В Грозный я впервые приехала в 2009 году – в год отмены режима КТО (конттеррористической операции). Именно в тот год я впервые оказалась на гостеприимной чеченской земле. Приехала с мужем-чеченцем из Москвы. Помню свои первые эмоции от города, от республики. На тот момент еще были свежи раны в памяти людей от того, что здесь происходило в 90-е годы. Республика постепенно восстанавливалась от разрушений, следы которых в виде руин зданий, как напоминание о недавней трагедии, можно было еще увидеть в городе.
Грозный – город красивый, но пустынный. Широкие, благоустроенные и заасфальтированные улицы, но людей мало. Как позже мне объяснили, это было связано с тем, что в это время отстраивались целые улицы и кварталы, поэтому людей живущих на этих улицах было немного. Кругом новостройки, которые поражают своей красотой и архитектурным великолепием. Смотря на эту красоту, сразу задавала себе вопрос: – А что же было здесь, если все дома новые и нет ни одного старого?
Поразил бесплатный хлеб и сахар в кафе, вкусная еда. Проспект, названый в честь Президента России Владимира Путина. Скромно одетые мужчины и женщины без декольте, разрезов и прочих «изысков». Отсутствие курящих и пьяных людей на улицах. Убранство и вид мечети «Сердце Чечни» покорили своим великолепием и грандиозностью. Здесь во всем чувствовалось внимание к людям. Уверена, что таких оборудованных мест для ритуального омовения на тот момент не было даже в столице России.
Возвратившись из солнечного Грозного в Москву, нас сразу же остановили милиционеры, заприметив в нас выходцев с Кавказа. Тут же вспомнила, что в Чечне у нас ни разу не спросили документы. Вот что значат стереотипы.
Меня сильно раздражают стереотипы. Всех нас создал Бог, и создал Он нас разными. У каждого народа веками свои устоявшиеся традиции, нравы, что в целом составляет его идентичность, делает его непохожим на других, чем он по-своему ценен, прекрасен и многогранен.
Я считаю, что уважение и терпимость к культуре любого народа должна присутствовать в каждом здравомыслящем человеке. Взаимоуважение, как один из показателей культуры общества, дает представление об уровне сознания и воспитания граждан. Это не означает принятие иной культуры или религии, но означает уважение к представителю другого народа, обмен опытом и предоставление каждому человеку права жить в соответствии с приемлемым для него мировоззрением.
Нестабильная политическая и экономическая обстановка современного мира как никогда указывает на необходимость проявлять всем народам России уважение друг к другу, поддерживать и проявлять терпимость к соседям. Знание истории и особенностей каждого народа, проживающего на территории Российской Федерации, позволит понимать их привычки и обычаи, и вместе с этим, сотрудничать, обмениваться опытом и жить в мире и гармонии. Это мое сугубо личное мнение.
Следующий раз я приехала в Грозный в 2014 году. К этому моменту подрастала дочь – юная чеченка, которой было уже четыре года. Я привезла ее познакомить с родственниками и показать дочери родину ее отца.
К этому моменту стала задумываться о переезде в Чеченскую Республику на постоянное место жительства. Всю жизнь мечтала жить на Кавказе по многим причинам. Прежде всего, мой отец – азербайджанец. И первые слова на этом свете я учила на азербайджанском – языке кавказского народа.
Уже тогда, в 2014 году, я увидела, что новостроек прибавилось и что люди мирно трудятся. Город и в целом вся республика стали намного лучше и прекраснее: цветущие парки, скверы, многочисленные фонтаны… Просто нельзя было не заметить, что город заиграл новыми красками. Много приезжих на улицах города, группы туристов. Чувствовалось, что руководство республики уделяет особое внимание образу города и республики в целом.
Переезд состоялся весной 2016 года. Перед этим меня долго отговаривали родственники, коллеги и просто знакомые. Наслушалась «страшилок» о мусульманах, о чеченцах. Но я приняла для себя решение, хотя долго об этом думала. Я жила, работала, активно занималась общественной деятельностью. В Сибири живут родственники со стороны моей мамы, а родственники со стороны отца – в Азербайджане.
Но я думала о будущем своей дочери. Я хотела бы, чтобы она с детства росла в окружении своих родственников, знала свой родной язык, обычаи и традиции, культуру и мусульманскую религию.
И тогда в далеком 2009 году, и в настоящее время, мне азербайджанке по крови и сибирячке по моей малой родине, внушает уважение и симпатие обращение совсем посторонних людей в транспорте и на улице друг к другу: «брат», «сестра».
Перед переездом я активно интересовалась жизнью Чечни, подписалась на Интернет-страницы многих известных деятелей республики, в том числе и на страницу Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Начала искать работу – у меня высшее библиотечное образование и большой опыт работы. Я несколько раз звонила директору Национальной библиотеки Чеченской Республики имени А. А. Айдамирова Саците Исраиловой. Она с большой теплотой разговаривала со мной и пригласила меня на работу. В социальных сетях я писала министру культуры ЧР Хож-Бауди Дааеву, который при всей своей занятости находил время и возможность отвечать на мои сообщения.
Как только я приехала в Чечню, первым делом посетила С. Исраилову и Х.-Б. Дааева, которые тепло меня встретили. Во время визита в Министерство культуры ЧР, министр сразу вспомнил меня, чем приятно удивил. Как мы и договаривались, мне предложили работу в Национальной библиотеке ЧР. Безусловно, меня поразило большое, современное и красивое здание в центре чеченской столицы. Я очень благодарна за приглашение и теплый прием.
С тех пор и началась моя жизнь в Чеченской Республике. Очень хочется внести хоть небольшую лепту в жизнь и процветание уже нашей общей, многострадальной Чеченской Республики. Я от души желаю всем жителям Чечни мирного неба над головой, здоровья близким и благополучия.
Екатерина Мурадова