когда судьям "нужно", то они используют в своём Постановлении тот или иной закон, вспоминают про Пленум Верховного Суда и даже про обзор его практики. В ином же случае, к большому сожалению для обычных граждан, суды с радостью про это забывают. На что имеют, опять же повторюсь, полное законное право. Вот так вышло, что государство, пытаясь навести в судебной системе порядок, напротив невольно поощрило суды на несоблюдение законодательства, что в конечном счёте окончательно привело Россию к отсутствию судебной системы.
Кликайте на ссылку и подписывайтесь на мой ---> канал, пишите комментарии, рассказывайте свои истории. Приветствую обратную связь!