«Тело Чингисхана лежит в Джазаторе» - так говорят старожилы села. Нам было очень интересно узнать подробности, но все по порядку.
В августе 2019 года мы, а это муж – Вячеслав, сын Ярослав и я в третий раз прибыли в долину Джазатора. В этом году меня интересовали археологические объекты: петроглифы, курганы и каменные изваяния тюркской эпохи, так называемые, кезер-таши. Задолго до поездки я наметила себе план путешествия, где основным объектом исследования была степь Макажан.
Небольшая степь Макажан, площадью 4-5 км² располагается в междуречье Коксу и Аргута, вблизи их слияния. Географически она являет собой юго-западную часть степи Той-Самаха, отделяясь от нее довольно протяженной лесной полосой. По найденной за время подготовки к экспедиции информации, в северо-восточной части степи Макажан расположены курганы. А в юго-восточной части - древнетюркские оградки изваяния. По подсчетам ученых оградок 68, а у 15 из них сохранились каменные изваяния или их крупные обломки.
Мне было интересно провести свое исследование и уточнить сохранились ли до сих пор кезер-таши в степи Макажан.
С нашим проводником Тельжаном Бейсембиновым мы познакомились в Джазаторе. Сразу озадачили его сбором информации по интересующей нас тематике. Пока мы обедали на берегу реки Беляши, что впадает в Аргут восточнее села Джазатор, Тельжан собирал сведения, беседуя со старожилами села. Спустя час к нам он подъехал не один. Его попутчиком был Герой Абиевич Мейрманов.
Герой Абиевич оказался очень приятным собеседником. Он уроженец Джазатора, 1932 года рождения. В прошлом, учитель начальных классов. Он объехал верхом все джазаторские окрестности. Знает много интересного и даже удивительного. Именно он и поведал нам о необычном месте в степи Макажан. Мы быстро собрались и отправились 2 машинами в степь. От Героя Абиевича мы узнали, что Макажан – это имя реального человека, жившего в этих краях. И тот Макажан был поэтом и очень был приветлив с богатыми мира сего. Герой Абиевич сообщил нам, что лично он эту, на первый взгляд обычную степь, считает совсем даже необычной. На ее просторах есть необъяснимое для него, таинственное место. Оно расположено, примерно, в центре степи на северной окраине тех самых древнетюркских оградок, которыми мы интересовались. Представляет собой обширное углубление, довольно странное на его взгляд, но об этом чуть позже.
А пока мы с Тельжаном и Героем Абиевичем занялись осмотром тюркских оградок и балбалов, тюнущихся к ним довольно длинными рядами. Стоял август, и степная трава частично скрывала от глаз все каменные сооружения тюркской эпохи. Чтобы лучше все рассмотреть и удачно сфотографировать, мне пришлось с разрешения Тельжана, забраться на крышу УАЗика, где я уселась на запасное колесо. Так мы объехали и осмотрели весь комплекс археологических памятников.
День был солнечный, даже жаркий. Куда не кинешь взгляд – везде взору открывались сказочной красоты пейзажи! В северо-западной части над степью воздымались пики Южно-Чуйского хребта, с запада – покрытые снежниками вершины массива Чинелю, относящиеся к Катунскому хребту. Желтый травостой степи обрамлялся зелеными лесами, спускающимися с окрестных гор, подпирающих степь Макажан с востока.
Сидя на крыше УАЗика, мне на некоторое время казалось, что я не нахожусь «здесь и сейчас», а пребываю в каком-то нереальном мире, где оживают картины давно минувших эпох.
«… Степь заполнена народом, готовившимся к похоронам своего великого воина… Горят костры. На повозках везут груды камней. Массово воины вытесывают каменные стелы. Из громоздкой каменной плиты мастер выбивает облик павшего воина. В определенном порядке воины роют ямы…»
Даже не знаю, так ли все было. Спустя полчаса Тельжан остановил УАЗик недалеко от огромного по размеру углубления. Я спустилась с крыши машины на землю Макажана. Я вновь разговорилась с Героем Абиевичем. Он мне сказал, что это и есть то самое мистическое место, которое местные старожилы и называют «могилой» Чингисхана.
«… Место это особенное. Два года назад я на коне объезжал эту яму. Конь не шел, упирался, да копытами издавал очень необычный звук – «бух-ух-ух», словно под поверхностью есть что-то… Она не зря здесь такая яма есть. Вода собирается все время на дне и исчезает. Говорят, что здесь что-то захоронено, что это могила. Одна женщина так и сказала: «Тело Чингисхана лежит в Джазаторе»».
Мы с Героем Абиевичем спустились в яму. Густая, необычно зеленая для этого времени года трава, покрывает днище углубления.
Потом втроем обошли все углубление по окружности. Постояли то с одного краю, то с другого. Поговорили. Помолчали. Потом простились с Тельжаном и Героем Абиевичем. Я подарила им одно из наших изданий по Алтаю. Герой Абиевич приглашал в гости. С Тельжаном мы не прощались, так как еще были запланированы поездки.
Еще час мы бродили пешком по степи. Обнаружили невысокое тюркское изваяние со слабой проработкой. У него был конусовидный головной убор. Хорошо просматривались выемки, отделяющие голову от туловища. На лице неясно сохранились следы проработки рта, носа, глаз. Высота этого кезер-таша не превышала полуметра.
Еще некоторое время мы любовались красотами и после чего выехали к стрелке Коксу и Аргута. Но это уже другая история. Мысли о загадочном углублении посреди ровной степи не отпускали меня.
PS: Вечером этого дня у нас сломался Rover и мы зависли в Джазаторе еще на неделю, чему лично я была даже рада.