Подпишитесь!
В 2016 г. на Северной ферфи в Санкт-Петербурге был заложен новейший корвет проекта 20386 "Дерзкий," переименованный на стапеле в "Меркурий."
Свое название он получил в честь 20-ти пушечного брига Черноморского флота, который под командованием Александра Ивановича Казарского геройски сражался с 2 турецкими линейными кораблями в 1820 г. в ходе очередной Русско-турецкой войны и вышел из боя победителем!
Корвет проекта 20386 "Меркурий" является модификацией проекта 20380, хотя правильнее отнести его к принципиально новому кораблю российского флота.
Назначение данного корвета -- ведение боевых действий и защиты морских коммуникаций в дальней морской зоне. Таким образом "Меркурий" -- корвет дальней морской зоны. Он будет обладать большей дальность плавания, более высокой скоростью, чем корветы проекта 20380. Приводить в движение его будут 2 отечественных корабельных двигателя М90ФР мощностью по 27500 л. с. каждый.
"Меркурий" будет построен по технологии "стелс" и по конструкции будет подобен американским эсминцам проекта "Zumwolt" (правда, водоизмещение "Zumwolt" 15 000 т, а "Меркурия" -- не более 3000 т.)
Вооружение корабля будет модульным. "Меркурий" будет возможно оснащать модулями с крылатыми ракетами "Уран" и конечно же "Калибр-НК," а также других видов вооружения. ПВО корвета обеспечет ЗАК "Палаш." Предусмотрено наличие 120-мм артиллерийской установки, тоже выполненной по технологии "стелс."
Также будет значительно улучшена система борьбы за живучесть корабля, навигационное оборудование, условия проживания моряков. Экипаж "Меркурия" по сравнению с кораблями проекта 20380, благодаря новейшей электронике, будет уменьшен.
На 23 апреля 2019 г. завершена стыковка блоков корпуса. Где будет служить "Меркурий," пока не известно. Возможно, его получит Черноморский флот. Закладка второго корвета данного проекта пока еще обсуждается. Систершип "Меркурия" будет возможно заложет до 2025 г.