Человек всё утро был в приподнятом настроении. Музицировал. Напевал. Варил кофе, аромат которого оставлял равнодушным Руди. Даже сырники хозяин умел делать сам. Руди завтракал домашним творогом с чайной ложечкой сливок. Ели они из разных тарелок, не торопясь, наслаждаясь пищей, и оба сидели за одним столом, но с разных концов.
Руди справился со своим завтраком первым и перекочевал на добротный, широкий подоконник на кухне, чтобы как следует, уже по-настоящему умыться от лап до хвоста. Он каждое утро вылизывал себя так тщательно, что через несколько минут становился похожим на кота, только что принявшего баню. Ему нравилось состояние своей целостности. Да и надо же было показать человеку своё довольство домом.
Хозяин учил детей. Одних музыке, других математике. С музыкой даже коту было понятно, но вот слово "математика", из уст человека звучавшее часто, коту было неинтересно. Однако, одно слово и в математике было про кота или для кота, легко запоминается:"Котангенсы". При его произнесении Руди становился в стойку.
К его человеку часто заглядывали ученики, молодые ребята, девочек среди них было мало, всегда "стайкой":
— Дмитрий Васильевич, а мы к Вам, — от них Руди и узнал как зовут человека.
Чайник в такие дни постоянно кипятился на плите, пока все вместе искали "пути решения трудных задачек с исходными данными". Задачи обычно решались, когда от бутербродов на тарелках не оставалось и следа.
Запомни, Руди, говорил хозяин:
— Студенты всегда голодны как уличные коты!
— Так вот откуда у человека привычка подкармливать голодных и бездомных, — подумал Руди.
Кот теперь светился счастьем и лоснился: шерсть стала густой, длинной. А Руди осознал, что из такой массы человек приблизил к себе только его, бывшего бездомного и голодного. Понятное дело, что человек попался добрый и отзывчивый.
— С тобой, брат, и зима тёплая, и солнце в пасмурную погоду светит, весёлый ты у меня, — повторял человек, гладя голову кота, приятно касаясь розовых ушек с кисточками. Иногда поглаживая узкой ладонью с длинными пальцами спину и пушистый живот Руди, человек загадочно распевал на неизвестный манер, изменяя на свой лад сказанное молочницей тётей Пашей: "Посвежел на добрых харчах Котя-Обормотя".
Руди задумывался дальше, но не придумать, не вспомнить уже ничего не мог. Ожидание своей Незнакомки не увенчалось успехом, но кот ещё надеялся. И ждал...
Хозяин ни о чём не догадывался. Он, как обычно, с кухни прошёл в ванную, едва сбрызнул чистые волосы французским одеколоном, затем в прихожей привычно открыл шкаф, достал отглаженный костюм тройку, выбрал рубашку и галстук. Оделся. Надел ботинки. Взял портфель. Оглянулся на зеркало, поправил расчёской непослушные рыжеватые кудри и произнес:
— Руди, ты меня не проводишь до двери как обычно?...Ну отдыхай, друг. Не скучай тут без меня.
— А…а…а…у…у…у…, — только и ответил Руди другу-человеку. Вольготно перевернулся с боку на бок. Сладко потянулся. Кухонный подоконник согревали чугунные батареи снизу, а сверху через стекло заглядывали лучи яркого февральского солнца. Пункт наблюдения и обзор пространства полностью устраивал Руди. Вот мимо прошёл его хозяин, кажется, они даже улыбнулись друг другу.
Человек вышел во двор в новом драповом пальто, сшитом в местном ателье на заказ, оно было цвета мокрого асфальта. Воротник пальто, головной убор"пирожок" из каракуля серого цвета и двухслойное кашне из серо-голубого шёлка хорошо оттеняли нежный цвет кожи и лучистость глаз.
Дмитрий Васильевич любил побродить перед парами и шёл в институт длинной дорогой через большой городской парк.
Сегодня в глаза бросилась занятная картина: молодая женщина в спортивном чёрном костюме и пёстрой вязаной шапочке с отворотами катала на санках ребёнка трёх-четырёх лет, очевидно дочку, рассказывая ей что-то. Незнакомка рассмешила своим рассказом сначала девочку, а потом они обе громко рассмеялись.
Человек приблизился и увидел забавные сходства: изумрудного цвета глаза, разрумяненные лёгким морозцем чистые лица с ямочками на щёчках, и выпавшие то ли от смеха, то ли от непокорности, медные локоны. Незнакомки сразу притихли, заметив его, но не отвели глаз, а стали вдвоём с любопытством рассматривать одинокого мужчину.
Лишь поравнявшись друг с другом, все трое смутились, потупили очи долу, а потом разминулись. На время или навсегда.
"Руди-затейник" продолжение истории о рыжем коте Руди и его человеке