После окончания Второй мировой войны советское массовое искусство идеализировало ее ужасы, и она стала представляться абсолютно не такой, каковой была в действительности. Необходимо знать правду о бесчеловечности войны и то, как обходилась советская власть с людьми, которые на фронте все отдали победе и лишились здоровья, будущего, возможности иметь семью и достойно прожить свою жизнь.
Трудно представить себе нравственные страдания инвалидов-фронтовиков, исполнивших свой долг перед родиной и ставших для нее обузой. Вместо заслуженных почестей и заботы по воле «родной» советской власти калек высылали из крупных населенных пунктов «с глаз долой», чтобы не мешали народу строить социализм и люди как можно быстрее забыли о существовании множества несчастных обездоленных людей.
Факты о войне
До настоящего времени не определено число погибших советских людей во Второй мировой войне. Однако, историки сходятся во мнении, что их число – не менее 20 миллионов, а на самом деле, значительно больше.
Как и во всякой войне, число раненых и искалеченных превышало число погибших в несколько раз. Среди инвалидов были ослепшие, лишенные нескольких или всех конечностей, с неизгладимым обезображиванием лица и другими ужасными травмами.
Людям старшего поколения наверняка запомнились безногие инвалиды на деревянных тележках с колесами из подшипников на улицах в послевоенные годы. Колодками из дерева они отталкивались от земли для передвижения. На культи ног были одеты куски автомобильных покрышек или брезент.
Советская власть ничем не помогала инвалидам-фронтовикам. Протезов не хватало, а инвалидные коляски отсутствовали в принципе. Отсутствовала законодательно разработанная система реабилитации и помощи таким людям. Даже мизерные пенсии получали не все. Поэтому многие просили в общественных местах подаяние, рассчитывая только на сострадание граждан.
Как избавлялись от ненужных инвалидов
В СССР программа помощи и реабилитации лишившихся здоровья солдат была заменена практикой их высылки из городов. Инвалиды своим присутствием портили впечатление от успехов в социалистическом строительстве. Неприглядную правду об ужасах войны узнавали не от заслуженных солдат, а от так называемых «фронтовиков», не участвующих в боевых действиях. «Достоверность» таких рассказов очевидна.
К 70-летию отца всех народов началась организованная в государственном масштабе массовая акция очистки городов от инвалидов. Их задерживали на улицах и в случае отсутствия родственников в городе высылали. У них отбирали все документы, а в социальном положении они приравнивались к заключенным.
Инвалидов начали задерживать и вывозить из городов с 1946 года. Такая практика продолжалась до конца правления Хрущева, когда искалеченных войной калек отлавливали в электричках.
Для дальнейшего проживания фронтовики помещались в интернаты, находившиеся в подчинении МВД и больше походившие на места отбывания наказаний. Там не было ни медицинского наблюдения, ни ухода. Продукты питания разворовывались, а рацион не отличался от тюремного. Чем быстрее инвалид погибал, тем меньше хлопот он доставлял советской власти, и тем успешнее считалось учреждение.
Одним из самых известных таких учреждений стал Валаам. Его посещали художники для того, чтобы запечатлеть обитателей интерната и оставить их облик в памяти потомков.
Находящиеся на Валааме инвалиды не имели никаких документов, включая документы о награждениях, их отбирали по прибытии. Размещали постояльцев-калек в помещениях, не пригодных для проживания. Часто не было даже крыши. Врачебная помощь и электричество полностью отсутствовали. Значительная часть фронтовиков не прожила в интернате и нескольких месяцев. Были созданы такие условия, при которых только смерть избавляла их от дальнейших мучений.