Я ходила сюда в прошлом году, в этом притащила мужа, а в следующем обязательно свожу маму. Это мероприятие обязательно к посещению, и если вы по удаче окажитесь в Севастополе во время его проведения - выделите пару часов, не пожалеете! Военно-исторический фестиваль "Русская Троя".
Фестиваль посвящен первой обороне Севастополя в Крымской войне 1854-55 годов. Проводят его не первый год, в прошлом году он размещался на Историке, в этом году - на Малаховом кургане, и идёт всего два дня - 7 и 8 сентября.
В этом году мы побывали с мужем на другом большом историческом фестивале - Генуэзский шлем в Судаке, и на сравнении Русская Троя выигрывает всухую.
Для начала посещение фестиваля бесплатно. За исключением сувениров платным оказался только туалет - целых 10 рублей, что обычными крымскими цена неприлично мало!
В парке разместили несколько интерактивных площадок - в основ они были заполнены детьми, но думаю интересно было бы и взрослым. Меня заинтересовала школа каллиграфии, мы подошли в момент, когда уже написанные письма запечатывали сургучом. Очень романтично.
Ещё была кузня, игра юный археолог, исторический боулинг - это когда кегли сбивают катящимся ядром. Для взрослых организован лекторий, темы интересные, как реализовано не скажу, так как на лекцию я мужа не смогла затащить.
Реконструкторы разбили лагеря участников обороны - французский, британский и русский, восстанавливающие бытовые особенности лагеря между сражениями.
По аллеям гуляет огромное множество людей в исторических костюмах, все с удовольствием позирует - ни разу не слышала, чтобы за такое фото кто-то требовал деньги.
Но самое интересное это реконструкции эпизодов боевых действий! Пушки гремят, солдаты падают замертво, отовсюду раздаются выстрелы! Комментатор объясняет, что происходит в данный момент, иначе бы зрители терялись в пороховом дыме. И по окончании реконструкции над площадкой звучит пронзительное "убитые - поднимайтесь!". Слова которые пробирают до костей, даже слезы наворачиваются.